Общество
4410
01.04.2021 17:45
53

Меню в школьных столовых теперь могут составлять с учетом пожеланий учеников

Сегодня председатель городского департамента образования Светлана Бедрова посмотрела, как кормят детей в школах. После визита губернатора Игоря Артамонова в лицей № 44, обеды рассматривают чуть ли не под лупой.

Учеников школы № 47 кормит компания «Форсаж Хоспиталити Групп», та самая, которая обслуживает лицей № 44. Низкое качество питания детей в лицее отметил губернатор Игорь Артамонов во время своего недавнего проверочного рейда по школам.

У директора школы № 47 Игоря Катасонова замечания к качеству услуг оператора периодически возникают, но не существенные. В целом работой поставщика он доволен, как и качеством питания.

— Даже дома мы порой недовольны: сегодня кашу пересолили, послезавтра недосолили. Никогда не бывает ничего идеального. У нас тоже бывают ребята, которые говорят, что суховата котлета, но в основном отзывы положительные, — пояснил Игорь Катасонов.

Положительных результатов по питанию добились не сразу. Пришлось внести изменения в меню. Теперь по понедельникам в школе не надоевшие всем сосиски, а, к примеру, блюдо из печени.

— От рыбных котлет, на которые дети жаловались, мы тоже отказались, пересмотрели меню, — говорит шеф-повар Лариса Фомина.

Каждое утро перед директором отчитываются члены бракеражной комиссии (они оценивают качество приготовленного). Кроме этого, в течение дня Катасонов находит время, чтобы сходить в столовую и проверить, как приготовлена еда.

— Я сам еду пробую. Что мне сейчас особенно нравится, меню стало разнообразнее, — отмечает директор, — сегодня в школе кормили щами из свежей капусты, котлетой из филе цыпленка, гречневой кашей и чаем с хлебом.

У директора школы теперь есть возможность согласовывать меню с оператором питания. Этим активно пользуются в гимназии № 19. Здесь на обед приготовили рыбный суп, тефтели с соусом, консервированные огурцы и чай с хлебом. Школьников кормит компания «Топаз».

Директор гимназии Римма Пиндюрина каждый раз интересуется у учеников, что им нравится или не нравится в школьной еде. И теперь в этой столовой тоже, как и в 47 школе меню составляется с учетом пожеланий детей.

— Даже с предыдущими операторами питания мы всегда находили общий язык, но тогда реакция была замедленной. Мы привлекали общественное мнение и находили точки соприкосновения, — отмечает директор.

По ее словам, когда в школу пришел «Топаз», то руководители школы и оператора питания сразу же обсудили все острые вопросы и договорились о взаимодействии.

— Мы предварительно поговорили с оператором, и увидели, что в компании работают профессионалы, Ежедневная связь идет даже не от нас, а от оператора питания, настолько он заинтересован в своей репутации. Нам это нравится, — рассказала Римма Пиндюрина.

Проверяющие пришли в гимназию утром, поэтому в столовой были только ученики младших классов. Комиссия поинтересовалась чистотой обеденного зала, соблюдением меню, санитарно-гигиенических норм при входе в столовую. На вопрос подают ли холодные обеды, дети отвечали отрицательно.

— Особое внимание мы уделяем соблюдению температурного режима при подаче блюд. Очень много нареканий в школах именно на это. Здесь столы накрываются после звонка на перемену, я думаю, это хороший пример того, как блюда подавать горячими, — рассказала о своих наблюдениях председатель городского департамента образования Светлана Бедрова.

Она поспешила разубедить тех родителей, которые считают, что еда в столовых привозная. По словам Бедровой, в городе всего восемь пищеблоков, где невозможно приготовить обеды на месте, и куда их доставляют. В остальных школах таких проблем нет.

— Все операторы питания заинтересованы в том, чтобы наладить связь со школами, сейчас эти отношения выстраиваются, — подчеркнула Светлана Бедрова.

Проверки школьного питания планируют продолжить. Кроме этого, организаторы обсуждают возможность предоставления детских оценок качества еды директорам школ. Считается, что, таким образом, зная критику, руководители смогут активнее влиять на качество школьных обедов.
0
0
0
0
0

Комментарии (53)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Лавочница
01.04.2021 17:51
А если им вдруг чёрной икры с бурбоном Джим Бим захочется?
Ланочка
01.04.2021 17:53
Вот это да! И дети с удовольствием лопают. Даже у меня слюньки потекли)))
НА ВИДЕО ЯСНО ЖЕ ВИДНО
01.04.2021 17:55
Что "картошка" напоминает подливку и густой кисель, но никак не толчёный картофель(((
Ланочка
01.04.2021 18:01
НА ВИДЕО ЯСНО ЖЕ ВИДНО, так получается если картошку не толкут, а измельчают бдендером. Большой беды от этого нет. Но даже по видео видно, что картошка с маслом сливочным
Маша
01.04.2021 18:06
Ну а в школе 23 после 3го урока холодная еда ,почему н кто там не хочет изменить.Повара там перчатки экономят,заставьте их соблюлать гигиену и перчатки носить.
Не верю
01.04.2021 18:07
Ланочка, масло еоода провеоки ,видимо.Или для репортеров?
Ученик
01.04.2021 18:08
Эсли бы на самом деле так кормили во всех школах,мы бы кушали с удовольствием !
Паша
01.04.2021 18:09
В школе 23 не судьба перчатки носить ?
Хоитим так кушать
01.04.2021 18:12
Топаз,приходи в 23ю школу! Выручи нас с едой там !
Зачем
01.04.2021 18:14
Мороженое и пирожные — вот всё что хотят дети
Еще комментарии