Общество

27.11.2020 16:47

Сотрудникам колоний официально разрешили сбивать дроны над «зонами»

Сотрудникам колоний официально разрешили сбивать дроны над «зонами»

По квадрокоптерам, с помощью которых на территории исправительных учреждений кто-то попытается доставить запрещенные предметы, разрешили даже стрелять

Минюст России утвердил Приказ № 282 от 13 ноября 2020 года «Об утверждении порядка принятия решения о пресечении нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над исправительными учреждениями, следственными изоляторами уголовно-исполнительной системы и прилегающими к ним территориями». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В приказе есть постановление о возможностях пресечения полетов дронов над территориями исправительных учреждений. Это и подавление или преобразование сигналов дистанционного управления беспилотниками, и воздействие на пульты управления устройством, и просто - уничтожение квадрокоптера.  Сотрудникам колоний дано право применять оружие или спецоборудование, препятствующего полету беспилотника.  Принимать решение об уничтожении беспилотника могут начальник исправительного учреждения или следственного изолятора, его  заместители, в ведении которых находятся вопросы безопасности, начальники отделов охраны, дежурные помощники начальника учреждения уголовно-исправительной системы. И даже руководитель территориального органа ФСИН России или его заместители. 

Как сообщили GOROD48 УФСИН России по Липецкой области, на территорию  колоний Липецкой области дроны садились трижды, и все три неудачно для квадрокоптеров. Во всех трех случаях местом посадки и доставки запрещенных предметов была липецкая колония №6. Первым был разведчик, в 2018 году. Квадрокоптер ничего не доставлял, просто попытался сесть и взлететь с территории колонии, но сотрудники его поймали. При этом автомобиль, в котором находились люди им управлявшие, стоял неподалеку от колонии, но успел скрыться с места после обнаружения.

Второй раз квадрокоптер прилетел уже с грузом, с 9-ю телефонами в следующем году, и тут «противовоздушная оборона» колонии сработало удачно. Совсем недавно в «шестерку» снова пожаловал дрон с грузом и был удачно «подбит». При нем снова оказались 9 мобильных телефонов.  В УФСИН не раскрывают секретов, как они сбивают или захватывают дроны, чтобы не давать возможности пытаться тем, кто их запускает  разрабатывать систему противодействия этому.  

квадрик.jpg

Кстати, никто из липчан не заявил своих прав на эти три недешевых летательных аппарата.

В случае если человек, управляющий дроном приземлившимся с грузом «запрещенки» на территории  колонии будет задержан, ему грозит административная ответственность за попытку или доставку запрещенных предметов в колонию. Отдельно его будет ждать административная ответственность и грозить штраф до 50 тысяч  рублей и за нелегальный запуск аппарата. Скорее всего, в колонию летают беспилотники без каких либо уведомлений Росавиации, как положено по закону (Воздушный кодекс  РФ, ст. 33) 

Впрочем, попытки доставить телефоны в  колонии предпринимаются чаще всего  без таких дорогих игрушек как беспилотник.  Так только в этом году сотрудники УФСИН не дали пронести в колонии или перебросить через ограждения  263 телефона. 32-х граждан задержали, в том числе одного сотрудника колонии.

Комментарии (15)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Кврло

28.11.2020 23:54
Сенсей, это только для фирменных Дронов, самодельному - пофиг, куда направить, туда и полетит.
ответить

Сенсей

28.11.2020 12:45
Во всем мире есть "красная зона", где коптер не взлетит это аэропорты и т.п. запрещенные объекты. Что мешает территорию тюрьмы туда добавить? Ей богу неандертальцы.
ответить

Калигула

27.11.2020 23:43
не так надо ! Надо сделать катапульту, она стреляет на 300 метров и бомбить зону сотовыми
ответить

Сергей

27.11.2020 21:57
Злой, Где у них там?
ответить

Асётр

27.11.2020 21:54
Как так ведь туда много доставок и их нужно доставлять.
ответить

Злой

27.11.2020 21:32
Ай да молодцы сотрудники... А что ж не пишут почему у них там люди вешаються????
ответить

молодой тупняк

27.11.2020 20:29
Ваш, зато при Сталине страна процветала и уверенно 2 раза сделала мощнейший экономический рывок из руин! Так же при Сталине пили водочку в Гулаге, конечно в дрыск не напивались, но могли позволить себе выпить.
ответить

Валетов

27.11.2020 20:13
Да сотрудники сами таскают. Пора заняться чисткой рядов!
ответить

Сталин был прав

27.11.2020 19:53
Ваш, .. никто не может покинуть строй - порядок. толпа -анархия.
ответить

Эх

27.11.2020 18:49
Увы и ах
ответить
Еще комментарии