ТВК новости

07.05.2010 09:04

На евдокиевском кладбище появился памятник воинам, которые погибли в липецких госпиталях

1981
1
На евдокиевском кладбище появился памятник воинам, которые погибли в липецких госпиталях

Сегодня по Липецку провезли памятник. Из мастерской скульптора Игоря Мазура на Евдокиевское кладбище доставили памятный знак советским солдатам, которые умерли в липецких госпиталях во время Великой Отечественной войны. Там увековечили память четырехсот СОРОКА бойцов из разных уголков Советского Союза.

Загрузка плеера

Скульптору Игорю Мазуру в свой день рождения не до поздравлений . Вместо того, чтобы принимать гостей он заканчивает работу последних месяцев. Памятный знак, солдатам умершим в липецких госпиталях, получился весомым- целых 250 килограммов. Из матерской его выносили 10 человек. Этой операцией командовал сам автор, другим такое не доверишь.  

"Как опасно? Куда она денется. Вы че обалдели что ли. Где эти крепления. Несите сюда!"

Не габаритный груз на площадь Героев везли с милицейским сопровождением. Маршрут выбирали тщательно, чтобы не застрять в пробоках. Водитель Александр Пиндюрин уже несколько десятков лет за рулем, но памятники перевозить еще ни разу не приходилось.

Александр ПИНДЮРИН, водитель "Ну, конечно, переживал, чтобы доставить груз. Надо аккуратненько и вовремя."

Когда этот памятный знак был только в проекте, перед скульптором Игорем Мазуром стояла непростая задача. Надо было сделать так, чтобы он вписался в уже давно существующий архитектурный ансамбль. Рядом и монумент героям и Евдокиевская церковь.

Игорь МАЗУР, скульптор: "Именно горизонтально, мне кажется — это наиболее образное решение того, чтобы раскрыть идею этого печального события. Этот знак — он в светлой гамме выдержан. В общем-то венок, если брать так образно — венок памяти."

Венок памятни водрузили на уже сделаный гранитный постамент. На нем выбиты четыреста сорок фамилий. Это воины, умершие от ран в липецких госпиталях. Виктор Алексеев был одним из тех, кто восстанавливал данные об этих солдатах Великой Отечественной. Имена некоторых так и не удалось узнать, выбили только фамилии.

Виктор АЛЕКСЕЕВ, начальник отдела управления главного смотрителя: "Списки потом все проверялись совместно с городским военкоматом, сверялись с сайтом «Мемориал», сверяли фамилии, уточняли их."

Торжественное открытие памятного знака погибшим воинам состоится накануне дня Победы — восьмого мая.
1981
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.