Происшествия
11165
07.11.2023 17:23
49

Трагедия на улице Бехтеева: переехавший 41-летнего мужчину студент выплатит его родным 1,1 млн

Липецкий областной суд рассмотрел гражданское дело по иску о компенсации морального вреда в пользу родственников погибшего под колесами автомобиля мужчины. 

Ранее решением Советского районного суда Липецка с водителя автомобиля было взыскано по 200 тысяч рублей в пользу вдовы погибшего, двоих его детей, матери и отца. Однако истцов не удовлетворил размер компенсации — они просили взыскать по 600 тысяч рублей.  Липецкий областной суд увеличил размер компенсации в пользу малолетнего сына погибшего до 300 тысяч рублей, в остальном решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Трагедия, о которой идет речь, произошла ночью 25 июня прошлого года: у дома №7 по улице Бехтеева студент одного из липецких вузов, управляя автомобилем «BMW 750LI XFRIVE», переехал лежащего на дороге мужчину. От полученных травм тот умер на месте. 

«Уголовное дело в отношении водителя было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. В ходе расследования установлено, что водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд . Судом также отмечено наличие грубой неосторожности и вины самого потерпевшего, который в ночное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, лег на проезжую часть», — сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Липецкой области.

В апелляционном определении областного суда указано, что, согласно ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Основанием для освобождения от возмещения вреда является умысел со стороны потерпевшего или возникновение вреда вследствие непреодолимой силы.

Грубая неосторожность самого потерпевшего является основанием для уменьшения размера возмещения. Тем не менее, при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

0
0
0
0
0

Комментарии (49)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
законопослушный
09.11.2023 09:01
Пирожок, Вы что-то курите? Кто сбежал?
Пирожок
08.11.2023 17:51
Парень сбежал с места ДТП. Какое оправдание?
Светлана
08.11.2023 17:26
А в чём водитель виноват??что просто ехал на авто,у него тоже травма,пусть ему выплатят компенсацию морального вреда,а что мужичок напился и прилёг на дороге парень не виноват,семью погибшего жалко конечно
Кэт
08.11.2023 14:06
Липчанка, а студент был за рулем, человека переехал, потому обязан возместить моральный вред родственникам погибшего. По закону. Пешеход был пьяный, упал на дорогу, потому студент не сел. Вот и весь рассказ. Меня лишь удивляют высказывания, в которых человека назвали алкашом, да еще и считают, что родственники должны водиле заплатить, а не он им.
Липчанка
08.11.2023 12:29
КЭт, как это, какая разница... На то и существуют правила дорожного движения, чтобы их соблюдать. А по Вашему по автодорогам могут ходить кто угодно и когда угодно; маленьких детей должны держать за руку родители, а подростков (да и малышей) необходимо учить вести себя в зонах повышенной опасности, чтобы не допускать "внезапных" пробежек по магистрали! По поводу "почему упал" все написано в статье: был пьян, что тут ещё обсуждать!
Ха-ха
08.11.2023 12:17
переехал и уехал, видимость на дороге была нормальная...цирк. Был бы студент на жигулях - впаяли бы п.10.1., а так как этот бедный студент был на BMW - пострадавший сам виноват.
КЭт
08.11.2023 12:10
???, Внимательно смотрела, я просто привела пример. Человек мог идти по тротуару, а упасть на дорогу. Какая разница, где он шел, как он шел, почему он упал, мог ребенок выбежать на дорогу внезапно. Теперь можно переехать его? С того момента, как человек остановился на дороге и упал и до того момента, как по нему проехал автомобиль, прошла не одна секунда, он не с неба свалился, шел по дороге. Все это происходит на освещенном участке. Его нельзя было не заметить.
???
08.11.2023 10:45
КЭт, а вы внимательно смотрели видео, с каких пор дорога стала тротуаром?
...
08.11.2023 10:12
КЭт, моральный вред в таком случае надо взыскивать с производителей алкоголя, чтоб не спаивали население до смерти
Вопрос
08.11.2023 10:08
КЭт, а почему пешеход шёл по дороге, а не по тротуару? Переехали его не на пешеходном переходе.
Еще комментарии