В мире

19.10.2014 16:40

Порошенко заявил, что зимой Украина будет обеспечена российским газом

1229

Москва и Киев договорились о цене на топливо

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам в субботу, 18 октября, сообщил, что жители страны в предстоящую зиму будут обеспечены газом, поскольку он договорился с Россией по цене за это топливо до 31 марта 2015 года. Об этом сообщает Bfm.

В результате переговоров в Милане Киеву удалось договориться с Россией о «зимней» цене на газ — 385 долларов за 1 тысячу кубов. «По итогам консультаций я могу сказать — Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это — итог вчерашних договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов», — сказал украинский лидер в интервью местным СМИ.

Он рассказал, что во время дискуссий российская сторона отстаивала цену в 385 долларов за тысячу кубометров на весь год. «Мы говорили о том, что должны быть две цены: цена — зимой, когда спрос увеличивается и экономика обосновывает наиболее высокую цену, и цена летом, когда спрос падает, потому что нет спроса. Наше совместное предложение с ЕС заключалось в следующем: 325 — летом, 385 — зимой», — сказал он.

Порошенко сообщил, что в итоге было решено до 31 марта 2015 года зафиксировать цену в 385 долларов за тысячу кубометров газа. «Россияне на это согласились», — отметил президент. Он также сообщил, что к 21 октября, когда в Брюсселе состоятся переговоры Украины, России и Евросоюза, будет подготовлен согласованный протокол.
1229

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.