Общество

26.01.2021 12:10

Искусственный интеллект будет помогать в организации движения по проспекту Победы

Искусственный интеллект будет помогать в организации движения по проспекту Победы

Во время реконструкции улицы Баумана и проспекта Победы установили умные светофоры. Их основная задача – минимизировать заторы, а также увеличить пропускную способность магистралей. Об особенностях настройки и работы интеллектуальных регулировщиков рассказал председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов.

По словам Николая Дергунова, на проспекте Победы к настройке светофоров приступили  в декабре. Месяц ушёл на замеры интенсивности потоков транспорта, разработку режима работы для каждого объекта и наладку координированного управления.
 
- В течение суток фазы зелёного и красного сигналов меняются в зависимости от загруженности дороги. Например, в вечерний час пик особое внимание мы уделяем сложнейшему перекрестку проспекта с улицей Механизаторов, - рассказал Николай Дергунов.
 
Первая часть плана минимизации заторов таким образом завершена – все светофоры заведены в систему, управляются дистанционно, под каждый разработан суточный режим работы. 
 
- Мы рассчитали транспортные потоки и в зависимости от их интенсивности в течение суток настроили светофорные объекты так, чтобы машины, попадающие на проспект, могли практически беспрепятственно его покинуть. Следующим этапом станет установка детекторов транспорта на пересечениях с улицами Доватора и Механизаторов. Здесь у светофоров появятся временные интервалы, корректируемые системой в режиме реального времени. Это позволит пропустить ещё больший поток транспорта, - пояснил Николай Дергунов.
 
Специалистам удалось добиться координированного управления светофорными объектами – режимы работы светофоров контролируются из Центра организации дорожного движения. Теперь сотрудники приступают к финальному этапу – настройке адаптивного управления объектами, исходя из сложившейся в определенный момент времени дорожной обстановки. Здесь будут использовать элементы искусственного интеллекта – определять ситуацию и при необходимости влиять на неё, меняя режим работы светофора. Завершить наладку планируют к середине февраля.
 
- Если запустить «зелёную волну» в классическом виде, то по проспекту транспорт будет проезжать, но мы с трудом будем выпускать тех, кто движется с примыкающих улиц. А основной задачей является учёт интересов всех участников дорожного движения, - отметил Николай Дергунов.
 
На улице Баумана подобная работа началась недавно. Сейчас светофорные объекты подключают к Интернету. Специалистам ЦОДД нужно доустановить необходимое оборудование, завести объекты в систему и провести пуско-наладочные работы. Ожидается, что уже к концу февраля и на этой магистрали замерят интенсивность трафика и приступят к настройке светофоров. Полностью выполнить работы ЦОДД планирует весной.

Фото пресс-службы администрации Липецка.

Комментарии (30)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

житель

04.02.2021 14:08
Липецк стал городом светофоров. Зачем их так много? Они все бездумно стоят и работают. Сплошные пробки. Для пешеходов ставьте КНОПКУ, чтобы лишний раз красный не загорался. Это невозможно уже!!!
ответить

коли своих мозгов нет

31.01.2021 01:16
то и чужие не помогут
ответить

апач

29.01.2021 11:06
Вчера вечером решился проехать по проспекту - проспект стоит от ц.рынка до танка...
ответить

Скоро

28.01.2021 23:59
не надо будет думать ,за всех будет решать ИИ .
ответить

Липецк

26.01.2021 20:19
Во, скоро думать совсем не надо будет
ответить

весёлый

26.01.2021 20:10
В Индии один светофор
ответить

А своего интеллекта

26.01.2021 19:03
У чинуш не осталось?
ответить

Пипецкий ГавМяв

26.01.2021 18:14
"Неискусственный интеллект" уже принял реконструированный проспект Победы. Как обычно, особенно в последние пару лет, стало только хуже.
ответить

система ветерок

26.01.2021 17:59
Такое уже два раза устанавливали на КОСМОНАВТОВ - ЦИОЛКОВСКОГО
ответить

48

26.01.2021 17:13
Вангую, ничего не получится. Отпишутся что в связи с возросшим потоком авто, необходимо строить 3 мост на НЛМК, но и это не поможет. Только сужение полос, выделение полос для ОТ, развитие ОТ(трамвай, троллейбус), платные парковки, велодорожки.
ответить
Еще комментарии