В России
632
28.12.2022 11:24
В ЦБ РФ представили три варианта влияния импортозамещения на развитие страны
В Центробанке (ЦБ) смоделировали сценарии развития экономики в зависимости от эффективности импортозамещения инвестиционных и потребительских товаров.
Они смоделировали сценарии развития экономики в зависимости от эффективности импортозамещения инвестиционных и потребительских товаров — нейтральный, пессимистичный и оптимистичный.
Эксперты выявили асимметрию в эффективности импортозамещения потребительских и инвестиционных товаров (последние нужны для производства других товаров — оборудование, машины). Как правило, производство потребительских товаров относительно более эффективно, а издержки на производство инвестиционных товаров откладывают восстановление уровня жизни даже в оптимистичном сценарии, приходят к выводу экономисты. Если же импортозамещение неэффективно в обоих секторах, то экономика «проедает капитал» и деградирует, - считают они.
В подсчетах используются параметры экономики России, а за их базовый уровень взят 2019 год, когда экономика была полностью открытой и ее структура не искажалась влиянием пандемии. Далее авторы выстраивают стилизованную модель "новой реальности", не называя ее российской, потому что модель не может учесть все многообразие факторов, способных повлиять на реальную динамику экономики.
До "новой реальности" экономика в модели устроена так, что потребность во внутреннем производстве импортозамещающих товаров не возникает: ресурсы от экспорта (преимущественно сырьевых товаров) направляются на приобретение импортных потребительских и инвестиционных товаров, а внутри страны их производить неэффективно.
С наступлением "новой реальности" все меняется под воздействием двух шоков. Во-первых, это прекращение движения капитала из-за закрытия финансового счета, в результате чего финансирование импорта оказывается возможным только напрямую из поступлений от экспорта. Во-вторых, это невозможность использовать накопленные чистые иностранные активы экономики (включая золотовалютные резервы) для финансирования потребления или инвестиций.
Для построения сценарных моделей в качестве переменных используются такие параметры, как объем чистых иностранных активов, численность рабочей силы, норма амортизации товаров, цена экспорта и импорта, потеря производительности, а также сравнимость качества замещенных товаров и их импортных оригиналов.
Оптимистичный сценарий характеризует легкость создания полных аналогов выбывшего импорта и отсутствие потерь производительности при использовании импортозамещающих товаров в производстве.
Расчеты показывают, что ВВП в таком случае сначала снижается, но затем медленно восстанавливается в течение 15 лет и превышает к тому времени базовый уровень. В экономике сокращается производство оригинальных отечественных товаров и увеличивается производство импортозамещающих.
Нейтральный сценарий предполагает неполное импортозамещение, когда качество отечественных товаров не гарантировано, а между двумя видами импорта есть асимметрия: потребительские товары заместить проще, чем инвестиционные (последние требуют больше затрат труда и капитала).
ВВП первоначально сокращается, но затем восстанавливается лишь частично. Инвестиционного бума в такой экономике не происходит, поскольку повышение капиталоемкости ВВП в условиях затратности импортозамещения не способно обеспечить рост экономики по сравнению с базовым сценарием в условиях ограниченности трудовых ресурсов. Сильное сокращение импорта потребительских товаров частично компенсируется производством импортозамещающих потребительских товаров. Для этого приходится сократить выпуск оригинальных внутренних товаров. Поэтому в целом потребление снижается. Без импорта или импортозамещающих товаров корзина потребления будет неполной, а уровень жизни потребителей ниже, чем в оптимистичном варианте.
Пессимистичный сценарий с низким уровнем замещения в обоих секторах. Неэффективность импортозамещения в производстве потребительских товаров оказывается такой же, как в замещении инвестиционных товаров. Она оказывается настолько высокой, что выгоднее начать "проедание" капитала, не направляя ресурсы на его обновление.
В этом варианте экономика не может справиться с ростом издержек из-за неэффективности на фоне сокращения возможностей для финансирования потребления и инвестиций. ВВП на фоне сокращения экспорта не начинает восстанавливаться и сокращается в итоге на треть от базового сценария, а его потери обусловлены тремя факторами. Во-первых, вынужденным направлением труда и капитала на импортозамещение. Во-вторых, сокращением экспортных поступлений, что снижает совокупный спрос и доходы. В-третьих, уменьшением масштабов экономики, что делает неоптимальным для бизнеса существенные инвестиции в капитал: валовые инвестиции не превышают выбытие амортизируемого капитала.
Авторы указывают, что результаты их исследования могут быть полезны для «реалистичного понимания вариантов развития экономики в новых условиях», как, впрочем, и при анализе последствий энергоперехода ("зеленого перехода") в сырьевых экономиках.

0

0

0

0

0
Комментарии