Коронавирус в России: новая волна на пороге?
Мутации штамма «Омикрон» у заразившихся стали выявлять чаще. Эксперты не исключают появления в России очередной волны COVID-19 и возвращения некоторых ограничений. Студентам-медикам, которые помогали в борьбе с COVID-19 как волонтеры, получат дополнительные баллы при зачислении в ординатуру.
Волны коронавируса уже не считают, в России также не исключают очередной подъем заболеваемости, как это происходит сейчас в мире – новые штаммы оказались заразнее своего «прародителя» омикрона. И если смертность снижается до уровня начала пандемии, заболеваемость держится у границы от 2,7 тысячи до 3,5 тысячи заразившихся. Количество летальных случаев регистрировалось от 43 до 52 смертей за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 15 515 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 18 455 274 человек, из них 381 499 скончались.
В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, регистрировалось с понедельника по пятницу от 37 до 40 заразившихся в сутки. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3794 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 153 058 случаев коронавирусной инфекции.
Заболеваемость COVID-19 на прошлой неделе оставалась на том же уровне, что и неделей раньше, сообщил Роспотребнадзор. При том, доля новых мутаций «омикрона» среди выявляемых случаев выросла в два раза - с 3,69% до 6,57%. Первенство удерживает штамм «стелс-омикрон» - 83,21%, на «дельту» пришлось 1,28% случаев, на изначальный «омикрон» - 8,94%. Среднероссийский показатель заболеваемости был превышен в 37 регионах, передает ТАСС.
Новую волну заболеваемости в мире связана с очередными мутациями «омикрона». До России новая волна заболеваемости пока не дошла, но исключать ее появления нельзя - такое мнение высказал в беседе с «Известиями» вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Альтштейн напомнил, что в конце января и феврале мир столкнулся с очень серьезной вспышкой «Омикрона». К началу марта заболеваемость упала, а потом вновь начала расти из-за нового подвида этого штамма ВА.2. Впрочем, как считает вирусолог, подъем может оказаться небольшим, потому что вирус в целом слабеет. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев рассказал ТАСС, что Россия готова к преодолению новой волны, которая может докатиться до нас из Европы – ученые и медики уже накопили необходимый опыт. А вот говорить о том, что пандемия завершилась, пока рано, заявил заместитель президента Российской академии образования, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко – подтверждением тому является рост новых случаев коронавирусной инфекции в мире, сообщают РИА Новости.
Мутации вируса продолжаются – в июне новый подвид BA.2.75 начал распространяться в Индии, сейчас он зарегистрирован уже в 10 странах (в России еще не выявлен). Он может обладать самым высокой заразностью по сравнению со всеми предыдущими, рассказал «Известиям» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Альберт Ризванов. «Если новый штамм будет чуть более заразным, чем «Омикрон», он встанет на один уровень по успешности заражения с корью», - пояснил ученый. Ученые предположили причины, по которым повторная заболеваемость новыми штаммами оказывается тяжелой в ряде случаев. «Новые штаммы генетически значительно отличаются от исходных вариантов SARS-CoV-2. В итоге S-белок, на который должны реагировать антитела, стал для них менее узнаваем», — пояснил заведующий лабораторией НИИ физико-химической биологии МГУ Роман Зиновкин «Известиям». Еще одна причина тяжелой повторной заболеваемости может заключаться в ослабленном первой болезнью иммунитете.
Заболеваемость COVID-19 в России может вырасти уже летом. Возможными причинами могут стать новые варианты вируса и постепенное ослабление иммунитета давно привитых или переболевших, считает руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора доктор биологических наук Александр Семенов, передает ТАСС. Доля новых штаммов коронавируса постоянно увеличивается, подчеркнул он. Варианты «омикрона» BA.4 и BA.5 вытесняют линию BA.2. По словам эксперта, это нормальная эволюция, основной мерой профилактики остается вакцинация. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с Ura.ru высказал мнение, что в ближайшее время в России ожидаются две волны – летом и осенью. Летний подъем заболеваемости он связывает с сокращением коллективного иммунитета, который заметно упал. А в сентябре могут заражаться те, кто переболел в феврале-марте – к этому времени их постинфекционный иммунитет также начнет слабеть. По мнению врача, сейчас необходима активная программа ревакцинации.
Антиковидные ограничения могут вернуться осенью, если в стране начнется новая волна заболеваемости. Так считает сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, передают РИА Новости. Так, если ситуация будет развиваться неблагоприятно, могут вернуться масочный режим, ограничения количества людей в закрытых помещениях. Единственным методом профилактики инфекции, ее легкого течения врач назвал вакцинацию. Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн предположил, что пандемия COVID-19 все-таки закончится к концу 2022 года, сообщают «Известия».
В России ослабили некоторые правила для тех, кто въехал в страну, сообщают РИА Новости. Так, россиянам, которые прилетели в страну, после сдачи теста на COVID-19 больше не придется самоизолироваться до получения результата. Кроме того, тем, кто в прошлом переболел COVID-19, или вакцинировался, не придется заполнять анкету на госуслугах и сдавать тест по возвращении в страну. Деятельность в качестве волонтера принесет дополнительные баллы студентам-медикам при поступлении в ординатуру - при поступлении им начислят 20 баллов за индивидуальные достижения. В пресс-службе Минздрава пояснили, что данная норма будет действовать для всех учреждений высшего образования, передает ТАСС.
Комментарии (35)