Неделя 48

05.12.2021 08:00

– А ну-ка, больной, подышите на ладан!

– А ну-ка, больной, подышите на ладан!

Итоги недели.

Этот понедельник принес главную новость: согласно опросу ВЦОИМ, 84% россиян считают себя счастливыми. Причем год назад счастливыми были всего 66% граждан России. При таких темпах роста удовлетворенности через пару лет счастливыми, как кажется, станут все.

А мы посчитали главной городской новостью этой недели историю с ЛГЭКом, коммунальной компанией, которая, вероятно, вскоре прекратит свое существование в том виде, в котором мы ее знаем.

Садись, дружок, послушай Кафку, ведь Кафка ложь, да в ней намёк

В сентябре ЛГЭК расстался со своим электросетевым комплексом, продав его Россетям, а депутаты горсовета одобрили ликвидацию МУП «Горэлектросеть». И вот наступил второй акт драмы: мэрия решила отдать в концессию другому российскому монополисту, ГК «Росводоканал», городские сети водоснабжения и водоотведения (см. «Евгения Уваркина: «Наша цель – повысить комфорт липчан»). Инвестор готов вложить в ремонт сетей 18 млрд рублей. В пример был приведен Воронеж, в котором холодная вода когда-то подавалась по часам, а сейчас – круглосуточно. Мэр Липецка пообещала, что в первые пять лет работы «Росводоканала» тариф на воду не будет выше годового официального уровня инфляции. Если комплекс водоснабжения и водоотведения уйдет из компании останется умереть, ведь ее третья нога, комплекс теплоснабжения, хронически убыточен – по словам гендиректора ЛГЭКа Сергея Сорокина, на плаву предприятие держится за счет услуг по подаче воды и канализации.

А ведь как все начиналось… В 2005 году владелец НЛМК Владимир Лисин предложил главе Липецка Михаилу Гулевскому проект уникального, не имеющего аналогов в России, городского энергетического предприятия, построенного на принципе частно-муниципального партнерства. Проект предполагал собрать под одной крышей с участием частного капитала основные фонды трех муниципальных предприятий Липецка – городские электросети среднего и низкого напряжения, сети и объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Так имущество погрязших в долгах МУПов – «Липецкого водоканала», «Липецктеплосети» и «Горэлектросети» – попало в аренду созданному ЛГЭКу. Компания успешно освоила кредит Европейского банка реконструкции и развития, хотела сделать этот банк акционером (это был бы единственный в своем роде контракт в России), продолжить реабилитацию городского энергетического хозяйства, адресное привлекать стратегических инвесторов.

Но компания была сбита на взлете странными действиями городской администрации под руководством Михаила Гулевского. Возможно, мэра разозлила активизация ЛГЭКа по наведению порядка в сфере расчетов с УК – хроническое накопление ими долгов поставило компанию в роль кредитора всего жилищно-коммунального комплекса города. Чиновники защищали не свое же детище, а мутные «управляшки», оказывая им странные преференции. Это не осталось незамеченным в аппарате полномочного представителя президента РФ по ЦФО. Не можем не вспомнить выдержку из письма проверяющих на имя заместителя генпрокурора РФ Владимира Малиновского: «Установлено, что в сфере эксплуатации жилищного фонда Липецка происходит вывод бюджетных средств через управляющие компании, в т.ч. посредством «небалансов» и НДС... Наращивание убытков управляющих компаний происходит независимо от уровня оплаты коммунальных услуг населением, а следовательно носит искусственных характер и необоснованно ведет к росту задолженности перед ресурсоснабжающими организациями». Ревизоры столичные и липецкие пришли к выводу, что «сложившаяся схема возмещения из городского бюджета денежных средств за коммунальные ресурсы, которые потребителям не поставлялись, имеет явные признаки мошенничества, но легализована на муниципальном уровне». И речь шла о сотнях миллионов рублей! При этом 70% долгов УК висели на тех «управляшках», которые были учреждены депутатами Липецкого горсовета от «ЕР», либо родственниками и друзьями чиновников, работающих в мэрии.

