Здоровье
4696
29.09.2021 09:29
15

Жители Усманского района отравились рядовками

С начала сезона в больницу попали шесть любителей «тихой охоты», четверо ещё продолжают лечение в стационаре.

Как сообщила GOROD48 в заведующая отделением токсикологии Липецкой областной клинической больницы Ольга Кривошеева, с отравлением грибами туда поступили двое жителей Усманского района — 47-летний мужчина и 42-летняя женщина. Они вместе ели рядовки, которые считаются условно съедобными грибами. Грибы мужчина и женщина собирали и готовили сами.

Таким образом, с начала сезона в Липецкой области отравились грибами уже шесть человек, четверо отравившихся ещё продолжают лечение в стационаре, двоих выписали.

У отравившихся грибами первые пять суток — самые критичные, когда буквально стоит вопрос о жизни и смерти. Далее идёт длительный процесс восстановления.

Напомним, по данным Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, ежегодно в России регистрируется порядка одной тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
0
0
0
0
0

Комментарии (15)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Все грибы вкусны и съедобны,
13.10.2021 00:03
только некоторыми грибами обедают единожды в жизни. Поганками, например
Маруся
04.10.2021 13:43
А зачем опять фото со съедобными грибами пристроили? Рыжики-супер грибы. Если готовите статью про ядовитые грибы, то бегом в лес. Наберите поганок и их выставляйте. Может тогда будет поучительно для отдельных граждан.
Юта
30.09.2021 13:55
28, ага сегодня на рынке такие видела по 2400р за маленькое ведерко.
28
29.09.2021 22:32
На фото - рыжики, превосходные грибы 1 категории. Можно жарить, можно суп варить, можно солить прямо " * #34;, как солят сало (с другими грибами не прокатит)
Безмасочник
29.09.2021 17:38
У меня серые рядовки в сезон - основной грибной улов, потому что в посадках под аэропортом более ценных грибов очень мало. Но рядовки - съедобные грибы, которые можно жарить без предварительной обработки. По вкусовым качествам, как мне кажется, они превосходят даже маслята.
Вася Куролесов
29.09.2021 14:13
Грибочки надо кушать сырыми, тогда вштырит не по-детски!
Личи
29.09.2021 12:11
Условно-съедобными рядовками они бы не отравились просто так. А на фото вообще рыжики
Леший
29.09.2021 11:53
Коммунист, подскажи адресок, куда тебе переслать килограммов 20 кулинарных книг советской эпохи, посвящённых рецептам приготовления и заготовки впрок всяких даров природы вроде грибов.
Алексей- Сочи
29.09.2021 11:53
В принципе любые грибы надо перед варкой замачивать в холодной воде, хотя бы часов на десять- двенадцать.
Интересно,
29.09.2021 10:24
Гость., что ты куришь, перед тем, как ударить в клаву? Или ты по грибам глючным больше спец?
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить