Общество
10689
14.01.2024 11:49
25
Итоги недели: цены

Мясо дешевеет. И яйца перестали штурмовать ценовые вершины.
В первую неделю января наша корзина из дешевых продуктов обошлась в 2 077 рублей 32 копейки. По сравнению с концом 2023 года она подорожала на 84 рубля 33 копейки. Виноваты в этом грудка индейки и замороженные тушки цыплят, а еще (немного) капуста.

Зато дорогая корзина подешевела на целых 953 рубля 72 копейки, ее стоимость составила 4 446 рублей 72 копейки. В магазинах мы не нашли слишком дорогого сливочного и подсолнечного масел, а также дорогой сахар. А на Центральном рынке после праздников резко сбавила в цене свинина.

— 550 рублей. Отдам по 500! Возьмите по 450! — предлагали нам карбонат.
Одна из продавщиц, на прилавке которой лежали только два куска мяса, хвалилась, что продала сегодня 13 килограммов свинины. При этом за шею она просила всего 400 рублей.

Почти все рыночные продавцы фруктов переехали в теплый павильон.

При таких холодах на улице в палатках желающих торговать мало.

ФАС России в конце прошлого года сообщила, что Липецкая область вошла в десятку регионов, где власти заключили договоры с бизнесом о стабилизации цен на яйца.
Цены на яйца и впрямь перестали штурмовать вершины. Но так и не вернулись к тем, что были осенью прошлого года. Кстати, в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики GOROD48 сообщили, что импортные яйца в регион еще не завозили.
Самый большой разброс цен на Центральном рынке. Здесь можно купить десяток яиц от молодой курочки всего за 60 рублей.

А крупные свойские яйца продают за 160 рублей.
Две недели назад мы обнаружили яйца категории С3. Тогда они стоили 199 рублей за 30 штук. Сегодня уже 279 рублей 90 копеек.

В одном из магазинов мы увидели пустые прилавки, на которых должны были лежать куры.

На этой неделе Telegram-канал «Липецкая область» предложил своим подписчикам обратить внимание на зеленые ценники с пометкой «Продукция Липецкой земли». Сообщалось, что благодаря проекту «Агрегатор» продукция местных фермеров попадает на прилавки сетей.

В одном из сетевых магазинов мы нашли такие ценники — под холодцом и колбасой. Цены и впрямь были низкими. Но мы, как всегда, пригляделись и увидели, что указаны они не за килограмм, а за 100 граммов! Осадочек небольшой остался от такого открытия. Так что будьте внимательнее.
Мы вам уже рассказывали о шринкфляции и даунсайзинге, которыми пользуются производители, чтобы сохранить прибыль. Существует и еще одна уловка — она называется скимпфляция —ухудшение качества продуктов. Компании-производители меняют ингредиенты на дешевые (skimp в переводе с английского означает «урезать», «экономить»). Это очень трудно заметить, надо сличить состав продуктов.
Продавцы на рынке действуют проще. Например, лук продают со скидкой в 30%. Кто-то может и поведется. Но две недели назад этот лук стоил всего на рубль дороже!

Или яйца предлагают, причем, в пакетах, с этикеткой «последняя цена» и скидкой в 10% по 125 рублей 99 копеек!

Тем, кто хочет чего-то эдакого, пожалуйста, клубника — по 329 рублей 99 копеек за 250 граммов.


0

0

0

0

1
Комментарии (25)