Происшествия

28.01.2021 13:25

24-летний мужчина расплатился в сельском магазине поддельными 5000 рублей

24-летний мужчина расплатился в сельском магазине поддельными 5000 рублей

Теперь его будут судить.

Прокуратурой Хлевенского района направлено в суд уголовное дело по факту сбыта и покушения на сбыт заведомо поддельных денег.

Как рассказали GOROD48 в пресс-службе прокуратуры Липецкой области, 18 ноября прошлого года 24-летний мужчина дважды попытался расплатиться поддельными купюрами в 5000 рублей в торговых точках в селе Конь-Колодезь Хлевенского района. Один раз ему это удалось - в магазине купюру приняли. Но уже во второй торговой точке мужчину задержали сотрудники полиции.

По словам мужчины, он сам стал жертвой обмана – две поддельные купюры ем вручили, а когда он это обнаружил, то решил поскорее от них избавиться, не понеся материальных потерь. Но следствие полагает, что купюры были приобретены у неустановленного лица.

В отношении обвиняемого уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Теперь его будут судить по части 3 ст. 30, части 1 статьи 186 УК РФ – хранение в целях сбыта и покушение на сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации.  Молодому мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного до-хода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Добавим, что пятитысячная купюра – это самая популярная подделка в Липецкой области. По данным Отделения по Липецкой области Главного управления Центрального банка России по Центральному федеральному округу, только с июля по сентябрь прошлого года в банковской системе Липецкой области выявлено 66 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки, а также 2 поддельные купюры номиналом 100 долларов США. Это на 8 штук больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером среди выявленных рублевых подделок остаются пятитысячные купюры: за третий квартал об-наружена 51 штука. Подделок номиналом 1 тысяча рублей выявлено 11 штук, фальшивых двухтысячных купюр – две, а 500 и 100-рублевых – по одной.

Обнаружив подозрительную банкноту, следует отнести купюру в любой банк. Экспертиза бесплатна, и чаще всего специалисты кредитной организации проведут ее сразу при вас. Если у банковских сотрудников возникнут сомнения, подозрительную купюру отправят на проверку в Банк России. А вот попытка сбыть поддельные деньги - это серьезное правонарушение.



Комментарии (3)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

шерстиклокЪ

30.01.2021 05:35
Всю свою трудовую жизнь честный человек тратит ежедневно (не считая выходных) как минимум 8ч своей единственной невосполнимой жизни на так называемую работу, чтобы получить подлинный бумажные фантики нарисованные банком подлинного государства, установившего, что деньги это не золото и др.драг материалы, а уже даже нематериальный магнитный код на чипе в пластиковой оболочке, который даже и воздухом не назвать. Очнитесь, любители подлинных денег!)))
ответить

ввс

29.01.2021 09:55
Ну если бы он поддельные купюры принёс сразу в полицию, ему убытки никто бы возмещать не стал. Так что, возможно он говорит правду о том, что сам стал жертвой фальшивомонетчиков.
ответить

Борис

29.01.2021 08:05
Правильно делают, что судят сбытчиков фальшивок. В этом плане полицию надо поддерживать, они молодцы. Нормальный человек фальшивки не сбывает.
ответить