Коронавирус

02.04.2021 08:34

Новое о коронавирусе к 2 апреля: ученые предложили защититься от осложнений от COVID-19 с помощью диеты

Новое о коронавирусе к 2 апреля: ученые предложили защититься от осложнений от COVID-19 с помощью диеты

Бразильские эксперты рассказали о пользе диеты, богатой пищевыми волокнами – оказалось, что соединения, вырабатываемые микробиотой кишечника в ответ на поступления клетчатки, уменьшают воспалительные процессы.  

Бразильские ученые Университета Кампинаса (UNICAMP) в штате Сан-Паулу выявили пользу диеты, богатой пищевыми волокнами, для пациентов с COVID-19. Оказалось, что соединения, вырабатываемые микробиотой кишечника в ответ на поступление клетчатки, уменьшают воспалительные процессы. Кроме того, хотя обработка клеток этими молекулами в целом не оказывала значительного влияния на локальную тканевую инфекцию, однако соединения снижали экспрессию гена, способствующего проникновению SARS-CoV-2 в клетки. Статья с результатами наблюдений ученых была представлена в журнале Gut Microbes, сообщает портал «МедикФорум». 

Известно, что до 50% пациентов с COVID-19 испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, рвота и боли в животе. Такие симптомы также выявляются в 17,6% тяжелых случаев. Они частично связаны с проникновением вирусов в клетки кишечника, что приводит к нарушению их нормальных функций. А недавние исследования отмечали, что инфекция способна вызвать серьезные изменения в микробиоте кишечника – в том числе в кишечнике снижается уровень бактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) – эти кислоты важны для здоровья толстой кишки и поддержания целостности кишечного барьера. Исследователи решили узнать, влияют ли SFCA напрямую на инфицирование клеток кишечника SARS-CoV-2. Предыдущие исследования предполагали, что изменения в микробиоте кишечника и ее продукты могут изменить иммунный ответ организма.  

Ученые инфицировали коронавирусом здоровую ткань толстой кишки, а также эпителиальные клетки. Затем они провели ряд тестов. Так, эксперты обрабатывали клетки смесью соединений, продуцируемых кишечной микробиотой метаболизма SCFA. Хотя обработка SCFA не снижала вирусную нагрузку, исследователи выявили снижение активности гена DDX58. Он кодирует белок, который обнаруживает вирусные нуклеиновые кислоты и активирует сигнальный каскад, приводящий к выработке противовоспалительных цитокинов. Избыточная выработка цитокинов способна приводить к тяжелым состояниям пациентов - цитокиновому шторму и респираторному дистресс-синдрому, которые часто приводят к смерти пациентов. Кроме того, уменьшился уровень белка TMPRSS2, который важен для проникновения в вирусные клетки. 

Изменения генов, связанных с распознаванием вируса и реакцией на него во время кишечной инфекции, могут иметь отношение к началу и тяжести воспалительного процесса в кишечнике, отметили эксперты. Эксперты предположили, что противовирусные эффекты могут зависеть от взаимодействия с другими клетками в организме. Они планируют продолжать исследования уже на живых организмах, а не изолированных образцах тканей.  

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 129 878 897 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 833 295 человек, вылечились 98 137 195 заразившихся. В России выявлено 4,55 миллиона пострадавших, она остается на пятом месте после США, Бразилии, Индии и Франции. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Италия, Турция и Испания. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Германии, Колумбии, Польше, Аргентине и Мексике. Более миллиона заразившихся – в Иране, Украине, ЮАР, Перу, Чехии, Индонезии, Нидерландах.  

Комментарии (11)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Игорь

02.04.2021 19:41
Ч, Они тоже вас послушались и прикусили языки?
ответить

Ч

02.04.2021 17:52
" Коронобес " , спасибо . Я "пенс " и в премиях не нуждаюсь ...Разделите её между своими друзьями .
ответить

Коронобес

02.04.2021 17:42
Ч, отлично ты так игорю ответил. У наших скоро премия, надеюсь и тебя не обойдут.
ответить

Липецк

02.04.2021 17:02
Ослабленному организму нельзя сидеть на диете, потому что аппетит и так пропадает
ответить

Ч

02.04.2021 10:25
" Игорь " , прикусите язык ... Из моих ближайших знакомых и друзей достаточно случает летального исхода . Помолчите и , точка .
ответить

Игорь

02.04.2021 09:56
Ковид, Нет никакого Ковида.
ответить

Ч

02.04.2021 09:54
Какая - то ерунда , то стол шведский , то диета бразильская .Где я живу ?
ответить

Ковид

02.04.2021 09:44
Нет никакого Игоря!
ответить

Ковид

02.04.2021 09:08
цирк и даже не бала, Носите три маски и не здоровайтесь за руку. Лучше, вообще ни с кем не здоровайтесь и не общайтесь больше. Вот и весь секрет здорового образа жизни.
ответить

Пока вы в маске

02.04.2021 08:56
Да водкой все защищаются. Поэтому в россии заболеваемость падает, а в наропе растет.
ответить
Еще комментарии