Спорт

19.06.2021 14:37

Ельчанин вошёл в сборную России по пляжному самбо

Ельчанин вошёл в сборную России по пляжному самбо

Вид спорта оказался очень специфическим: многие фавориты сразу проиграли, зато чемпионат понравился зрителям. 

В Анапе прошёл первый в истории чемпионат России по пляжному самбо. Единственный представитель Липецкой области воспитанник елецкого «Локомотива» Дмитрий Усов боролся в весе до 58 кг и занял 5-е место.

Первые две схватки на песке наш самбист выиграл, в том числе у призёра первенства страны по классическому самбо Камрана Мамедова из Москвы.  Это делало Усова одним из претендентов на победу, но в схватке за выход в финал на его пути встал Михаил Дробаха из Сочи, который затем в свою очередь в поединке за «золото» уступил хозяину песка Арману Гамбаряну из Анапы. Гамбарян стал чемпионом, Дробаха получил «серебро», а у нашего самбиста ещё был шанс завоевать «бронзу», но и здесь Усова постигла неудача в поединке с Сергеем Неретиным из Сызрани. Неретин и пермяк Владислав Сергеев заняли 3-е места. 

Победители во всех четырёх весовых категориях у мужчин и четырёх – у женщин получали право представлять Россию на чемпионате мира по пляжному самбо, который пройдёт в конце августа в кипрской Ларнаке. А еще по пять борцов попали в резерв национальной команды, поэтому формально Усов вошёл в состав сборной страны. 

Тренер самбиста Эдуард Урюпин в разговоре с GOROD48 признал, что поездка на чемпионат мира его ученику не светит, но назвал достигнутый результат приемлемым. 

- Мы никогда не боролись по пляжному самбо, поэтому даже не знали, чего ожидать, - поведал тренер, - Вид оказался очень специфическим – на песте невозможно резко оттолкнуться, чтобы провести приём. Многие фавориты проиграли, из-за чего чемпионат в шутку назвали «звездопадом». Даже призёр чемпионата Европы Ерёмин «упал» в первой же схватке, а затем проиграл и в первой же утешительной встрече. Среди победителей и призёров большинство было представителей Краснодарского края – в нашем весе они заняли два первых места. Всё потому, что эти парни часто работают на песке, он им хорошо знаком. С другой стороны чемпионат собрал много зрителей, всё потому, что пляжное самбо оказалось более понятным болельщикам: провёл бросок, значит победил. Никакие «ваза-ари» и прочие специфические вещи считать не приходилось. Зрителям так проще. 

Напомним, приказом Минспорта пляжное самбо в январе 2020 года было признано официальной дисциплиной в Российской Федерации. Впервые пляжное самбо в качестве тестовой программы было включено в Пляжные Азиатские игры в 2014 году, а первые официальные соревнования по пляжному самбо состоялись там же двумя годами позднее.

 Фото из архива участников соревнований

Комментарии (6)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Valdemar

20.06.2021 10:44
Можно еще придумать самбо на воде или под водой. Рост соревновательных дисциплин в России (во всех видах спорта) растет в геометрической прогрессии. Скоро чемпионов Росси и чемпионов мира, которые соревнуются, как правило, сами с собой, будет больше, чем значкистов ГТО. Девальвируются все высокие спортивные звания, которыми гордились раньше в СССР.
ответить

Чемпион

20.06.2021 09:38
Даешь пляжные шахматы!
ответить

Сергей

19.06.2021 22:01
А ещё можно самбо на снегу. Чего только не придумают чтобы разного вида "чемпионов"было больше. И ещё какие в самбо "ваза-ари"? И когда автор статьи писал вот это - "Вид оказался очень специфическим – на песте невозможно..." он о чем думал мне интересно? Я бы так делал свою работу....
ответить

геннадий

19.06.2021 21:02
песка потом во всех щелях
ответить

Нюра

19.06.2021 16:38
Нужен ещё пляжный хоккей
ответить

Вадик

19.06.2021 16:12
пляжное самбо - это когда дяди борются в плавках на песке ?
ответить