Происшествия

30.03.2010 13:38

В Липецкой области осудили капитана милиции, обвиненного в смерти велосипедиста

В Липецкой области осудили капитана милиции, обвиненного в смерти велосипедиста

Сегодня в Задонском районном суде Липецкой области огласили приговор по делу капитана милиции, участкового уполномоченного Тербунского РОВД Романа Шилова, обвинявшегося по ч.2 ст. 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

Загрузка плеера

Сегодня в Задонском районном суде Липецкой области огласили приговор по делу капитана милиции, участкового уполномоченного Тербунского РОВД Романа Шилова, обвинявшегося по ч.2 ст. 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

30-летнего подсудимого признали виновным, приговорив к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако для того, чтобы капитан сдал милицейскую форму, приговор еще должен вступить в законную силу, так как очевидно, что Роман Шилов будет его оспаривать. Надо полагать, что его кассационная жалоба будет отвечать всем нормам права, ведь обвинительный приговор поставит крест на карьере его матери, федерального судьи Галины Шиловой, которой в таком случае придется сложить свои полномочия.

Процесс по делу капитана милиции Шилова в Задонском районном суде начался в апреле прошлого года (это были уже вторые слушания: первые закончились в ноябре 2008 года вынесением подсудимому оправдательного приговора). Милиционер обвинялся в том, что 8 ноября 2006 года, будучи пьяным, сбил, управляя автомобилем «ВАЗ-21163», 49-летнего работника Тербунского свеклоприемного пункта Владимира Петрухина, ехавшего на велосипеде. 

Роман Шилов своей вины не признал. По его показаниям, в тот день он спиртного не употреблял, правила дорожного движения не нарушал, передвигался на своей машине по Тербунам с положенной скоростью. В поселке он попал в ДТП, врезавшись в прицеп, но сотрудников ГИБДД на место аварии не вызвал, решив самостоятельно отремонтировать машину у своего приятеля, имеющего автосервис. К нему он и поехал. Но вечер того дня выдался дождливым, поэтому лобовое стекло его автомобиля постоянно заливали потоки воды, летевшие из-под колес встречного автотранспорта. Сняв дворниками очередную волну, окатившую стекло его «Жигулей», он внезапно прямо перед собой увидел ехавшего ему наперерез со встречной полосы человека на велосипеде. Он попытался прижаться к обочине, но избежать столкновения с велосипедистом не получилось. От полученных травм потерпевший скончался на месте ДТП.

Правда, осмотр места происшествия и данные экспертиз показали, что велосипедист не выезжал на встречную полосу движения, обгоняя грузовик, а двигался в попутном Шилову направлении. Удар автомобиля пришелся в заднее колесо велосипеда, отчего его седока бросило затылком на крышу «Жигулей», а потом сбросило на асфальт. К тому же медики выявили в крови милиционера алкоголь в количестве 2,1 промилле. 

Впрочем, из милиции Романа Шилова тогда почему-то не уволили, ограничившись строгим выговором. Говорят, за него вступилась его мать, председатель Тербунского районного суда Галина Шилова. Возможно, не без ее подсказок Роман Шилов поставил под сомнение выводы липецкой автотехнической экспертизы. Новая экспертиза, проведенная в Воронеже, сочла доводы Шилова о причинах и механизме совершения им ДТП со смертельным исходом допустимыми. Поэтому первый уголовный процесс в Задонском районом суде Шилов выиграл. Но такому обстоятельству воспротивились в прокуратуре Липецкой области, обжаловав приговор в кассационной инстанции. Липецкий областной суд решение Задонского райсуда отменил и направил уголовное дело Шилова на новое рассмотрение. В этот раз судебным следствием занялась другая федеральная судья – Галина Бармина. В ходе процесса была проведена повторная комплексная автотехническая экспертиза, которая должна была четко определить виновника ДТП. В этот раз эксперты были однозначны в суждениях: вся вина целиком и полностью лежит на сотруднике милиции, управлявшем «Жигулями». 

Интересная деталь: в ходе процесса присутствовавшая в зале суда Галина Шилова чрезвычайно активно нарушала элементарные правила приличия и, как судья, Кодекс судейской этики. По словам государственного обвинителя Андрея Чалышева, Шилова, не являясь стороной по делу, пыталась руководить ходом процесса. Она бросала реплики в адрес председательствующей в процессе Галины Барминой, давала подсказки сыну и его защитникам (одним из которых был ее второй сын), заявляла различные ходатайства. Дошло до того, что Галина Бармина написала на Галину Шилову представление в Квалификационную коллегию судей при Липецком областном суде, требуя дать правовую оценку ее действиям. К сожалению, липецкий ККС до сих пор так и не принял никакого решения по делу Галины Шиловой, так как та, судя по предоставляемым ею документам, внезапно занемогла и постоянно находится на больничном. 

– Если есть представление, оно будет рассмотрено, – так прокомментировал ситуацию с судьей Галиной Шиловой GOROD48 председатель Липецкого областного суда Иван Марков. – Срока давности здесь не существует. 

Кстати, по словам Ивана Маркова, – этот первый случай в его практике, когда вынесен приговор в отношении родственника федерального судьи.

С судьей Галиной Шиловой связан целый ряд странных историй, одна из которых недавно была достоянием всей России. Именно Галина Васильевна была тем судьей, которая в свое время обязала 92-летнюю Александру Вдовину заплатить предпринимателю Олегу Кузнецову, сбившему на своем «Форде Фокусе» барана пенсионерки, 85 тысяч рублей компенсации на ремонт автомобиля (вынесенное Шиловой решение было впоследствии подкорректировано Липецким областным судом). Восемь лет назад Галина Шилова отметилась строительством в Тербунском городском парке особняка, и та история дошла до Генеральной прокуратуры и Верховного суда.

Игорь Луговой 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.