Общество

02.11.2020 11:15

Места на ярмарках в Липецке теперь можно получить только через конкурс

Места на ярмарках в Липецке теперь можно получить только через конкурс

С 2021 года места на городских ярмарках будут распределять по результатам конкурса. Это связано с принятием постановления «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Липецкой области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках».

- Новые требования призваны кардинально изменить облик ярмарочных пространств и повысить качество оказываемых на них услуг. Неопрятный внешний вид палаток, отсутствие единого стиля в оформлении и комфортных условий для покупателей, а также мусор, который остаётся после работы торговых пространств, - всё это должно остаться в прошлом,  считают в администрации Липецка.

Областное и городское управления потребительского рынка проработали критерии конкурса, а департамент градостроительства и архитектуры совместно с предпринимателями – точки размещения и оформление новых пространств.
 
- Раньше не было стандартов. Мы получали много жалоб от липчан, в том числе на мусор. С 2021 года подход к организации ярмарок изменится. Количество и расположение торговых пространств уже проработаны. Определены их типы. Есть требование, что на ежедневных ярмарках торговые пространства должны быть организованы по типу павильонов, здесь должны быть места отдыха, установлены малые архитектурные формы. В то же время мы не отказываемся от палаток совсем, они останутся на трёхдневных ярмарках, но уже будут выполнены в новом современном едином стиле, - пояснили в городском управлении потребительского рынка.
 
В Липецке будут работать 15 ярмарочных пространств четырех видов:

- сезонные, на которых в течение трёх предпраздничных дней в начале марта будут продавать живые цветы (точки по адресам: Гагарина, 103а, Космонавтов, 100, Шуминского, 1а, пл. Победы, 5);

- еженедельные будут работать регулярно три дня в неделю (пр.60 лет СССР, 34,
Коммунистическая, 20, Космонавтов, 28, Энергостроителей, 7а, Писарева, 12а);

- торговые ряды с ежедневным графиком (Меркулова, 14, Московская, 103, Вермишева, 2, пр.60 лет СССР, 20б, Ушинского,20);

- большие ежедневные ярмарки (пл. Заводская, 1).
 
Договоры по каждому виду ярмарок будут заключать на разные сроки. Так, по сезонным цветочным – на три дня, по еженедельным – на год, по торговым рядам – на три года и по большим ярмаркам – на 5 лет. При этом стоит отметить, что в преддверии 8 марта цветы будут реализовывать не только на специализированных площадках, но и на всех городских ярмарках.
 
- Конкурс должен создать равные условия для всех желающих участвовать в организации ярмарок. Если раньше работал принцип заявок – кто первый подал, тот и занял место, то теперь участвовать смогут все, победителем признают участника, набравшего больше всего баллов по комплексу критериев, - пояснили в управлении потребительского рынка.
 
В числе критериев – плата, начальная стоимость установлена ниже, чем в соседнем Воронеже или в Туле, а также материалы изготовления торговых палаток (домиков), их внешний вид, благоустройство прилегающей территории, наличие средств пожаротушения, контейнеров и урн для мусора, туалетов для участников ярмарки и покупателей.
 
- Такой подход должен улучшить внешний вид ярмарочных пространств и в целом архитектурный облик Липецка, а также создать более комфортные условия для покупателей. Ярмарка должна стать не просто местом, где можно что-то купить, но и пространством, где приятно находиться, - подчеркнули в управлении.
 
Заявки на участие в конкурсах принимаются до конца ноября. 2 декабря подведут итоги. Заключить договоры с предпринимателями планируют в середине декабря. подробная информация - на странице управления потребительского рынка администрации Липецка в разделе «Конкурсы».

Комментарии (9)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Какие конкурсы??

03.11.2020 13:24
Уличная торговля процветает. Где хотят там и торгуют. Никакие законы не действуют.
ответить

предприниматель

02.11.2020 17:45
что за бред! - большие ежедневные ярмарки (пл. Заводская, 1). - это называется круглогодичные ( в конкурсной документации так и написано) - чем тогда это отличается от рынка? кроме того, что мерзнуть там зимой и парится летом + ни пописать , ни покакать ни контроля за качеством товара. ни один производитель ( малый бизнес) туда не пойдет !
ответить

60+

02.11.2020 13:16
Теперь кто больше отстегнёт администрации тот и будет торговать ! Администрация упырей единой России никогда не останется без кормушки . Это придумал идеолог Митька ( Митяй ).
ответить

Артурчик

02.11.2020 12:34
Очередные поборы с людей.
ответить

Артурчик с Центрального рынка

02.11.2020 12:25
я как работал в своем фирменном стиле одежды, так и буду работать!
ответить

Ваня

02.11.2020 12:18
Власти заставляют участвовать в ярмарках и снижать сложившиеся цены. Кто будет участвовать в конкурсах ? Лицемерие !
ответить

гост

02.11.2020 12:14
Кому они нужны, эти ярмарки? На оптовках дешевле и толкотни нет.
ответить

И п

02.11.2020 12:12
Короче сделано все чтобы уничтожить малый бизнес
ответить

РВС

02.11.2020 11:38
Самое время...
ответить