Здоровье
1082
сегодня, 16:11
7
В липецкой больнице №4 помогают столкнувшимся с трудностями зачатия парам
Как рассказал главный врач больницы «Липецк Мед» Валерий Лихачёв, в одном месте объединены женская консультация, Центр амбулаторной урологии, Центр репродуктивной гинекологии и стационар гинекологического отделения, и чётко выстроенный между ними механизм преемственности уже даёт первые результаты в виде счастливых пар, готовящихся стать родителями.

В Центре репродуктивной гинекологии практикуется индивидуальный и конфиденциальный подход, учитывающий не только физиологические, но и психологические аспекты проблемы бесплодия. Кроме того, благодаря его появлению больница на Тракторном стала обслуживать не только горожан, но и пациентов из районов Липецкой области.
Рассчитанную на 150 посещений в смену женскую консультацию в больнице №4 не узнать: она переехала со второго на шестой этаж и в августе с этого года открылась после масштабного ремонта. Теперь здесь кабинеты совершенного нового формата, который «подсмотрели» в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. На относительно небольшой площади стандартного кабинета в 17 квадратных метров рабочая зона врача отделена от стерильной смотровой зоны, а ещё здесь новые кресла и новое оборудование. А рядом — кабинеты УЗИ и КТГ. И главное — к «новым стенам» и материально-технической базе прилагаются высококвалифицированные кадры, которым молодые семьи доверяют не просто своё здоровье — свою судьбу.



29-летняя Анастасия и 35-летний Владислав вместе более трёх лет. На приём к репродуктологу они пришли уже с данными УЗИ и анализами. Пара давно планирует ребёнка, но никак не получается. Хотя особых проблем со здоровьем вроде бы нет. На начальном этапе на возможные причины проблемы пытаются выйти в ходе беседы: у семьи интересуются условиями на работе, спрашивают о вредных привычках. Гинеколог и уролог работают вместе на стыке двух дисциплин — так легче помочь мужу и жене. Обоим назначают полные скрининговые обследования. После этого может понадобиться консервативная терапия, манипуляции, операции, реабилитация и диспансерное наблюдение — и все эти медицинские услуги теперь готовы предоставить в одном месте.

В репродуктивном центре врач-уролог проводит комплексную диагностику мужского репродуктивного здоровья, выявляя причины, препятствующие наступлению беременности у женщины. В арсенале врача-уролога – современные методы обследования, включая спермограмму, гормональные исследования, УЗИ органов малого таза и другие необходимые процедуры. На основе полученных результатов разрабатывается индивидуальный план лечения, направленный на устранение выявленных нарушений.
Следить за мужским репродуктивным здоровьем не менее важно, чем за женским. Как рассказал заведующий отделением урологии Сергей Головин, c 60-х годов прошлого столетия «среднестатистические» показатели спермограммы у мужчин ухудшились в 10 раз. А спустя пять лет после начала урологических проблем у мужчин возникают сердечно-сосудистые заболевания. Есть и другая статистика: сегодня в России трудности с зачатием имеют 17% пар при общемировой норме в 15%. В половине случаев проблемы с зачатием возникают из-за мужчины. Поэтому следить за фертильностью мужчин и проводить базовые исследования эякулята, делать УЗИ и выяснять проходимость сосудов не менее важно.

— Вредные привычки, образ жизни, нарушения сна, пищевое поведение, интернет-серфинг, стресс — всё это влияет на репродуктивное здоровье, поэтому мы призываем мужчин вовремя обращаться к урологам — делать это нужно не только после 40 лет. Если ваша талия больше 94 сантиметров — существуют повышенные репродуктивные и кардиовестибулярные риски, и мужчине нужно обращаться к врачу, — советует Сергей Головин.
Ещё одна первопричина проблем с зачатием — сегодня люди откладывают деторождение на потом, а в максимально репродуктивный возраст с 18 до 25 лет строят карьеру и занимаются саморазвитием. А в 35 и 40 лет бывает уже поздно. Поэтому липчанам напоминают: несмотря на прогрессивные медицинские технологии, время по-прежнему остаётся самым ценным ресурсом. Но если не спешили стать родителями — всем готовы помочь.


В зависимости от установленного в центрах амбулаторной урологии и репродуктивной гинекологии диагноза пациентам предлагаются различные варианты терапии: медикаментозное лечение, физиотерапия, при необходимости — хирургическое вмешательство и другие методы вспомогательной репродуктивной технологии.

Самые различные хирургические вмешательства — при миоме матки, кисте яичника, полипах, непроходимости маточных труб и других очень «интимных» заболеваниях выполняют в Центре репродуктивной гинекологии, который создан на базе стационара гинекологического отделения. 28 октября настоящая «звезда» липецкой гинекологии Павел Малыхин, на счету которого сотни операций и как следствие — десятки забеременевших после лечения пациенток, успешно провел операцию 41-летней женщине, которая уже около пяти лет пытается забеременеть, но мешали множественные кровоточащие миомы. Ассистировала Малыхину молодой врач Надежда Мишина.

Заведующий гинекологическим отделением стационара Олег Истомин рассказал: с момента открытия отделения в 1987-м году в нем сменилось уже пять поколений врачей. Олег Истомин заведует этим отделением с 1991-го года и говорит — у его подчинённых огромный опыт лечения бесплодия. И они его постоянно повышают: на международных конгрессах по гинекологии и репродуктологии, в Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта, в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии имени академика В.И. Краснопольского. Врачи липецкого Центра репродуктивной гинекологии учились даже за границей: в Дубае, Страсбурге и Финляндии! Как следствие — высокие результаты работы: в год здесь проводят около тысячи операций, в том числе около 600 гистероскопий, 250 лапароскопий и около 200 реконструктивный-восстановительных операций на женских половых органах.
Сейчас в оперблоке гинекологического стационара ведется капремонт. Совсем скоро оперблок соответствовать последим мировым стандартам по безопасности и эффективности. Двери будут открываться автоматически, а все необходимые для проведения вмешательств газы — подаваться напрямую к операционному столу.
Благодаря всему этому у пар, мечтающих о ребенке, появляется реальный шанс стать счастливыми родителями. И первые результаты уже впечатляют: программа диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья и работа Центра репродуктивной гинекологии помогли забеременеть уже 36 женщинам.
1
0
0
3
3
Комментарии (7)