ТВК новости

13.04.2010 10:59

Липчане увидели «Двенадцатую ночь» без женщин

1605
Липчане увидели «Двенадцатую ночь» без женщин

Липчане увидели ночь без женщин. В академическом театре драмы показали постановку английского режиссера «Двенадцатая ночь». Все роли в этой комедии исполняют мужчины — актеры московских театров.

Загрузка плеера

"Подожди, а про бороду что? Что я несу! Да ниспошлет тебе Юпитер бороду из следующей парти волос. Я сам"

По тому, как часто сбивались актеры на репетиции, можно было подумать, что спектакль будут играть впервые. Хотя «Двенадцатую ночь» английский режиссер Доннеллан поставил семь лет назад. Но показывают его в основном за границей. Причем по-русски. Так что, с небольшой натяжкой, спектакль в Липецке можно было все же назвать премьерой. Поэтому актеры волновались, как публика воспримет постановку.

Александр ФЕКЛИСТОВ, актер: "Его действительно очень по-разному воспринимают. Самая близкая реакция к российской оказалась в Колумбии. Латиноамериканская публика моментально реагирует, как будто она слышит перевод."

В этом спектакле все роли играют мужчины. Именно так было в театре времен Шекспира. Сначала актеры, исполняющие женские роли смотрятся непривычно. Но, чем дальше развивается действие, тем органичней они становятся. 

Для перевоплащения в женщин мужчины используют минимум внешних средств. Никаких париков и накладных ресниц, только платья. Женскую суть они показывают с помощью жестов и пластики.  

Евгений ПИСАРЕВ, ассистент режиссера: "Наша задача — это не скатиться на уровень дешевой развлекаловки, не смешить этим. А постараться показать эту историю, чтобы зрители начали сочувствовать и сопереживать. И смеяться не над тем, что мужчина надел женское платье, а смеяться над ситуацией."

Хотя актеры и уверяют, что это постановка близка к английской трактовке шестнадцатого века. При этом не стесняются делать рекламу современной торговой сети. А английский сэр Тоби вдруг очень по-русски изливает свою душу.  

«Двенадцатая ночь» - популярный спектакль. Его ставили и в липецком муниципальном театре. Правда, там постановка была более понятной для современного зрителя. Владимир Кравченко в ней исполнял роль Орсино.

Владимир КРАВЧЕНКО, исполнитель роли Орсино: "Разные спектакли. Имеют право существовать и тот и этот. Только вот этот, как мне кажется, завораживает. По крайней мере я сидел и смотрел, с удовольствием смотрел."

Ночь без женщин оказалась яркой и запоминающейся. Правда, всю эту англо-русскую фантасмагорию увидело считанное количество зритетелй. На премьере был полупустой зал — реклама появилась в последний момент. 
1605

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.