ТВК новости

07.12.2010 09:31

Липецкие моржи открыли купальный сезон

1865
Липецкие моржи открыли купальный сезон

Липецкие моржи открыли сезон. Любители зимнего плавания всегда с нетерпением ждут морозов. Для них чем холоднее, тем лучше. Река Воронеж наконец замерзла, и у первой зимней проруби - ажиотаж.

Загрузка плеера
Снег, ветер, легкий мороз. Самое время купаться. Пока все липчане одеваются теплее,они, наоборот, раздеваются. У липецких моржей свой зимний дресс-код - плавки и резиновые тапочки. У этих людей утро начинается не с кофе.

Александр Петреев- председатель липецкого клуба любителей зимнего плавания. Экстремальный перепад температур- для него лучший способ взбодриться перед работой. Если нырять в прорубь по науке, уверен Александр, дополнительных методов сугрева не требуется. 

Александр ПЕТРЕЕВ: "Водка не нужна. Коньяк не нужен. 100 грамм никакие не нужны. И так организму хорошо, без алкоголя. Бодрость. Свежесть."

В клубе зимнего плавания сезон открывают, как только замерзнет река. Хотя любители ледяных процедур купаются круглый год - и весной, и осенью. А вот летом предпочитают холодные источники: в жару на пляже слишком многолюдно. И эффект не тот. Наталья Фурсова моржеванием увлеклась 5 лет назад. И теперь считает: такое хобби закаляет не только тело, но и характер.

Наталья ФУРСОВА: "По жизни легче, проще. Чувствуешь себя комфортнее там, где другие , может быть, еще не комфортно себя чувствуют. Состояние комфорта можно почувствать в более негативных условиях."

В клубе около 120 человек, те, кому за 70- особая категория. Как правило, это те, кому надоело сидеть дома, а врачи на таких махнули рукой.

За здоровьем в прорубь Людмилу Николаевну увлекли подружки по клубу бега. Теперь у пенсионерок напряженная светская жизнь- то бегают, то ныряют. По врачам ходить некогда. 

Людмила Николаевна еще несколько лет назад не то, что окунуться- шапку снять на улице побоялась бы. А теперь на речку наведывается регулярно- пять дней в неделю. 

Людмила АНЧЕКОВА: "Иногда бывает , и сюда иду: ой, да, так, да ладно, может, не идти. Отсюда уже- как огурчик. жизнь прекрасна и удивительна!"

Теперь семидесятилетние "огурчики" агитируют ровесников: пожилых моржей в клубе прибавляется. Сейчас здесь ждут крещенских морозов: в этот православный праздник желающих окунуться в прорубь всегда становится больше.
1865

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.