Общество

08.02.2010 16:47

В Липецке зацвело оливковое дерево

4920
В Липецке зацвело оливковое дерево

В ботаническом саду предприятия «Зеленхоз» впервые за много лет расцвело оливковое дерево.

Загрузка плеера
В ботаническом саду предприятия «Зеленхоз» впервые за много лет расцвело оливковое дерево.

Черенок оливкового дерева 7 лет назад привез в Липецк из Греции нынешний заведующий ботаническим садом предприятия «Зеленхоз» Сергей Глазинов. 

– Черенок я выкопал прямо у подножья афинского Акрополя, - рассказал GOROD48 Сергей Глазинов. – Олива очень теплолюбивое растение. То, что оно зацветет у нас в теплице, было сомнительно. Но, как видим, дерево зацвело на седьмом году жизни. К осени можно будет отведать первый урожай оливок. За многолетнюю практику, в Липецке цветущей оливы я не встречал. 

К этому году олива из маленького черенка выросло в более чем 2-метровое дерево. На прошлой неделе на оливе проклюнулись первые цветы, а сегодня они окончательно распустились. 

Несмотря на февральское глухозимье, в ботаническом саду «Зеленхоза» цветут разные тропические растения. Недавно созрели плоды папайи или дынного дерева. Расцвела Королевская стрелитция, или цветок райской птицы. Зреют плоды кофе и инжира, мандарины, грейпфруты, фейхоа, апельсины, лимоны и бананы. 

Есть в ботаническом саду и диковинные растения. Например, самое древнее растение на земле, появившееся задолго до человека – Гинкго, или серебристый абрикос. Это растение преобладало на Земле 200 миллионов лет назад.

Тут же, в ботаническом саду в огромных горшках зимуют пальмы Трахикарпус Форчуна, которые летом стоят в Липецке на Набережной. По словам Сергея Глазинова, в прошлом году пальмы стояли на Набережной до ноябрьских морозов. В отличие от 2008 года, липчане отнеслись к ним благосклонно, не резали, не ломали листья и не поджигали. На свои места пальмы Трахикарапус Форчуна вернутся в конце мая, начале июня.

В ботаническом саду есть целая коллекция растений, о которой несколько лет назад рассказывала программа «Времечко». Этот сюжет был признан лучшим в программе за десятилетие. Дело в том, что в коллекции собраны растения, биологические названия которых звучат несколько неприлично. Причем, биологическое название конфетного дерева – «Говения», одно из самых безобидных. А вот «Хуютюния», «Влагалищецветник маленький», «Липидосперма удлиненная», «Эрексус мощный», «Эппидриус Аллена», «Давалия канарская», «Педифиллиум Эдмонда», совсем уж режут слух.  
4920

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.