Общество
2483
сегодня, 17:48
54

В Липецке 104 дома остаются без отопления

А энергетики и «управляшки» продолжают играть в административный футбол.

Глава Липецка Роман Ченцов подытожил в Telegram завершение пятидневного (без учета прошлых субботы и воскресения) запуска отопительного сезона:

«Вчера в городе завершилась подача отопления. На сегодняшний день тепло по тем или иным причинам отсутствует в 104-х домах. Ряд из них, где порывы на внутридомовых сетях, а также есть такие, которые отключены повторно из-за порывов на внешних сетях. В режиме реального времени сотрудники департамента ЖКХ отслеживают, какие дома уже с теплом, а где оно временно отсутствует. Главная задача – максимально быстро устранить все повреждения и подать отопление в дома».

IMG_22.jpg

IMG_11.jpg

Мэр сообщил, что держит ситуацию под личным контролем. «Мы с коллегами делаем все возможное, чтобы максимально быстро устранить все порывы и подать отопление в каждую квартиру. Все обращения, которые поступают, в том числе мне в личные сообщения, я вижу. Каждый адрес, где остаются проблемы, находится под особым вниманием. Мы держим их на контроле до полного решения. Поэтому если у вас есть вопросы, пишите мне — обязательно разберёмся».

На самом деле проблема качественного централизованного теплоснабжения горожан в пожарном порядке не решаема. Еще несколько лет назад теплотехник, эксперт АСИ, член Общественных советов при председателе Липецкого горсовета и при управлении энергетики и тарифов Липецкой области Максим Пустовалов заявил GOROD48, что ресурсоснабжающие организации с выгодой для себя разрушили существовавшую систему теплоснабжения города. От своих слов он не отказался и тогда, когда стал заместителем руководителя Госжилинспекции в Липецкой области.

Максим Пустовалов говорит, что система теплоснабжения Липецка в советское время предусматривала работу по графику 150/70 градусов со срезкой в разное время на уровне 120-130 градусов. То есть на выходе из котельных теплоноситель был разогрет до 150 градусов, а на «обратке» составлял 70 градусов. Когда энергетика стала частной, ресурсоснабжающим организациям оказалось не выгодно перегревать теплоноситель выше 100 градусов, в результате чего мгновенно оказались неработоспособны и фактически выведены из проектного режима работы все элеваторные узлы потребителей. В итоге дома в Липецке стали катастрофически недогреваться при температурах наружного воздуха ниже - 10 градусов. Управляющим компаниям пришлось вмешаться в работу элеваторных узлов. Это привело к тому, что уже при температурах наружного воздуха выше -4 градусов дома стали перегреваться, так как при неработающем элеваторном узле в системы отопления домов стало подаваться избыточное количество тепловой энергии и теплоносителя. Этот избыток, учитываемый ОДПУ, стали начислять к оплате жильцам!

По мнению Пустовалова, вывод из эксплуатации в проектном режиме элеваторных узлов привел к гидравлической разрегулировке внутриквартальных теплосетей в микрорайонах: в одних домах стало жарко, в других — холодно. Непроектный режим теплоснабжения привел к невозможности обеспечивать расчетную температуру «обратки». Так сложился замкнутый круг, при котором жители домов с ОДПУ, но без автоматизированных тепловых пунктов, стали вынужденно оплачивать избыточно подаваемую им тепловую энергию. В целом, при температурах наружного воздуха выше - 4 градусов, потребителям подается практически в два раза больше тепловой энергии, чем необходимо.

В настоящее время на липецких котельных применяется график 130/70 градусов, который энергетики считают качественным отпуском тепла потребителям, а Максим Пустовалов называет суррогатным. И резюмирует, что и такой график фактически не соблюдается ресурсоснабжающими компаниями.

По этой причине в Липецке начало каждого отопительного сезона — война! Энергетики вот уже много лет заявляют о вмешательстве управляющих компаний в работу тепловых пунктов, управляющие компании — обвиняют «ЛГЭК», «Квадру», а теперь уже липецкий филиал «РИР-Энерго» в низких параметрах теплоносителя, подаваемого в дома. Корреспонденты GOROD48 не раз были свидетелями пылких споров двух сторон этого непрекращающегося конфликта. Представители «управляшек» замеряли температуру на входе и выходе из системы и резонно тыкали электронные термометры под нос энергетикам. Те, в свою очередь, сомневались в исправности клапанов, манометров и других приборов в тепловых узлах, напирая на очевидный окружающий хаос вокруг: посторонние врезки в теплосеть, текущие трубы, грязь, мусор, паутину.

55555555555555.jpg+2025-10-15-15.01.35+niz.jpg

d4hk0hz6sy3winrzqewk31ozvlvmmki8.webp

Энергетики говорят, что в идеально работающем тепловом пункте наладка гидравлического режима вообще не требуется. Что с началом отопительного сезона они просто повышают температуру и давление теплоносителя, чтобы обеспечить возрастающую потребность в тепловой энергии. Но даже точечные вмешательства в работу оборудования управляющих компаний в попытках быстро решить проблему жалоб жильцов, приводят к нарушениям гидравлического режима. В УК говорят, что они вынужденно вмешиваются в работу тепловых пунктов, иначе жильцы замерзнут вовсе.