Было сделано, кажется, все, чтобы добить ЛГЭК. В компании началась чехарда с гендиректорами компании (Александр Парий, Сергей Коваль, Александр Конаныхин, Сергей Башкарев, Константин Драчук, Андрей Сорокин), шараханья в стороны, странные прожекты вплоть до привлечения китайских инвесторов. Но только в прошлом году прокуратура области официально признала факт системного грабежа энергетиков. Оказалось, что в регионе успешно функционирует теневая сеть частных расчетно-кассовых центров при УК (см. «Куда исчезают деньги жильцов?»). Двух экс-депутатов горсовета, директоров «управляшек» – Ткаченко и Шклярова – в сентябре осудили за махинации, правда, условно, но ЛГЭК к этому времени лежал уже на спине. 

Hа интересной работе и сны интересные видишь

На этой неделе случилось много кадровых перестановок в органах власти. Так, в понедельник  «Николай Тагинцев ушел на заслуженный отдых». 67-летний Николай Тагинцев был одним из последних крупных управленцев, доставшихся Игорю Артамонову от предыдущего губернатора (из команды Олега Королева у его сменщика еще остаются вице-губернатор-начальник областного управления Вячеслав Щеглеватых и вице-губернатор-руководитель Представительства администрации области при Правительстве РФ Виктор Русляков).

– Хватит, надо отдохнуть. А чем заняться – найдем, – сказал GOROD48 получивший по итогам прошлого года самую большую зарплату на Горе отставник (он отчитался о доходах в 11,4 млн рублей и теперь может претендовать на «бонусную» пенсию в 300 тысяч рублей в месяц).

«Александр Рябченко пошел на повышение». 34-летний заместитель Игоря Артамонова ожидаемо стал первым вице-губернатором на третий день после ухода Тагинцева. Глава региона наделил полномочиями куратора АПК еще одного молодого человека. «Вице-губернатором по сельскому хозяйству назначен Игорь Кремнев». Новому вип-чиновнику – 31 год. В исполнительных органах власти он никогда не работал, но с 18-летнего возраста заседал в Лебедянском райсовете. В администрацию области назначенец пришел с должности заместителя гендиректора ООО «Лебедяньмолоко».

Так в регионе появилась новая династия чиновников-политиков. Отец нового вице-губернатора Александр Кремнев – заместитель председателя областного Совета депутатов, а его сестра Ирина Кремнева – начальник областного управления культуры и туризма.

«Липецкой молодежи вернули управление». В структуре региональной администрации вновь появилось управление молодежной политики, существовавшее до февраля 2019 года. Оно было упразднено Игорем Артамоновым и им же возрождено заново. Говорят, что возглавит его тот же руководитель, который управлял им до ликвидации – 30-летняя Светлана Карелина, будто бы протеже Тагинцева. 

Не без новостей – и в городской администрации. «Анна Шамаева возвращается в мэрию». Некогда правая рука Михаила Гулевского, а в последнее время директор рынка «Европейский», пытается войти в одну реку дважды. 62-летняя вице-мэр будет, как несколькими годами ранее, курировать департаменты образования, культуры и туризма, физкультуры и спорта, а также управление опеки и отдел по работе с молодежью. Кажется, Евгения Уваркина вполне сработается с учителем математики, ведь она – мать созданных в избирательных округах Советов общественного управления, а на эту систему делает ставку и глава Липецка.

«Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь»

В областном Совете «Депутаты подняли хайп по поводу безотметочной системы», введенной в 40 школах региона. Очевидно, в ожидании скандала отвечающие за образование чиновники днем ранее рассказали СМИ о преимуществах такого обучения, о меньшем стрессе, который испытывают дети в «Гуманной школе», об удовлетворении результатами 81% родителей учеников (см. «В Липецкой области развенчивают мифы о гуманной педагогике» ). По мнению вице-губернатора Анатолия Якутина, суть нового стандарта в том, чтобы дети с удовольствием учились, а ЕГЭ… Нет никаких гарантий, что выпускные экзамены хорошо сдадут и те, кто ходит в обычную школу – с обязательными формой, оценками и домашними заданиями.

