«А «Запорожец» - машина-зверь!»
Ровно двадцать лет назад прекратился выпуск машин Запорожского автомобильного завода, которые сейчас стали символом целой эпохи. Об этой машине, переходящей в разряд раритетов, мы сегодня говорим в нашей рубрике «Уходящие вещи».
Что общего между «Запорожцем» и беременной восьмиклассницей? И то, и другое — позор семьи. Пожалуй, «ЗАЗ» был самым популярным объектом для анекдотов среди изделий отечественного автопрома в СССР и новой России. Ни про какой другой автомобиль столько не шутили.
Небольшую, недорогую и, как предполагалось, доступную для многих трудящихся машину в Украине выпускали с 1960 по 1994 годы.
Конструкция «ЗАЗа» имела ряд характерных особенностей: мотор в задней части кузова, две двери вместо четырех, V-образный двигатель с воздушным охлаждением, автономная печка, работающая на бензине, причем, очень добросовестно работающая. Плюс независимая подвеска на все четыре колеса, которая обеспечивала аппарату плавный ход. А все дело в том, что конструируя «Запорожец», за основу брали технические принципы армейского вездехода ТПК, санитарного колесного транспортера переднего края.
- Я свой «Запорожец» купил года два назад у одного дядечки-пенсионера из какой-то деревни Елецкого района, - рассказывает липчанин Денис Иванцов. - Зачем купил? Да просто для души, чтобы крутить гайки. Я в юности автоспортом занимался, и у наших спортивных авто были движки от «Запорожцев». И вот когда я вырос и появились свободные деньги — тут же решил купить «ЗАЗ». Первый был синий, «ушастик», 966-й. Потом хотел найти желтый, но не нашел, и взял белый. Мое мнение: двигатель у «запора» хороший, проходимость высокая, но плохо, что комфорта нет, очень шумно.
На эту тему, кстати, тоже имеется народный анекдот. «Хорошая машина «Запорожец», шума совсем не слышно! Что, двигатель так тихо работает? Нет, уши коленями прижаты!»
Денис говорит: он своего «ЗАЗа» никогда не стеснялся, вкладывался в него от души. Тот отвечал благодарностью и развивал на трассе скорость до 120 км/ч.
- Да я на своем «Запорожце» иномарки «делаю» на прямой дороге! - гордится житель Липецкого района Иван Федоров. - Я его купил с рук не так давно, отдал довольно много — 10 тысяч. Но не жалею, автомобиль мне нравится. Купил я его потому, что вообще люблю все советское. К тому же, у моей машины сохранился госномер старого образца, из 4 цифр. Для меня это память о Советском Союзе, о той эпохе. Раньше любую машину иметь было неплохо, даже «Запорожец».
Иван ценит свой «ЗАЗ» за то, что на нем можно поехать куда угодно, не боясь ни воров, ни вандалов, ни случайных царапин. Танк-машина! Хоть на пляж, хоть на садовый участок, хоть на рыбалку, хоть на охоту. Бросай, где хочешь и ничего не опасайся.
- Есть анекдот: знаете, зачем «Запорожцы» запирают? Чтоб внутри не нагадили! - смеется Иван. - Стыдиться «ЗАЗа» я и не думаю. Для «парадных» выездов у меня есть иномарка, а «запор» - он на все случаи жизни. Один минус: сейчас на него все труднее запчасти достать. Я свой «Запорожец» продавать не собираюсь, ни в коем случае. Было дело, когда мы ехали с друзьями с «природы», так те, кому места не хватило, даже на крыше ехали, на багажнике!
На тему вместительности «ЗАЗа» тоже имеется анекдот.
Сотрудники ДПС останавливают «Запорожец», набитый пьяными мужиками. Вывели их, насчитали семнадцать человек! Всех отправляют в участок.
Наутро, когда все протрезвели, приезжает начальник райотдела: «Мужики, все прощу, только расскажите, как вы в него все поместились!»
Мужики потихоньку упаковываются в «запор», помещаются 16, а семнадцатый никак не влезает!
- Так может, тебя вчера с нами не было? - спрашивают лишнего из «Запорожца».
- Ну здрасьте, не было! А кто ж вам всю дорогу на баяне играл?
Но ладно взрослые мужчины в возрасте за 40! Их ностальгия по советской технике понятна. Но ведь вот вам факт: в Сети полно сообществ любителей автомобиля «ЗАЗ», среди которых очень много совсем молодых парней. Зачем им «Запорожцы»? Ответ ребята дают такой же, как и умудренные опытом автолюбители «родом из СССР»: для души!
- Мне «Запорожец» купил отец, - рассказывает 18-летний Петр Теренин. - Для меня это больше, чем машина, ведь это мой первый автомобиль, благодаря ему я многому научился. Для меня вообще машины как живые существа, но к «ЗАЗу» я отношусь как к чему-то большему, хотя не только к нему, а ко многим автомобилям советской эпохи. Это же классика, история! Наши отцы и деды начинали с них. Так почему бы нам не почувствовать то же, что чувствовали они? Новая машина — это хорошо, но не интересно, А ты возьми, да покопайся в ней! Меня многие друзья подкалывают: лучше бы хоть «жигуленка» купил! Ты, мол, столько уже денег в «запор» вложил, не продашь ведь за такие деньги! А я его и не собираюсь продавать. Он мне нравится.
Из старого горбатого «Запорожца» 1969 года выпуска Петр сделал настоящую конфетку. Кузов теперь сияет ярко-зеленым лаком, и даже «родные» эмблемы все на месте. На его страничке в интернет-сообществе автолюбителей одни восторженные отклики от других фанатов советской автотехники.
Кстати, в Украине, где «Запорожцы» особенно ценимы и почитаемы, эти автомобили тщательно тюнингуют, «прокачивают» и устраивают автогонки. Говорят, зрелище очень даже захватывающее. И как можно после этого отправлять «ЗАЗ» на свалку истории? Да он только вступает в свой золотой век! «Запорожец» нынче — все равно как вышедший на пенсию, но еще очень бодрый мужчина, который наконец может заниматься не работой, а тем, чем хочется. «Бойцовый» «ЗАЗ» для авторестлинга, высокоскоростной - для ралли, весь золотой - для гламурного выезда или фотосессии, удлиненный «запор»-лимузин с комфортным салоном, кабриолет с открытым верхом, кислотно-розового цвета, со встроенной стереосистемой, с надписью «Убийца иномарок» на борту — в нежных чувствах к любимой марке владельцы признаются по-разному. А значит, скромный «Запорожец» такую любовь заслужил.
Елена Фролова





Комментарии