В России

02.11.2020 23:24

Вирусологи не видят необходимости ужесточать карантинные меры в России

Вирусологи не видят необходимости ужесточать карантинные меры в России

Несмотря на новые рекорды по суточной заболеваемости коронавирусом в стране, отмеченные в последние дни, ситуация находится под контролем, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«Найден баланс, когда и клиники справляются с потоком, и экономическая активность не снижается. Это не идеальная ситуация, но компромиссное решение, которое позволяет не останавливать социально-экономические процессы в сложившихся условиях, - рассказал Павел Волчков «Известиям». – Если объявить у нас сейчас карантин, как в Европе, например, то 30-50% предприятий просто не выживут».

Динамика прироста новых случаев заражения коронавирусом, по его оценке, стабильна. «Мы видим небольшие колебания вокруг одной и той же отметки, - пояснил Павел Волчков. - Если говорить, например, о Москве, то мы видим, что цифры вышли на плато. Если мы продолжим в том же темпе, то рано или поздно придем к снижению. Этому должно способствовать формирование популяционного иммунитета и обещанная вакцинация».

Напомним, что в воскресенье, 1 ноября, оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением коронавируса в России подтвердил 18 665 новых случаев заражения COVID-19. Это очередной рекорд суточной заболеваемости в стране. За день до этого показатель фиксировался на отметке 18 140. А пятницу, 31 октября, диагноз был поставлен 18 283 больным. В середине октября глава Минздрава Михаил Мурашко на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что массовая поставка вакцин должна начаться в конце ноября-начале декабря. 

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ольга

02.11.2020 23:57
Да, ваши цифры и близко не отражают реальных заболевших. При типичных симтомах * врач в открытую сказал "я бы рад вам назначить тест, но руководство распорядилось брать только у установленных контактных лиц".
ответить