Липецкий банкир арестован московским судом
Останкинский суд Москвы арестовал заместителя руководителя регионального отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Кирилла Тормышова.
Как сообщает газета "КоммерсантЪ", Останкинский суд Москвы арестовал заместителя руководителя регионального отделения Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Кирилла Тормышова. Кроме Кирилла Тормышева по делу о незаконной банковской деятельности арестованы еще трое человек. Следствие подозревает арестованых в отмыванием денежных средств и выводе их за рубеж.
Как стало пишет издание, уголовное дело, в рамках которого арестовали банкира было возбуждено 16 декабря 2009 года по ч. 2 ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность"). В итоге следствие пришло к выводу, что при участии Кирилла Тормышова в его банке, а также еще в нескольких крупных финансовых структурах было открыто около десятка счетов подставных фирм. Через них, по данным следствия, деньги обналичивали, затем конвертировали в иностранную валюту и переводили за границу.
По данным департамента экономической безопасности МВД РФ, при осуществлении незаконных банковских операций использовались счета так называемых инструментальных компаний, генеральными директорами и учредителями которых выступали сторонние лица. Роль последних сводилась к представительским функциям при регистрации фиктивных компаний, а также при оформлении расчетных счетов в различных банках Москвы, Липецка, а также представительствах иностранных банков.
Печатями фирм-однодневок, среди которых упоминаются ООО "Мегаполисстрой", ООО "Межрегионснаб", ООО "Радикс", и средствами доступа к управлению счетами по системе "Клиент-Банк", по данным сыщиков, владели участники организованной группы. Они же использовали поручения для ведения счетов фирм-однодневок, осуществления расчетов по ним, проведения операций по продаже иностранной валюты в безналичной форме.
Клиентов, желавших обналичить и вывести за рубеж денежные средства, подыскивали, как считает следствие, как правило, сообщники господина Тормышова. По версии следствия, схема, по которой действовали фигуранты дела, выглядела так: фиктивная фирма получала средства от контрагентов за якобы оказанные услуги или поставленные товары, после чего сама якобы заказывала услуги или покупала товары у зарубежных партнеров, что давало основания для перечисления денег зарубежным "покупателям". Однако без поддержки со стороны кого-то из руководства банка, отметили в правоохранительных органах, крупные транзакции могли быть только одноразовыми — повторы вызвали бы подозрения. Для вывода денежных средств за рубеж, по данным следствия, использовались счета иностранных организаций, открытые в банках Кипра, Болгарии. Как считает следствие, эта схема использовались господином Тормашовым и его сообщниками начиная с октября 2008 года. За это время, по подсчетам сыщиков, фигурантами было обналичено и выведено за рубеж как минимум 3,875 млрд руб. Участники группы, считают следователи, получали от 0,5 до 12% от объема операции.
В ходе оперативного сопровождения уголовного дела в Москве и Липецке проведены обыски в трех коммерческих учреждениях, шести офисах, обменном пункте и нескольких жилых помещениях. Обнаружены и изъяты тетради с черновыми записями о получении наличных денежных средств, документы, подтверждающие движение денежных средств, оригиналы валютных контрактов, 26 печатей коммерческих структур, в том числе трех зарубежных компаний, электронные носители с информацией о проведении банковских и финансовых операций.
Напомним, что Кирилл Тормышов был задержан в Липецке 1 февраля на своем рабочем месте.





Комментарии