Здоровье
42943
10.10.2022 10:00
26

Липчанка отравилась рядовками

Чаще всего травятся пластинчатыми грибами.

Как рассказала GOROD48 заведующая токсикологическим отделением областной клинической больницы Ольга Кривошеева, 9 октября в больницу поступила 61-летняя липчанка, которая отравилась грибами.

Женщина собирала и ела рядовки.

Напомним, по данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в основном, причинами отравлений грибами является употребление в пищу пластинчатых грибов: таких, как рядовки, сыроежки, свинушки, толкачики, а также неизвестные пластинчатые грибы.

Для профилактики отравлений грибами Управление Роспотребнадзора предлагает следовать простым правилам. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.

Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются токсичные окислы металлов, способные привести к отравлению.

Не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени грибы являются очень тяжелым продуктом. Не употребляйте грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
0
0
0
0
0

Комментарии (26)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Ну понеслось
10.10.2022 10:08
Зато все соцсети завалили фотками с грибами, грибники блин
Безмасочник
10.10.2022 10:34
Вчера галерин набрал и нажарил. Очень вкусные.
Толкачик
10.10.2022 10:36
А какие грибы собирают мешками в парке Победы?
...
10.10.2022 10:48
... прежде чем есть, их (грибы) необходимо варить ;)
???
10.10.2022 12:26
Нажрутся мухоморов , а потом им рядовка виновата !!!!!
Анютка
10.10.2022 12:33
Ну,их,эти грибы.Я их не сажала там и не буду собирать.Каждый год одно и то же.
Игорь
10.10.2022 12:39
Собирала и ела рядовки..., сначала варить их надо было!
Хельга
10.10.2022 13:05
Съедобных грибов меньше десятка видов. В основном в наших лесах растут условно съедобные ( требующие много часовой обработки). Рядовка - условно съедобный гриб.Еще растут грибы несъедобные ( горькие на вкус, но ими не отравишься), например, гриб желчный- многие считают его за боровик- очень много фоток в соц. сетях с ним. Шляпка у него более матовая, чем у боровика или подберезовика, и в месте надреза гриб розовеет, а если мякоть синеет- это вообще гриб сатанинский- ядовитый.....Не зная броду- не лезьте в воду.....
Байдук
10.10.2022 13:37
Хельга, ещё во времана Хрущёва Н.С.,мне мальчонке,отец сказал: "Сомневаешься - выбрось ",а я навалял ложных опят и радостно припёр домой( ещё на 66 параллели). На всю жизнь запомнил и до вчерашнего дня выполняю,передав слова своему сыну .Жив,езжу за грибами-опёнки не беру.
Садовод
10.10.2022 13:44
Толкачик, я видел, как собирали синеножку
Еще комментарии