Общество
11431
04.06.2021 16:27
141
Преследовавшего стрелявших в него людей Романа Кришталя приговорили к 1,5 годам ограничения свободы

Сегодня в Левобережном районном суде Липецка огласили приговор по нашумевшему уголовному делу.



32-летний Артем Лежакин попал под суд по обвинению в преступлении, предусмотренном частью первой статьи 119 УК РФ («угроза убийством»). С выжившего в ДТП стрелка Роман Кришталь не стал требовать 200 тысяч рублей за повреждения его иномарки, вызванные стрельбой, а тот отказался от своих требований о взыскании с юриста трех миллионов рублей за причиненный ему ущерб здоровью и за моральный вред. В январе этого года мировая судья Елена Нестерова постановила это уголовное дело прекратить за примирением сторон. Однако Роман Кришталь, потерпевший по этому уголовному делу, стал подсудимым по другому: его обвинили в убийстве, совершенном при превышении необходимых мер для задержания лица, совершившего преступление.
Предварительное следствие пришло к выводу, что автомобиль Кришталя задел во время погони мотоцикл, после чего стрелок ударился об ограждение и травмировался, а мотоциклист влетел во встречный автомобиль и получил смертельные травмы. Вдова погибшего потребовала привлечения Кришталя к уголовной ответственности. В суде вдова мотоциклиста заявила гражданский иск на 4 млн рублей.
В своем последнем слове Роман Кришталь не признал вины по предъявленному обвинению:
- Нападавшие хотели меня убить. Они не смогли довести преступление до конца по независящим от них обстоятельствам - произошла осечка не третьем выстреле. Считаю, что эти люди сами выбрали свой путь. Полагаю, они действовали не одни. У них была рация. У них был мотоцикл без госномеров и с уничтоженным идентификационным номером, было боевое оружие. На их лицах были маски. Они знали, что идут на риск. Они уезжали с места преступления на большой скорости и сами себя подвергали риску. Им ничего не мешало в меня не стрелять, но они не выкинули пистолет и не остановились. В моих действиях была необходимая оборона.

В Романа Кришталя стрелял человек, который, по словам подсудимого, продал его юридической организации подставное ДТП.
- Вся эта ситуация произошла потому, что полицейские полгода не могли установить преступников, которые сжигали автомобили моей супруги, отца и работников моей фирмы. У моего компаньона неизвестные весной 2019 года вымогали три биткоина, которые тогда были эквивалентны 600 тысячам рублей. А после событий 26 сентября 2019 года поджоги и угрозы прекратились. Я ничего не утверждаю, но, похоже, мотоциклист и его пассажир были причастны ко всем этим поджогам и рэкету, - так объяснял GOROD48 причины своей реакции на стрельбу по его машине Роман Кришталь.

один из сожженных автомобилей семьи Кришталь
В своем последнем слове подсудимый сослался на экспертов, не сумевших установить прямую причинно-следственную связь падения мотоцикла от будто бы имевшегося контакта с догнавшим его «Мерседесом». Сам Кришталь такой контакт отрицает. Он попросил суд оправдать его. В противном случае он потеряет работу, а его дети не смогут поступить в будущем на работу «в ФСБ, МВД, суды», ведь их отец будет иметь судимость.
Представитель прокуратуры в прениях попросила суд ограничить свободу подсудимому на два года и на три года лишить его права управления автомобилем.
Загрузка плеера
Однако судья Елена Нефедова не согласилась с квалификацией вины подсудимого и вменила Роману Кришталю иной состав преступления: ч. 2 ст. 114 УК РФ («умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»). И приговорила его к полутора годам ограничения свободы с лишением права управления автомобилем на этот же срок.
Иск вдовы погибшего мотоциклиста к Роману Кришталю будет рассмотрен отдельно в рамках гражданского процесса.

0

0

0

0

0
Комментарии (141)