В мире

27.02.2015 10:02

Россия и Украина подтвердили участие в трехсторонних переговорах по газу

902

РФ обсудит поставки газа с ЕС и Украиной 2 марта

Глава российского Минэнерго Александр Новак подтвердил участие России в трехсторонней встрече по газу в формате Россия — Украина — Еврокомиссия 2 марта в Брюсселе, - сообщает "Интерфакс" в пятницу, 27 февраля.

В Брюсселе 2 марта пройдет трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза. На ней представители стран будут обсуждать вопросы, касающиеся поставок газа на Украину и его транзита на европейскую территорию.

"Мы договорились, что я приеду в понедельник. С еврокомиссаром договорились, что мы проведем такие консультации на трехстороннем уровне, - подтвердил министр. - Мы обсудим выполнение октябрьских трехсторонних договоренностей, соглашения, которое было подписано. В первую очередь будем говорить о ситуации с текущими поставками газа на Украину и транзитом европейским потребителям".

При этом Александр Новак не исключил, что во время собрания обсуждение коснется поставок голубого топлива в юго-восточные регионы Украины. "Повестка встречи касается только зимнего пакета. Конечно, в рамках двусторонних отношений с Еврокомиссией обсудим вопросы энергодиалога Россия - ЕС", - отметил министр.

Планируется, что в Брюссель 2 марта приедут главы энергетических ведомств России и Украины, а также вице-президент ЕК по энергетическому рынку Марош Шефрович. Переговоры пройдут на фоне обострившегося конфликта между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом", которые разошлись в подходе к снабжению газом регионов Донбасса. Представители ЕК предполагают, что этот вопрос стоит решать в отдельном порядке, с чем солидарна российская сторона.

19 февраля "Газпром" начал поставки голубого топлива в юго-восточные регионы Украины напрямую через станции "Прохоровка" и "Платово". "Нафтогаз" сказал, что в заявках российской компании указаны другие станции. В свою очередь "Газпром" напомнил украинскому коллеге, что такие поставки не противоречат контракту от 2009 года, а это значит, что за весь идущий по трубопроводу газ придется платить "Нафтогазу". Причиной таким изменениям в подаче голубого топлива на Украину стали поврежденные трубопроводы, через которые Донбасс перестал получать газ.
902

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.