В мире

19.08.2014 14:15

Болгария вновь заморозила проект «Южный поток»

1144
Болгария вновь заморозила проект «Южный поток»

По словам чиновников, проект будет заморожен до тех пор, пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии. Ранее болгарские власти заявляли, что "Южный поток" обязательно будет реализован, так как этот проект важен для всей Европы.

Сооружение газопровода, в том числе заключение новых договоров, заморожено до приведения проекта в соответствие с законодательством ЕС, - передает "Интерфакс".

Министерство экономики и энергетики Болгарии приостановило работу по проекту газопровода "Южный поток", в том числе заключение новых договоров, до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие с европейским законодательством, - сообщает Deutsche Welle.

Согласно официальному сообщению, размещенному на сайте ведомства, министр экономики и энергетики Васил Штонов в письме, направленном в адрес Болгарского энергетического холдинга, распорядился приостановить все действия по реализации проекта, в том числе процедуры заключения договоров по "Южному потоку".

Основная претензия европейских чиновников состоит в том, что, согласно правовым нормам Евросоюза, поставщик энергоносителей, в данном случае - "Газпром", не имеет права контролировать доступ к трубопроводам. Законодательство ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты.

Что касается конкретно Болгарии, то как заявлял ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, к ее соглашению с Россией у Брюсселя есть вопросы в области экологии, правил внутреннего рынка и антимонопольного законодательства. В июне Еврокомиссия предъявила претензии к "Южному потоку", после чего по решению главы болгарского правительства Пламена Орешарски проект был остановлен до завершения разбирательства в Еврокомиссии.

Как сообщалось, в рамках контракта на болгарский участок предполагается построить транзитный газопровод "Черное море - Граница с Сербией" протяженностью 541 километров, 362 километров лупингов, отвод протяженностью 59 км до узла распределения газа в Провадии и сам узел (для сброса газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям в Болгарии, Турции, Греции и Македонии), приемный терминал Паша Дере, три компрессорных станции (КС Варна, КС Лозен, КС Расово общей мощностью 300 мегаватт). Строительство транзитного газопровода через территорию Болгарии на границу с Сербией и трех компрессорных станций в Болгарии планировалось завершить к концу 2016 года. Газопроводы-лупинги предполагалось построить к 2017 году.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.
Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток протяженностью более 930 километров каждая, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более 2200 метров. Строительством морского участка "Южного потока" занимается совместная проектная компания South Stream Transport B. V. с долей участия "Газпрома" - 50%, итальянской ENI - 20%, германской Wintershall и французской EDF - по 15%.
1144

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.