Общество

30.11.2020 10:14

Из-за протеста 2 239 липчан проект использования земли отправили на доработку

Из-за протеста 2 239 липчан проект использования земли отправили на доработку

На улице Юношеской планировали создать площадку для ТБО.

Департамент градостроительства и архитектуры Липецка завершил общественное обсуждение проекта планировки и межевания земельного участка на улице Юношеской. Проектом предполагалось размещение на участке дробилки для обработки крупногабаритных отходов.

Эти планы не устроили жителей пригорода Липецка, которые направили в адрес департамента архитектуры коллективный протест за 2 239 подписями: 

«Жители деревень Косыревка и Кулешовка против любых действий, связанных с расширением, устойчивым развитием территории мусорного полигона и его прилегающих территорий, против размещения дробилки и продления сроков эксплуатации полигона «Центролит» до мая 2024 года (его должны были закрыть в 2021 году).

Полигон ТБО «Центролит», принадлежащий АО «ЭкоПром-Липецк», работает с многочисленными нарушениями:

 - в местах складирования отходов отсутствуют сети ливнестоков с автономными очистными сооружениями;

 - отсутствует изоляция верхнего слоя отходов;

 - АО «ЭкоПром-Липецк» не соблюдает порядок дезинфекции и его отходы попадают на прилегающую территорию;
  
- допущенные нарушения явились одной из причин скопления выделяемых неприятных органических запахов в воздухе.

Жители деревень Косыревка и Кулешовка, поселка Сырский Рудник более 15 лет страдают от зловонных запахов, источаемых мусорным полигоном «Центролит». Выбросы свалочных газов зашкаливают. Фильтрат утекает за пределы полигона. Постоянно нарушаются все технологии по хранению и утилизации мусора, не соблюдаются санитарные нормы. При такой экологической нагрузке, нельзя продлевать срок эксплуатации полигона, так как это может окончательно уничтожить экологию в нашем районе.

При разработке проекта, вынесенного на общественные обсуждения, не учли следующие факторы, которые не позволяют продлить срок эксплуатации существующего полигона, а, следовательно, установку дробильной установки:  

 - в непосредственной близости расположен водозабор, питающий садоводческое некоммерческое товарищество и используемый для технических целей района Сырского Рудника;

- расстояние до аэропорта и военного аэродрома;

 - скопление птиц над территорией свалки, является опасным для воздушных путей самолетов, которые попадают в зону существующей свалки, что может привести к попаданию птиц в двигатели самолетов и привести к трагедии, в случае падения самолета на жилую зону. <...>

Просим:

- отменить расширение полигона «Центролит» на территории сельского поселения Косыревский сельсовет Липецкого района Липецкой области, тем более в сторону жилых застроек;

- разработать программу по оснащению очистными сооружениями полигона «Центролит». Закрыть и запретить его дальнейшее использование;

- для отходов, не подлежащих переработке, оборудовать полигоны, применяя современные технологии и не на территориях, прилегающих к населенным пунктам сельского поселения Косыревский сельсовет Липецкого района Липецкой области;

- запретить строить в этом районе вредные промышленные объекты;

- ввести раздельный сбор мусора на полезные фракции и пищевые отходы в нашем районе;

- до 2020 года определить мероприятия для безопасной рекультивации полигона, не задействовать при этом дополнительные площади прилегающих земель. В кратчайшие сроки предоставить проектную документацию на рекультивацию полигона».

Комиссия признала замечание липчан целесообразным. Итоги общественных обсуждений представили в региональное управление архитектуры и строительства. Как сообщили GOROD48 в управлении строительства, проект планировки участка на улице Юношеской отправлен на корректировку. Кроме того, эксперты от строительства намерены получить заключение экологов о планах по установке дробилки и использования полигона.

Комментарии (13)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

КОСЫРЕВКА - ПРОТИВ!

30.11.2020 18:20
КОСЫРЕВКА ПРОТИВ ПОЛИГОНА. ЗАДРАЛИ УЖЕ! 17 ЛЕТ ДЫШИМ ЭТИМ ДЕРЬМОМ! Каждый раз продляют действие полигона нарушая все нормативы!
ответить

Малышка

30.11.2020 17:44
Какая вонь от этой помойки. Её надо срочно убрать, а не развивать!!! Люди задыхаются, мимо проехать невозможно!!!
ответить

житель московской

30.11.2020 14:02
доцент, лог действительно не мешало засыпать,чтоб туда с моста не прыгали и бомжи с алкашами и нариками не собирались,а помойка,она и сейчас в логу есть,весь хлам туда валят.
ответить

МестныйЯ

30.11.2020 14:02
Леночка, эм, мэм, я не напрашиваюсь, но все же...)))) Хотя, честно говоря, не понял - где накосячил. И скажу сразу - ни к КЛМН, ни тем более к нашей "любимой" АДминистрашке я никоим боком не отношусь. Пишу общедоступные вещи, по крайней мере всё логично излагаю. :Р
ответить

Леночка

30.11.2020 13:35
МестныйЯ, Скромности тебе не занимать,эко себя нахваливаешь.
ответить

МестныйЯ

30.11.2020 13:22
доцент, уважаемый, не хочу обострять акцент, но что-то делать в Японии и России - это 2 большие разницы)) Далеко ходить не будем, сравним ремонт в парках НЛМК с одной стороны (делал сам НЛМК) и Быханов, Нижний, Победы с другой (работы под присмотром АДминистрации). Погадаем, под чьим патронажем и какого качества будут производиться работы на мусорке?)))
ответить

доцент

30.11.2020 13:10
МестныйЯ, ОМГЖитель,Не тупите уважаемые.Половина японии на мусорных островах живет и ничего.Если по уму засыпать,все выдержит такой пирог.
ответить

Житель

30.11.2020 12:04
Совсем мозги отсохли, какая площадка, у нас что крайний север?
ответить

А.

30.11.2020 11:55
Мы же платим налог на мусор, типа денег нет нормально содержать? Мы разве не должны сейчас сохранять природное богатство?
ответить

МестныйЯ

30.11.2020 11:38
доцент, Вы, батенька, по кислым щам доцент? Вы либо коряво * , либо вообще в теме не соображаете. Что-то строить над кучей гниющих отходов, которые в любом случает дадут усадку - это нонсенс. Ну и для практического опыта - можете прогуляться рядом с мусоркой в Кулешовке, впечатлитесь, прослезитесь...
ответить
Еще комментарии