Происшествия

28.01.2010 17:00

Бывший липецкий наркополицейский пошел на сделку с правосудием

3096
Бывший липецкий наркополицейский пошел на сделку с правосудием

Сегодня в Левобережном суде Липецка начался судебный процесс по делу бывшего сотрудника 2-го отделения областного управления ФСКН Виталия Новожилова, обвиняющегося по пяти преступлениям, связанным с оборотом наркотиков.

Но уникальность данного процесса не столько в том, что наркополицейский торговал марихуаной, сколько в том, что это первый в регионе случай, когда бывший сотрудник правоохранительных органов пошел на досудебное соглашение, став сотрудничать со следствием, или, говоря обычным языком, сдал подельников в обмен на смягчение наказания.

27-летнему Виталию Новожилову вменяют три эпизода покушения на сбыт марихуаны (ч.3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ) и два эпизода незаконного хранения марихуаны (ч. 2 ст. 228 УК РФ). К сожалению, GOROD48 не известно, где и когда торговал наркотиками сотрудник Госнаркоконтроля – на сегодняшнем заседании он заявил ходатайство о слушании его уголовного дела в закрытом режиме. Подсудимый, доставленный под конвоем, свою просьбу мотивировал тем, что сотрудничает со следствием, помогая изобличить других участников преступной группы. Председательствующая в процессе судья Ирина Коновалова данное ходатайство Новожилова, поддержанное его адвокатом и гособвинителем, удовлетворила. 

Виталий Новожилов был арестован 6 августа прошлого года по подозрению в торговле марихуаной. А уже 10 сентября СКП РФ по Липецкой области сообщил о возбужденном в отношении другого наркополицейского, капитана Дмитрия Ромашкина, заместителя начальника оперативного отдела УФСКН по Липецкой области уголовного дела по п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ («сбыт наркотиков в особо крупном размере»). Оказалось, что Ромашкина взяли под стражу с подачи его подчиненного Новожилова. По данным предварительного следствия, Виталий Новожилов продавал марихуану по цене 3,5 тысячи рублей за стакан. Когда его уже готовились брать с поличным, т.е. с мечеными купюрами в ходе т. наз. контрольной закупки, сотрудники УФСКН и УФСБ по Липецкой области, прослушивая телефонные разговоры лейтенанта, услышали имя Дмитрия Ромашкина. Будучи арестованным, Новожилов пошел на досудебное соглашение со следствием и сдал правоохранительным органам своего непосредственного начальника. Мол, травку он сбывал по его указанию, а полученные от реализации конопли деньги пускал на содержание агентуры. Компетентные органы Новожилову поверили, выделили эпизоды его обвинения в отдельное производство и передали уголовное дело в суд. 

По совокупности предъявленных обвинений, бывшему наркополицейскому грозит до четырех с половиной лет лишения свободы. Однако учитывая всевозможные скидки, предусмотренные законодательством для тех, кто активно способствует следствию, можно предположить, что Новожилова ждет условный срок. 

Кстати, с Виталием Новожиловым его начальству нужно было бы расстаться еще в декабре 2008 года, когда он и двое его коллег, будучи в состоянии тяжелого алкогольного опьянения после новогоднего корпоратива, устроили драку на улице Космонавтов. В результате наркополицейских расстрелял из травматического револьвера житель Липецка Юрий Бочаров (приговор в отношении Бочарова, осужденного в декабре прошлого года к 11 годам лишения свободы Советским районным судом Липецка, пока не вступил в законную силу). Но если Новожилова получил ранение пальца, то его товарищ, 27-летний Алексей Абросимов, которому пуля пробила висок, впоследствии скончался в больнице. Тогда, Виталий Новожилов и его товарищ Дмитрий Шипулин давали настолько путаные и противоречивые показания, что это даже породило версию о том, что наркополицейские перестреляли сами себя. Примечателен и то, что у допрошенных с помощью полиграфа (детектора лжи) Новожилова и Шипулина фиксировались так называемые высокозначимые реакции на некоторые вопросы. Например, о количестве человек, которые были вместе с ними в ту ночь, и о револьвере (следовательно, и Новожилов, и Шипулин могли лично держать «Осу» в руках). Так что перед судьей Левобережного районного суда Ириной Коноваловой стоит непростой вопрос – а можно ли вообще верить словам Новожилова? 

Игорь Луговой 
3096

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.