Но депутаты-коммунисты в лице двух школьных учителей раскритиковали «Гуманную школу», заявив, что в ней растет «общество необразованный людей». И что же будет в аттестатах – «зайчики, солнышки или звездочки?» Но другие парламентарии их не поддержали. Мол, учеба без отметок – дело добровольное, да и в советской школе было полно педагогов-новаторов. Зато дискуссию продолжили наши читатели:  

– Из читающей страны сделали страну кнопкотыков, из покорителей космоса – догоняльщиков, ни своих авто, ни своей электроники, бытовая техника на 100% состоит из импортных комплектующих, из лучшего в мире образования делают посредственность, – резюмировал Терентий.

– Возьмите мое чадо в такую школу, а то учителя заставляют учиться и домашку задают, – взмолилась Мама двоечника.

Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе с красного?

Приятные новости для тех, кто обжаловал платежи за тепло в ГЖИ. Помните, новый руководитель этого ведомства Юрий Букреев призвал в ноябре жаловаться на начисления? Так вот, «Липчанам сделают перерасчет за отопление». Кто же оказался виноват в огромных цифрах в платежках? По мнению «Квадры» – управляющие компании, которые не поверили или не отремонтировали общедомовые приборы учета. В этом случае ресурсники выставляют счета по среднемесячному потреблению. То есть липчане получают счета, сформированные по итогам прошлых января, февраля и марта. А эти месяцы в плане платежей за отопление самые «жирные».

В вечный спор, кто виноват, вмешался губернатор. «Нам эта ситуация в корне не нравится. Придется заниматься воспитанием», – намекнул на последствия неразрешимого конфликта Игорь Артамонов (см. «Снижением платы липчан за отопление займется Общественный совет по ЖКХ»).

И тут же «Липчане получили платежки мечты». Не все, конечно, а лишь жители дома №57 по улице Меркулова. Им вернут 5,5 млн рублей! То есть не вернут, конечно, а сделают перерасчет. Кому-то – на 16 тысяч рублей. Это значит, что конца зимы жителям этого дома не придется платить за тепло: общедомовой счетчик по этому адресу не был введен в эксплуатацию, и с 2018 года людям начисляли платежи от балды.

– Чем больше криков о заботе населения и выискивания виноватых, тем глубже засовывают свои руки в наши карманы. И так из года в год. У нас куча контролирующих органов с юристами и административным ресурсом, а толку ноль. Одна демагогия. Это показатель их отношения к населению. Нас просто держат за идиотов. Отсюда все это словоблудие из года в год, – прокомментировал обстановку на фронтах ЖКХ наш читатель Андрей.

А еще на этой неделе в областном Совете говорили о необходимости строительства нового мусороперерабатывающего полигона в регионе, там как существующий липецкий уже давно выработал свой ресурс. Новый экотехнопарк (вот ведь как при желании можно назвать мусорку!) власти намерены разместить в Липецком районе, что уже вызвало возмущение живущих в районе будущего полигона людей. «Ни в одном селе нельзя допустить экологическую катастрофу для граждан» – призвали депутаты чиновников. Те в ответ пообещали делать все максимально публично.

Кошмары нашего городка

На этой неделе случилось много ЧП и маленьких трагедий. Так, «Многодетная мать Диана Евсюкова умерла от коронавируса». Об этом сообщил в Инстаграм её муж Павел. Липчане следили за ее лечением и судьбой с того момента, когда ее муж Павел 11 ноября через соцсети призвал перевести 40-летнюю жену, введенную в медикаментозную кому, в Москву из коронавирусного госпиталя при больнице «Липецк-Мед». Мы надеялись на чудо, но чуда не случилось. 

Читатели GOROD48 оставили десятки соболезнований мужу и другим родственникам умершей.

