Общество

25.11.2020 15:23

Парк Металлургов стал излюбленным местом семейного отдыха

Даже в период пандемии в парке достаточно много липчан.

В парк Металлургов корреспонденты GOROD48 приехали утром, чтобы сделать несколько красивых осенних кадров — в последнее время соцсети пестрят снимками именно из этого парка. 

На удивление, даже в будний день и в период пандемии в парке Металлургов оказалось достаточно много посетителей: молодых мам с колясками и с уже подросшими детьми, пенсионеров, спортсменов-бегунов и любителей скандинавской ходьбы. Были даже медийные лица - депутат Липецкого Областного совета Андрей Трофименков вместе с супругой Юлией встретились нам во время утренней пробежки.



— В условиях пандемии укрепление иммунитета — это главная задача человека, стремящегося сохранить своё здоровье, — отметил Андрей Трофименков. — Мы всей семьёй регулярно тренируемся: бегаем, занимаемся гимнастикой. Этот парк очень удобен для тренировок, прогулок, скандинавской ходьбы, гимнастики. Те изменения, которые здесь произошли за последнее время, вызывают восхищение. Высокий уровень благоустройства, большие инвестиции в парк — всё это видно невооружённым глазом, здесь просто приятно находиться. Вечером мы здесь часто гуляем с детьми. У них любимое место в парке — это детская площадка с горками и лабиринтами, они там с удовольствием играют. А у меня любимое место — турники у стрелкового комплекса, я там иногда занимаюсь. Спорт, хорошее настроение, крепкий иммунитет — за всем этим нужно приходить в этот парк. А ещё мы любим здесь бегать и кормить белок.

Детских городков в парке даже два — поменьше на центральной аллее и просторный городок в глубине парка, по правой стороне от центрального входа. Для маленьких липчан в парке Металлургов чего только не придумали: и искусственный рельеф, и горки, и мини-скалодром, и лабиринты.



  Ручные белки — ещё одна из достопримечательностей парка Металлургов. Многие только из-за них приходят и приезжают в парк, захватив с собой семечки и орехи. Белки настолько привыкли к людям, что спускаются с деревьев даже к липчанам, у которых нет собой угощения. А если уж есть лакомство — то рыжие красавицы охотно принимают его из рук, а иногда даже карабкаются по одежде посетителей.



Пенсионерки Нина Трюхан и Анна Смирнова часто приходят в парк Металлургов, потому что живут неподалёку — на улицах Невского и Адмирала Макарова.

— Раньше я ходила в бассейн, а теперь из-за пандемии вынуждена во всём себя ограничивать, —  призналась Нина Трюхан. — Из развлечений разве что и остались только прогулки по парку. Я здесь часто гуляют, потому что в последнее время парк сильно изменился в лучшую сторону — здесь очень тихо, красиво, спокойно и уютно. Для пенсионеров — это идеальное место для прогулок: свежий воздух, сосны —  что ещё нужно для счастья? А ещё здесь появились новые лавочки, просторные дорожки, вечером красивое освещение. Не парк — а конфетка! 

— Вот уже много лет прихожу сюда каждый день, гуляю всегда не меньше часа, —  говорит пенсионерка Анна Смирнова. — Вокруг сосны — такая красота! Пожалуй, это лучшее место в Липецке, чтобы гулять и дышать свежим воздухом. Парк заметно преобразился в лучшую сторону. Всё вокруг расчистили, благоустроили. Посмотрите — прямо на наших глазах дети кормят белок с рук, где ещё такое увидишь?! Я тоже всегда беру с собой семечки для белочек и голубей. Но дело не только в  природе. Раньше здесь были тёмные тропинки и старые лавочки, теперь перемены чувствуются буквально во всём — приятно даже то, что из парка открывается потрясающий вид на строящийся Покровский храм.



Единственный в Левобережье храм Покрова Пресвятой Богородицы, который станет самым большим пятиглавым храмом в Липецке, ещё возводят. Вчера были освящены и установлены центральный купол и крест строящегося Покровского храма — и вид на него из парка Металлургов стал ещё более впечатляющим.   

А вот в самом парке Металлургов основные работы по реконструкции завершились в прошлом году. Появились необычные для Липецка детские городки, ряды светящихся столбов, клумбы и металлические ограждения по периметру, внушительный амфитеатр и велодорожки.  Многие липчане признаются, что вообще только после реконструкции узнали, что в городе есть такой парк. В парке Металлургов начали гулять, отдыхать и заниматься спортом не только жители Левобережья — приезжают со всего города. И пример семьи Андрея Трофименкова — яркое тому подтверждение. 

Напомним, реконструкция парка Металлургов стала совместным проектом ПАО «НЛМК» и администрации Липецка. Концепцию реконструкции парка разработали эксперты Front Аrchitecture и основной акцент был сделан на максимальное сохранение зеленой зоны. При этом парк сделали модным и современным местом отдыха.

Архитекторы стремились показать в парке гармонию индустрии и природы. В результате работ по реконструкции в парке Металлургов появились велодорожки, спортивные площадки для мини-футбола и баскетбола, кафе и туалеты, была обновлена центральная колоннада, установлены световые столбы — необычные светодиодные фонари, на главной аллее теперь находятся инсталляции и тропинка-слалом, эргономичные лавочки, гравийные и прорезиненные дорожки. И главное — пешеходная зона в парке увеличилась в два раза без ущерба для зеленых насаждений. И даже наоборот, их площадь тоже удалось увеличить. Поэтому в парке так многие любят просто гулять и дышать свежим воздухом. 

Комментарии (31)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Юлия

27.11.2020 16:51
в целом хорошо,но ржавый забор и ограждения это что то.зачем было ставить такой ужас?парк металлургов,понятно.но эта ржавина кошмар.
ответить

Гриннн Пис пис

26.11.2020 09:15
Поэтому в парке так многие любят просто гулять и дышать свежим воздухом. Ну насмешили корреспонденты Город48. В липецке и свежий воздух.....
ответить

гостья

26.11.2020 08:01
и все без масок ! не стыдно вам люди без масок ходить ?
ответить

вап

26.11.2020 00:06
А бабки должны были дома сидеть на самоизоляции, а не по паркам шляться !
ответить

Липчанин

25.11.2020 23:04
Наверно, ПАО НЛМК и администрация Липецка запланировали потратить огромную сумму на улучшение парка! Но несколько десятков тысяч рублей у них не нашлось на приведение в порядок в год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне мемориального комплекса, посвящённого работникам НЛМК, погибшим в той страшной войне! Обратили бы внимание на его состояние!
ответить

Гость

25.11.2020 22:35
Наведите порядок с поездом к школам и садикам по проезду СЕржанта Кувшинова!!! Трофимов в своё время сдулся !!! Полный 0!
ответить

Житель

25.11.2020 20:37
Хорошо если убирали бы мусор на территории парка между деревьями и срезать вновь вырастающую поросль,чтобы парк смотрелся ухоженным.
ответить

Жуть!

25.11.2020 20:22
Частокол из серых и зеленых фонарей это редкое убожество. И белочки не спасают.
ответить

Рояль-в-кустах

25.11.2020 19:53
ага, зашли тут как-то невзначай в парк и случайно встретили депутата :))) з.ы. а собор действительно не очень, весь вид портит..
ответить

Интересуюсь

25.11.2020 19:27
"И главное — пешеходная зона в парке увеличилась в два раза без ущерба для зеленых насаждений" А тогда за счет чего она увеличилась? За счет газонов? Так они тоже зеленые насаждения
ответить
Еще комментарии