День города 2014

02.07.2014 12:38

Историю Липецка реконструируют, начиная с Х века

3665
7
Историю Липецка реконструируют, начиная с Х века

На фестивале «Липецкое городище» покажут историю, традиции и культуру Липецка с Х-ХI веков по настоящее время.

Фестиваль этнокультуры «Липецкое городище-2014» станет одним из ключевых событий празднования 311-го Дня рождения Липецка. Он будет проходить в Нижнем парке целых 3 дня — с 18 по 20 июля.

Как рассказали GOROD48 в ДК Сокол, который занимается организацией фестиваля, «Липецкое городище» будет состоять из трёх глобальных блоков.

18 июля в 19.00 на летней эстраде пройдёт церемония открытия фестиваля. На нём будет организован гостевой хоровод или «Липецкие встречины» — фестиваль откроется символическим общим хороводом, после чего участников будут потчевать хлебом-солью, липецкими мёдом и яблочками. После этого начнётся концертная программа. На сценической площадке выступят фольклорные ансамбли и коллективы, занимающиеся реконструкцией песенного и инструментального народного творчества эпохи средневековья.

Ключевой день фестиваля и второй, самый глобальный его блок — это «Ярмарка-реконструкция». 19 июля в Нижнем парке можно будет увидеть живую историю Липецка начиная с Х-ХI веков и по настоящее время. На территории самого большого городского парка города будут представлены реконструкции основных вех истории города и региона: «Славянское средневековье» (XIII-XVI в.), «Липецк петровский» (XVI-XVII в.), «Липецк курортный» (XIX-XX в.).

Организаторы обещают, что на «Липецком городище» покажут ключевые события нашего прошлого и будут присутствовать великие исторические личности — Пётр I, Екатерина II, Лермонтов, Пушкин. В этот день будут работать сразу несколько площадок XVIII-XIX веков: ставка Петра I, фотоателье Цаплина (реконструкция предусматривает выставку фотоматериалов, костюмерную и возможность всем желающим сделать снимки), исторические ларьки, развлечения для курортников — кукольный дом и цирковой балаган, книжная станица, казачье поселение, улица Левши, чаепитие, Петровская ярмарка, доменная печь того периода.

19-го июля (с 19.00 время перенесли на 15.00) также пройдёт гала-концерт фестиваля. Он начнётся с исторического пролога с символической рекой времени и завершится снова общим хороводом. На гала-концерте покажут таланты липецкой земли и не только. На фестиваль этнокультуры «Липецкое городище-2014» уже заявились около 20 участников, но заявки всё ещё продолжают принимать. Ожидаются клубы реконструкторов, самобытные коллективы, занимающиеся реконструкцией песенного и инструментального народного творчества эпохи средневековья, фольклорные русские народные коллективы, мастера народных промыслов из Ельца, Белгорода, Тамбова, Рязани, Воронежа, Курска, Волгограда, Тамбова, Брянска, Санкт-Петербурга.

Как сообщили в департаменте культуры администрации Липецка, посетители «Липецкого городища» смогут поучаствовать в исторических театрализованных сценах и обрядовых играх, своими руками изготовить сувениры в технике народных ремесел и промыслов (гончарное дело, лозоплетение, традиционные для края виды кружевоплетения, изготовления и росписи игрушек и другое).

Дважды 19 июня в 13.00 и в 16.00 в рамках фестиваля этнокультуры «Липецкое городище - 2014» возле фонтана «Липа» пройдёт Александровский бал.

Александровский бал в Липецке впервые был дан 22 июля 1820 года. Тогда его посетил сам Александр I. С тех пор он был самым ожидаемым событием курортного сезона. Это традиция была возобновлена прошлым летом: в 2013 году на фестивале этнокультуры «Липецкое городище» бал собрал около 400 липчан.

Как рассказала GOROD48 пресс-секретарь департамента культуры администрации Липецка Анна Ярославина, Александровский бал — это исторический аттракцион, рассчитанный на спонтанных участников. Все, кто займёт стульчики, которыми оградят площадку для бала, автоматически попадают в число дам и кавалеров — участников праздника.

Бал организует клуб культурного развития «Хрустальный слон». В программе — театрализованное действие, основанное на подлинных воспоминаниях современников — посетителей курортного Липецка. Откроет бал полонез, в котором могут принять участие все желающие. Для тех, кто не умеет танцевать, организаторы проведут небольшой мастер-класс.

Дресс-кода на Александровском бале как такового нет, но те, кто придёт в соответствующих эпохе стилизированных костюмах и платьях, автоматически становятся участниками конкурса нарядов с призами от одного из косметических магазинов.

Кроме того, в программе вальс, полька, интерактивные бальные забавы и игры — котильон, ручеёк. Танцевать будут под музыку Липецкого симфонического оркестра. Желающих научиться исполнять танцы, которые войдут в Александровский бал в День города, уже приглашают посетить мастер-классы. Они проходят в студии бытовой танцевальной культуры «Ангажемент» в киноконцертном зале «Октябрь» по средам и пятницам в 19.30. 

3665
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.