В мире

14.08.2014 15:28

Верховная Рада Украины приняла закон о санкциях против России

1342
Верховная Рада Украины приняла закон о санкциях против России

Согласно документу, санкции могут применяться Украиной в отношении к иностранному государству, иностранному юридическому или физическому лицу, гражданам Украины, юридическим лицам, созданным согласно законодательству Украины, а также другим субъектам.

Парламент Украины в четверг принял закон, который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов. Это решение на заседании в четверг поддержали 244 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, - передает РИА-Новости.

Кабмин Украины в минувшую пятницу одобрил законопроект "О санкциях". Рада во вторник приняла документ лишь в первом чтении, так как у депутатов было много замечаний к документу. Принятие данного документа не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер. Закон лишь создает правовую основу для их введения.

"С целью защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности могут применяться специальные экономические и другие ограничительные меры. Санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица", — говорится в тексте закона.

Документом предлагается блокировать активы, ограничивать торговые операции, а также частично или полностью прекращать полеты и перевозки по территории Украины. Документ дает право аннулировать или приостанавливать лицензии на осуществление определенного вида деятельности, например, на пользование недрами.

Кроме того, субъектам санкций может быть заблокирована выдача разрешений и лицензий Нацбанка на ввоз валютных ценностей на Украину из иностранного государства или их вывоз, запрещена регистрация в качестве участника международной платежной системы. Пакет санкций предусматривает также прекращение действия торговых соглашений, культурных обменов, аннулирование официальных визитов и запрет деятельности партий.

Депутаты по просьбе правительства изъяли из редакции закона нормы, которые предусматривали ограничение и запрет ретрансляции теле- или радиоканалов, а также ограничение или прекращение деятельности СМИ, в том числе в сети интернет.

Рада также изъяла из перечня санкций ограничение или прекращение предоставление услуг почтовой связи.

Документом также предлагается прекратить действие общих проектов и промышленных программ, в частности, в сфере безопасности и обороны. Кроме того, законопроект предусматривает отказ в предоставлении или отмену виз иностранцам, а также возможность запрета въезда на территорию Украины.

Премьер Арсений Яценюк поблагодарил Раду за голосование, отметив, что таким образом Украина "сделала реальный шаг к энергетической независимости". "Мы показали, что страна может себя защитить, приняв закон о санкциях. Спасибо", — сказал Яценюк.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины "народных республик".

Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки.
1342

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.