4444444.jpg+2025-10-15-15.01.35+niz.jpg

97e6c44fd2e8de7489512eaff04f0d19.jpg

666666666.jpeg+2025-10-15-15.01.35+niz.jpg

В итоге летом 2018 года группа липецких общественников даже пикетировала штаб-квартиру липецкой «Квадры», требуя от энергетиков вернуться к старому, 150/70 градусов, графику подачи тепла. Попутно они записали и видеообращение к главе государства Владимиру Путину с заявлением, что ресурсоснабжающая организация умышленно поставляет зимой в квартиры горожан избыточное тепло, чтобы начислять как можно большие суммы за отопление. В ответ на свои жалобы руководитель протеста Леонид Стуров получил от вице-мэра Липецка Михаила Щербакова письмо, в котором было сказано, что это невозможно: «Схемой снабжения для липецкой Квадры установлен график 130/70, что ниже температурного графика 150/70, используемого ранее». В мэрии режим 130/70 градусов тогда назвали «компромиссным вариантом».

7686999999.jpg

Предыдущий глава Липецка Евгения Уваркина не раз пыталась призвать «Квадру» подписать допсоглашения с УК на документальное оформление параметров теплоносителя по температуре и давлению для каждой многоэтажки. Но ни «Квадра», ни «РИР-Энерго» на это не пошли. В Госжилинспекции по Липецкой области считают, что мяч — на стороне энергетиков. Если бы они сделали этот шаг, то тот «тяни-толкай», который есть, с возложением вины за холодные батареи друг на друга, тут же бы и закончился. «РИР-Энерго», в свою очередь, говорит, что пойдет на заключение допсоглашений к договорам на поставку тепла, если «управляшки» приведут свои разрегулированные тепловые узлы в порядок.

… По состоянию на сегодня «РИР-Энерго» взяла на себя ответственность за отсутствие тепла в 17 домах Липецка (вчера таких было 23). А вообще домов без тепла, по подсчетам мэрии, 104. Выходит, в проблемах остальных виноваты УК?

«Согласно постановлению, до 7 ноября в городе продолжается наладка гидравлического режима. Специалисты балансируют систему, чтобы тепло поступало равномерно во все квартиры. Все обращения, которые поступают мне в личные сообщения и комментарии, я вижу – ни одно не останется без реакции», — пишет Роман Ченцов.
4
4
13
1
3

Комментарии (54)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Горожанка
22 минуты назад
Мы сами достойны такого отношения. Нам холод и грязь, а мы бежим квитанции оплачивать.
Диванный эксперт
25 минут назад
Главное, отчитаться. Количество домов с отоплением завышено. В большинстве своём, подача отопления не дало никакого результата. Потому как батареи еле тёплые. Какой толк от ихнего отопления?!
Гость.
27 минут назад
Где "шуба", где термоизоляционная краска? Где хоть стекловата, в конце концов? И какой пьяный шабашник так налепил (где красным покрашено)?
Терешковой 30
30 минут назад
В течение почти 2х месяцев утром и вечером холодная вода льется из горячего крана и холодный полотенцесушитель. В общей сложности 3-4 дня за 2 мес. было все хорошо. Управ. компания не реагирует, постоянно ссылается на квадру.,
Это
35 минут назад
омссквич , в Европе или США , где многие живут в частных домах ,где сравнительно теплая зима можно обогреваться керосинками и электроодеялами ,но в России с 20-30-40 градусными морозами это невозможно ! Самый выгодный вариант ,централизованное теплоснабжение в наших МКД !
Плеханова 59
48 минут назад
Сегодня первый раз попытались дать отопление. Счастье было недолгим, минут двадцать. В одном из подъездов на площадке бахнула батарея. Продолжаем мерзнуть как Челюскинцы на льдине.
омсквич
58 минут назад
Весь мир давно кондиционерами, керосиновыми обогревателями и электроодеялами отапливается и там нет такой проблемы как центральное экономически невыгодное отопление
Инна
41 минуту назад
Русская женщина вышла замуж за английского миллионера.Ночью просыпается,в комнате холодина 17 гр.Она хотела добавить регулятором тепла,но муж-миллионер её остановил : Нет,нет,у нас в Англии экономия,даже у нас богатых.
Контингент
сегодня, 19:59
Вот вам частное ЖКХ, до коли это будет, всё вернуть государству!
Космонавтов 11
сегодня, 19:59
Отопления нет во всём доме ( 100 квартир). ЖЭК ничего конкретного не обещает.
Магда
сегодня, 19:55
Везет липчанам, а в Лебедяни отопление обещают дать только в начале ноября, т.к. ремонт теплотрассы по Шоссейному проезду затеяли в октябре. Но это нормально, мы к таким выкрутасам давно привыкли. Руководить-то городом некому.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить