Здоровье
4697
29.09.2021 09:29
15

Жители Усманского района отравились рядовками

С начала сезона в больницу попали шесть любителей «тихой охоты», четверо ещё продолжают лечение в стационаре.

Как сообщила GOROD48 в заведующая отделением токсикологии Липецкой областной клинической больницы Ольга Кривошеева, с отравлением грибами туда поступили двое жителей Усманского района — 47-летний мужчина и 42-летняя женщина. Они вместе ели рядовки, которые считаются условно съедобными грибами. Грибы мужчина и женщина собирали и готовили сами.

Таким образом, с начала сезона в Липецкой области отравились грибами уже шесть человек, четверо отравившихся ещё продолжают лечение в стационаре, двоих выписали.

У отравившихся грибами первые пять суток — самые критичные, когда буквально стоит вопрос о жизни и смерти. Далее идёт длительный процесс восстановления.

Напомним, по данным Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, ежегодно в России регистрируется порядка одной тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
0
0
0
0
0

Комментарии (15)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Коммунист
29.09.2021 09:38
Народ совсем нищий. Ест подножный корм. Вот и результат. При советской власти не было!
///
29.09.2021 09:47
На фото рыжики, съедобные грибы!!!
Гость.
29.09.2021 09:48
Как то приходилось работать с ребятами с Твери у нас здесь. А это было в 90-00, так они эти грибы РЯДОВКИ просто пенками шибали. И тогда ещё говорили что они бывают опасные. У них их считали за ядовитые, не знай почему?
Людмила
29.09.2021 10:06
Коммунист, грибы всегда собирали и готовили, мы жили у леса.
Ха-ха
29.09.2021 10:22
Собирают всякую условную фигню и едят! Ну, какие претензии - сам собрал, сам тихо отравился. Зачем врачей беспокоить?
Интересно,
29.09.2021 10:24
Гость., что ты куришь, перед тем, как ударить в клаву? Или ты по грибам глючным больше спец?
Алексей- Сочи
29.09.2021 11:53
В принципе любые грибы надо перед варкой замачивать в холодной воде, хотя бы часов на десять- двенадцать.
Леший
29.09.2021 11:53
Коммунист, подскажи адресок, куда тебе переслать килограммов 20 кулинарных книг советской эпохи, посвящённых рецептам приготовления и заготовки впрок всяких даров природы вроде грибов.
Личи
29.09.2021 12:11
Условно-съедобными рядовками они бы не отравились просто так. А на фото вообще рыжики
Вася Куролесов
29.09.2021 14:13
Грибочки надо кушать сырыми, тогда вштырит не по-детски!
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить