Общество
6107
18.11.2020 17:57
12
В АПК Липецкой области планируется вложить 23 миллиарда рублей
Ожидается, что такую сумму инвесторы вложат в сельскохозяйственный бизнес до 2025 года.
— Липецкая область занимает первое место по урожайности зерновых культур в стране. Такого результата позволила добиваться работа с селекцией, — заявил Николай Тагинцев.

На первом месте по урожайности зерновых культур оказался Лев-Толстовский район. В этом году урожай ниже 50 центнеров с гектара зерновых культур ни один район не получил.


По производству сахарной свеклы Липецкая область занимает второе место после Краснодарского края. 10-я часть всех российских овощей закрытого грунта производится в Липецкой области.
В регионе на одну корову приходится 8300 килограммов надоенного молока — это третий результат по России. В животноводстве планируется достигнуть показателя в 500 тысяч тонн произведенного мяса скота и птицы в год.


За год липецкие аграрии произвели продукции на 140 миллиардов рублей.
Затронул Николай Тагинцев и важную тему комплексного развития сельских территорий: надо строить жилье, дороги и инфраструктуру. Вице-губернатор настоятельно рекомендовал присутствующим на заседании аграриям активнее заниматься этим вопросом, отметив предприятия, которые не скупятся на «социалку».
— Выводы такие: полюбите территории, на которых вы получаете хороший доход, — рекомендовал Николай Тагинцев.
Вице-губернатор также остановился и на подготовке кадров. Многие предприятия уже начали жаловаться на нехватку квалифицированных сотрудников. Николай Тагинцев порекомендовал брать в пример предприятие «Овощи Черноземья», которое наладило сотрудничество по подготовке кадров с местным техникумом. Ушел с трибуны Николай Тагинцев под аплодисменты собравшихся.
— Это лучший доклад по аналитике, который я слышал, — похвалил его губернатор Игорь Артамонов. И начал разговор о развитии территорий в том числе и с помощью агропромышленного бизнеса.

— Мы хотели сначала вести жесткий разговор. Но теперь я просто мягко намекну, что для жесткой тональности у нас есть ресурс влияния: земля и субсидии. Но мы меньше всего хотим этим заниматься. Сегодня мы показали хорошие практики. Однако в селе назревает кризис трудовых ресурсов. Дальше ситуация будет хуже. Не всех прельщает жизнь на селе. От того, какие решения вы будете принимать, будет зависеть, как решите проблему с нехваткой людей, — сказал Игорь Артамонов.
Губернатор вспомнил сказку про мужика и медведя, которые делили вершки и корешки. Намек был прозрачен, те сельхозпредприятия, которые неплохо живут, должны активнее вкладываться в социалку.
— Бюджет региона тяжело нагружен социальными обязательствами, давайте разделять эту нагрузку, — предложил губернатор.
Завершилось заседание подписанием семи соглашений между сельхозпроизводителями и администрацией Липецкой области по реализации инвестпроектов до 2025 года. Общий объем инвестиций по этим соглашениям достигнет 23 миллиардов рублей.
Какие инвестиционные соглашения подписаны Игорем Артамоновым:
— компания «УК Агрокапитал» построит в районе села Архангельское Елецкого района тепличный комплекс площадью 45,5 га. Объём инвестиций — 14,5 миллиарда рублей;
— две молочные фермы и комбикормовый завод появятся в селе Рогожино Задонского района. Компания «КолоСС» инвестирует в строительство этих объектов 2,125 миллиарда рублей;
— компания «Анева» вложит 4 миллиарда рублей в строительство на территории Елецкого района завода по производству из гороха белковых ингредиентов, пищевых волокон и крахмала;
— агропромышленный холдинг «Экокультура» планирует строительство малоэтажного жилого комплекса в Усманском районе в рамках комплексного развития сельских территорий. Объем инвестиций — 1,042 миллиарда рублей;
— в Липецком районе компания «Кузминки-Молоко» планирует открыть завод по производству сыров, инвестиции составят 700 миллионов рублей;
— компания «Генетика ПИК» инвестирует 350 миллионов рублей в строительство центра искусственного осеменения свиней в Хлевенском районе;
— ещё один центр искусственного осеменения свиней построит в Становлянском районе компания «Отрада Фармз». Объём инвестиций — 350 миллионов рублей.

0

0

0

0

0