ТВК новости

25.06.2010 19:22

В Липецке установилась аномальная жара

3736
В Липецке установилась аномальная жара

Липецкие спасатели в эти дни работают в режиме постоянного ожидания опасности. На улице невыносимая жара. Температура продолжает бить рекорды. Почти неделю столбики термометров не опускаются ниже тридцати градусов.

Загрузка плеера
"Дайте водичку холодненькую. Ну, обычную, простую."
Купить воды и мороженого, -сегодня мечта каждого, кто окажется на улицах города. В Липецке, - настоящая жара. Уже несколько дней температура не опускается ниже плюс тридцати. Спасаются от зноя всеми возможными способами. Некоторые не выдерживают, раздеваться начинают на остановках.

Тем, кто в такие дни работает, повезло меньше всего. автоинспекторы на дежурстве с раннего утра. Командир взвода ДПС Сергей Бойко объезжает посты. Кроме обычных наставлений и отметок, - дополнительные указания.

"Жарко? Жарко. Ну, ничего. Немножечко, значит, в тенек. Один отдыхает, в автомобиле сидит. Другой работает."

Единственное, что спасает в такой зной, - возможность выпить воды. Но закупать впрок ее нельзя. Бутылка нагревается уже через двадцать минут. Ходить в киоски приходится каждый час. Но на июньское пекло сотрудники ДПС жалуются меньше, чем на автомобилистов.

Андрей ГОЛОВИН, инспектор ДПС: "Они вот в такую погоду. Я не знаю, что у них перегревается, у них совершается больше ДТП, больше правонарушений."

Центральный пляж Липецка полон и в середине рабочего дня. Окунуться и позагорать сюда приходят люди всех возрастов. Каждый отдыхает как может, и охлаждается, - тоже (мужик моет голову в фонтанчике). В жару тяжело не только людям. Своего той-терьера Владимир Русаков на пляж водит почти каждый день. Купальный сезон у четвероногого друга отркрывается одновременно с хозяином, с самого начала лета. 

Владимир РУСАКОВ: "Не боится она воды. Искупается, - потом на солнышке. И по новой, к воде. Лезет сама даже."

Телефон на станции скорой помощи не умолкает. Три звонка в минуту. И это еще не предел. В жару у липчан чаще шалит сердце скачит давление. И хотя в группе риска, - дети и старики, шанс перегреться есть у всех. Врачи уверяют, - чтобы помочь организму перенести зной, велосипеда изобретать не нужно, - головной убор, снижение нагрузок, - таковы советы врачей. Самое главное в такую погоду, - больше пить.

Ирина СИДАЛИЕВА, врач-анестезиолог-реаниматолог: "Обильное питье необходимо. Но с напитками здесь надо разобраться. Советуем пить простую воду. Как правило, из фильтра или просто воду. У нас показатели воды хорошие в городе. Газированные напитки, соки, - исключить."

Солнцем и купанием врачи призывают не злоупотреблять. Уже сейчас температура воздуха выше нормы на 7-8 градусов. А в выходные синоптики ждут нового рекорда. В субботу и воскресенье будет до тридцати пяти.
3736

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.