Здоровье
7274
16.09.2021 15:38
18

28-летняя липчанка отравилась грибами

Жареными грибами её угостили.

Как сообщили GOROD48 в отделении токсикологии Липецкой областной клинической больницы, вчера туда поступила 28-летняя липчанка, которая отравилась неизвестными грибами.

Жареными грибами женщину угостили, поэтому названия их липчанка не знает. Ела опасное угощение женщина 14 сентября, а на следующий день,15 сентября почувствовала себя плохо.

Женщина госпитализирована, её состояние медики оценивают как средней степени тяжести.

Это уже второй случай отравления грибами в этом году. 12 сентября токсикологию с отравлением грибами поступила 41-летняя липчанка - грибами её тоже угостили.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Липецкой области, чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Основных правил не так много.

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими.

Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.

Не давайте грибов детям, так как для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом.

Не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
0
0
0
0
0

Комментарии (18)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Я
18.09.2021 07:35
Надо тоже тёщу угостить грибами, а то давно её не баловал
не знаешь?
17.09.2021 13:13
не рви и не ешь
Тестирую
17.09.2021 13:08
на фото: -светлокоричневые с губчатым низом-подберёзовики,съедобные - оранжевые с губчатым низом -подосиновики.съедобные - с розовыми пластинками (верха не видно) 2 варианта: 1)сыроежки(хотя у них пластинки такого цвета не бывают), ну допустим что они, сЪедобные 2)белый груздь-соление не меньше 40 суток тогда съедобные ,если меньше-читай статью
Дед
17.09.2021 08:45
знающий, ты имееш ввиду что надо брать побольше самопляса с собой в лес чтобы * не дегустировать грибы правильная мысль уважаю
Таксерка анжелика
17.09.2021 07:17
А я умею грибы различать ,ещё когда учителем в прошлой жизни была научилась,а теперь когда таксую и подавно,денег не хватает ,грибы выручают
знающий
16.09.2021 22:40
печень надо чистить экологически чистым спиртом
вова
16.09.2021 22:12
Агент, это у него печень забилась. Печень почистить и всё будет есть.
Мимо проходил
16.09.2021 21:27
Да там в корзине, ложные опята лежат ,конечно травонутса.
Агент
16.09.2021 21:15
у некоторых людей непереносимость грибов, и она может появиться неожиданно, с возрастом. у меня в семье есть человек, который всю жизнь ел грибы, а потом перестал из-за симптомов отравления. до больницы не дошло, но даже в минимальных количествах уже есть не может .
Я
16.09.2021 19:46
А чо мухоморы тоже жрут и не травятся.
Еще комментарии