Диана Евюкова не была привита. На этой неделе, кстати, «В Липецкой области вводится обязательная вакцинация для студентов и людей старше 60 лет». Так решил главный государственный санврач региона Владимир Бондарев. Отказаться от прививки от COVID-19 можно только при наличии противопоказаний (перечень заболеваний, входящих в причины медицинского отвода, в опубликованном постановлении не указан).

Эпидемиологическая ситуация у нас по-прежнему неблагополучная. За последние, например, сутки в области врачи зафиксировали 370 новых случаев COVID-19. Вирус убил 11 человек. Пока же заявлено о том, что «Коллективный иммунитет жителей Липецкой области достиг 64%». Этого мало, чтобы болезнь отступила.

В понедельник «На липецком автовокзале погибла женщина». На 62-летнюю жительницу Двуречек, сидевшую на лавочке и ждущую автобус, наехал автофургон АО «ЛАЛ», собственника автовокзала. «У водителя въехавшей на перрон «ГАЗели» диагностировали сотрясение мозга». По его словам, во время движения он закашлялся и потерял за рулем сознание. А в пятницу в жуткой аварии на Октябрьском мосту погибли 21-летняя водитель автомобиля и ее 65-летняя пассажирка. На видео видно, как «ВАЗ-2114» под управлением молодой женщины вылетел на встречку, где столкнулся с автомобилем «Киа» и перевернулся на крышу.

Сбитые насмерть люди, погибшие на производстве, упавшие с крыш, сгоревшие в пожарах… «В окрестностях села Хлевное найден труп мужчины с огнестрельным ранением» – пропавшего в ноябре 27-летнего Юрия Пополитова отыскала его же собака. Рядом с телом нашли оружие и предсмертную записку… Почти все эти смерти случайны. Кто-то был невнимателен, кто-то злоупотребил спиртным, а у кого-то не оказалось рядом близкого человека, который мог бы обнять, утешить и тем самым отвести непоправимое. Люди, берегите себя! 

Комментарии (42)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Красный перец чили

14.12.2021 21:08
Буревестник, власть как и 105 -110 лет назад роет себе могилу.
ответить

Сергей

13.12.2021 10:09
Гуманная педагогика это так прекрасно! но что будут делать эти дети в антигуманном государстве, когда вырастут?)))
ответить

Буревестник

07.12.2021 23:32
мир сошёл с ума, власть сошла с ума и болезнь прогрессирует , так как идёт против народа , всё как 105 лет назад ...
ответить

ГОСТЬ53

06.12.2021 14:54
что делать теперь?, Это так, к сожалению
ответить

skrip

06.12.2021 13:47
цитата-В пример был приведен Воронеж, в котором холодная вода когда-то подавалась по часам, а сейчас – круглосуточно.......Всё правильно вода круглосуточно,вот только качество воды дааалеко не Липецкое.
ответить

для 911

06.12.2021 10:57
Признак последних времён. Когда девять больных придут к одному здоровому и скажут ему: – Ты болен, потому что ты не такой как мы.
ответить

мир сошёл с ума

06.12.2021 09:58
911, к психиатрам надо всем,кто показывает ку-ку-коды при входе в магазин или библиотеку, в которой нет ни одного читателя.....
ответить

911

06.12.2021 09:34
совсем скоро, тебе бы к хорошему психиатру.
ответить

борьба за жизнь

05.12.2021 22:28
Есть одна притча о двух лягушках... они обе упали в кувшин со сметаной и каждая сделала свой выбор: одна решила, что бесполезно тратить свои силы и что надо смириться и утонула, а другая же решила бороться до конца и взбила своими лапками сметану в масло и выбралась на волю. Так какой из лягушек вы себя видите ,люди ???
ответить

совсем скоро

05.12.2021 22:24
этот код вы САМИ будете просить нанести на лоб или на руку, потому что будет очень страшно, что телефон сломается, потеряется, или аккумулятор сядет... САМИ. Ну, а насчет самого будущего... Почитайте здесь. Сегодня вам никто не скажет, чем это обернется. И те, кто знает - не признаются. Вы экспериментаторы. Может, вы - последнее или предпоследнее поколение людей на земле.
ответить
Еще комментарии