Общество
1258
сегодня, 14:26
9

«Доброе сало — добрым людям»

Село Доброе в четырнадцатый раз стало столицей сала.

В Добром прошел фестиваль «Доброе сало», собирающий гостей с 2011 года. В этот раз фестиваль проходил под девизом «Доброе сало — добрым людям».

Главный продукт фестиваля его гостям предлагали 17 сельских поселений Добровского района. Чего они только не засолили: на прилавках лежали и копченые, и вареные, и обсыпанные черным и красным перцем, и нежно-белые бруски сала. При таком разнообразии хитом фестиваля все же стало сало, вареное в луковой шелухе, из села Трубетчино.

— Небольшие куски сала перекладываем луковой шелухой в несколько слоев, насколько позволяет глубина посуды. Добавляем соль из расчета на три литра воды – 4 столовых ложки. Из специй добавляем простой перец-горошек. Варим минут 45 и оставляем до полного остывания, как правило, до следующего утра. Затем вынимаем сало из воды и просушиваем. Лично я заворачивала его в бумагу для запекания, а потом со всех сторон посыпала черным перцем, — поделилась рецептом Анастасия Щетинина.

Еще одним популярным угощением, совершенно бесплатным, стала яичница на сале, которую жарили над тлеющим изнутри сухим пнём в огромной сковороде работники Центра культуры и отдыха села Махоново.

photo_2025-11-22_13-54-13 (5).jpg

photo_2025-11-22_13-54-13.jpg

photo_2025-11-22_13-54-13 (11).jpg

Пока взрослые дегустировали сало, дети с удовольствием плясали у сцены и водили хороводы. Впрочем, взрослые, продегустировав сало и бутерброды с различными намазками на его основе, также пускались в танцы и хороводы.

photo_2025-11-22_13-54-13 (9).jpg

Атмосферу настоящей русской ярмарки создавали мастера лозоплетения, вышивки, резьбы по дереву, ткачества и вязания. На фестивале продавали даже холмогорских гусей и индийских уток.

— Впервые на таком фестивале, — рассказал Сергей из Ельца. — Поразило, как органично сочетаются гастрономические традиции и народное творчество. Купил не только сало по-венгерски, но и прекрасное деревянное блюдо, на котором его можно подавать.

В кутерьме народных костюмов традиционно выделялись наряды поросят. «Хрюнделей» в человеческий рост на празднике было много; они присоединялись к всеобщим хороводам и водили свои.

photo_2025-11-22_13-54-13 (4).jpg

photo_2025-11-22_13-54-13 (3).jpg

— Уже в четырнадцатый раз мы проводим этот фестиваль, ставший брендом всей Липецкой области. В этот раз — под девизом «Доброе сало — добрым людям». На фестиваль приехали гости из Тамбовской, Рязанской, Воронежской областей. Мы пригласили и производителей сала из этих регионов, можно отведать и их продукцию. Но только добровцы специально к празднику засолили тонну сала! — рассказал глава Добровского округа Анатолий Попов.

photo_2025-11-22_13-54-13 (10).jpg

WhatsApp Image 2025-11-24 at 16.00.20.jpeg

Фестиваль «Доброе сало» вновь подтвердил репутацию самого самобытного и теплого события в области, где гастрономия становится поводом для сохранения традиций и душевного общения.
0
0
0
19
0

Комментарии (9)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Кондратий
сегодня, 15:34
Всё хорошо только цены на это сало бешенные, рынок однакож, пришлось просто облизнуться.
Буржуй
50 минут назад
Кто не работает тот ЕСТ.
Буржуй
36 минут назад
Кто не работает тот ЕСТ. "Доброе сало для богатых людей" так понятней.
Гурман
сегодня, 15:31
Сало в шоколаде было?
Злой.
сегодня, 15:24
А сала и не видно. А какая же цена. На рынке обалдеть. Дошла почти до 900 рублей.
Однако
сегодня, 15:07
Инициатором первого фестиваля сала, был зам. Королёва Олега Петровича, с фамилией, родственной названию фестиваля - САЛОгубов Сергей Николаевич.
После
сегодня, 14:43
сальца рекомендую посетить Добровский клозет на автостанции, будьте бдительны и лучше одеть противогаз и резиновые сапоги
Ну
сегодня, 14:43
выше фото с площади перед ДК, а не от рядов с салом - но было очень позитивно, песни вообще шикарные). И в торговых рядах с салом было сильно тесно. что там можно купить толкаясь локтями? Лучше бы сделали один ряд по одной улице, а второй ряд по параллельной. А приезжать надо было к 12 когда все гуляющие уже замерзли и разошлись)
макс
сегодня, 14:43
Сало я люблю,сало уважаю!
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить