Коронавирус
5379
14.12.2020 08:40
9

Новое о коронавирусе к 14 декабря: генетики выявили, у кого COVID-19 протекает тяжелее

Ученые Эдинбургского университета выявили – у больных COVID-19 в тяжелой форме присутствовали пять одинаково модифицированных генов. Эксперты считают, их открытие поможет разработать новые препараты против коронавирусной инфекции.

Ученые из Эдинбургского университета выявили гены, которые могут усугубить течение болезни у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Исследование опубликовано в журнале Nature сообщает издание The Guardian. В ходе нового научного проекта исследователи проанализировали ДНК свыше 2 тысяч пациентов, которые находились  в 208 отделениях интенсивной терапии в различных госпиталях Великобритании. У всех них заболевание протекало особенно тяжело. Исследователи сравнили генетическую информацию этих пациентов с образцами, предоставленными здоровыми добровольцами и выявили определенную закономерность: у пациентов обнаружились мутации в пяти генах. Ученые обнаружили у всех аналогичные модификации генов DPP9, TYK2, IFNAR2, а также OAS1, OAS2 и OAS3. При том, вариации в пяти генах были связаны с развитием тяжелого течения COVID-19 — по мнению авторов исследования, эти мутации влияют на работу иммунной системы, не позволяя сформироваться быстро иммунитету против коронавируса и способствуют развитию пневмонии – одному из грозных осложнений коронавирусной инфекции.

При этом генетики подчеркнули, что исследование не было направлено на прогнозирование того, кто может серьезно заболеть COVID-19, а больше сосредоточено на поиске «биологических ключей, которые приведут нас к эффективному лечению», отмечается в исследовании. «Наши результаты сразу показывают, какие лекарства должны быть в верхней части списка для клинических испытаний. Мы можем тестировать только несколько лекарств за раз, поэтому правильный выбор спасет тысячи жизней. Если мы выберем правильное [медикаментозное] вмешательство для следующих клинических испытаний, то мы обнаружим, что оно сработает раньше…», — заявил консультант Королевской больницы Эдинбурга профессор Кеннет Бейли. 

Эпидемиолог Роспотребнадзора назвала последствия коронавирусной инфекции

Слабость, быстрая утомляемость, снижение памяти и концентрации внимания, головная боль и чувство жжения в груди могут быть последствиями COVID-19. Об этом заявила Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, сообщают РИА Новости. 

«В большинстве случаев после перенесенного ОРВИ человек еще долгое время чувствует слабость и быструю утомляемость. Особенно это характерно для тех, кто перенес грипп или COVID-19. Также человек может отмечать какие-то когнитивные нарушения, например, снижение памяти, концентрации внимания», — сказала Пшеничная. Кроме того, некоторые пациенты после коронавируса жалуются на кашель, жжение в груди, головную боль, мышечные боли, головокружение и тахикардию.

Она также отметила, что после тяжелой инфекции рекомендуется не сразу выходить на работу, а дать время на восстановление организма. «Неслучайно существует реабилитационный период, когда после тяжелой инфекции рекомендуется не сразу выходить на работу, а поберечь себя, дать время на восстановление организма», — напомнила специалист.

Чуть раньше иммунолог, академик РАН Александр Караулов высказал мнение, что степень тяжести COVID-19 будет зависеть от того, насколько иммунитет подготовлен к защите организма. По его словам, для укрепления иммунитета важно принимать витамины и соблюдать режим сна. Кроме того, необходимо избегать стрессовых ситуаций. В случае болезни нужно строго выполнять инструкции врача и контролировать состояние хронических заболеваний, чтобы не допустить тяжелой формы коронавируса.

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 72 220 488 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 613 868 человек, вылечились 50 606 875 заразившихся. В России выявлено более 2,65 миллиона пострадавших, она остается на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается также во Франции. Более миллиона заразившихся - в Великобритании, Италии, Турции, Испании, Аргентине, Колумбии, Германии, Мексике, Польше, Иране. 


0
0
0
0
0

Комментарии (9)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
На администрацию...
14.12.2020 19:15
как раз хватит! а остальные... хрен с вами!
вот такое лечение
14.12.2020 10:12
Для Вот такого лечения, пишу специально для Вас,гемоглобин во время пневмонии был 89,через три недели-77,а вот после приёма трёхразового приёма фолиевой кислоты и ещё каких-то таблеток -66....Итог,моя сестра сейчас в отделении гематологии,и я даже писать не хочу,что уже ей сказали,что это лечение неправильное....Ну что ?
вот такое лечение
14.12.2020 10:07
fff, Да в том то и дело,что при первом вызове,без анализов,без наличия мокрого кашля,просто врач сразу же диагностировал пневмонию ,через день она подтвердилась рентгеновским снимком,назначил этот цефтриаксолон,от которого было всё хуже и хуже..... Думаю,если бы сестра не делала эти уколы,возможно было бы течение болезни другое.....
Для Вот такого лечения
14.12.2020 10:02
Все знают всё больше врачей. Антибиотиками вашу сестру лечили, чтобы не присоединилась сопутствующая бактериальная инфекция, и вы же потом не пищали, что "упустили", довели до тяжёлой необратимой пневмонии. Да, после антибиотиков надо восстанавливаться, а вы как думали.
fff
14.12.2020 09:42
вот такое лечение, да не вирус лечат антибиотиками, а если присоединяется бактериальные возбудители (но правда для этого надо сдать анализ). при гриппе присоединяются в 90% случаях, а при ковиде говорят меньше -10-20%, но лечат по старинке, потому что не знают как.
советы от доктора Комаровского
14.12.2020 09:20
Просто умоляю, осторожно с лекарствами от кашля и отхаркивающими средствами. Не надо с этим самостоятельно экспериментировать. Эффективность отхаркивающих средств в сравнении с обильным питьем не доказана. Если вы много пьете, никакие отхаркивающие средства вам не нужны. Если вы приняли отхаркивающие средства в условиях дефицита жидкости, в условиях сухого и теплого воздуха, то вероятность осложнений вырастет многократно. Ни в коем случае этого не делайте! Организм человека в подавляющем большинстве случаев готов сам при вашей минимальной помощи справиться с ОРВИ вообще и с коронавирусом в частности...
советы от доктора Комаровского
14.12.2020 09:16
Пейте много жидкости. Жидкость должна быть сладкой, если вы больше ничего не едите и есть не хочется. Кока-кола (жуткое слово произношу), пепси-кола, компоты, соки, квас — все это можно и нужно. Ничего не хочется? Просто чай, порежьте туда яблочко с вареньичком — и поешьте, попейте. Это нормальная ситуация. Количество выпитой жидкости очень важно. * жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложнений. Одежда. Вы ни в коем случае не должны мерзнуть. Прохладный воздух, но одежда теплая...
в советское время только ОН
14.12.2020 09:07
Лечение симптомов. Поскольку специализированных препаратов от COVID-19 не существует, приходится купировать симптомы. Вот рекомендации от кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины Зухры Павловой: При температуре. Аспирин. Он предпочтительнее, чем Парацетомол (Колдрекс). Аспирин снимает системное воспаление и разжижает кровь – при коронавирусе это важно. Принимать Аспирин нужно только при высокой температуре, раз в сутки, на сытый желудок. Иначе вы рискуете получить другие проблемы, например, язву желудка.
вот такое лечение
14.12.2020 09:02
Уже всем известно,что этот вирус нельзя лечить антибиотиками,тем не менее моей сестре 26 сентября были выписаны 20 уколов цефтриаксона,которые здорово подкосили её здоровье...Начал падать гемоглобин,сильнейшая слабость,ноги стали ватными....Хорошо,что сестра уже на пенсии,работать она не смогла бы....В настоящее время лежит в больнице....
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить