Общество
4057
05.10.2020 14:36
12
«Доходы муниципальных образований нужно выравнивать»
Вице-губернатор Дмитрий Аверов проинспектировал выполнение нацпроектов в Долгоруковском районе.
В отличии от Воловского района, где инспекция побывала две недели назад, группа инспекторов во главе с вице-губернатором Дмитрию Аверов осмотрела только один сельсовет — Свишни. В шести населенных пунктах сельсовета живут 422 человека. По проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» здесь построили современный фельдшерско-акушерский пункт. Большую часть затрат на строительство (пункт обошелся в 10,8 миллиона рублей) взял на себя областной бюджет. Просторные, светлые и теплые помещения ФАПа укомплектованы всем необходимым оборудованием. Дело осталось за малым — получить на следующей неделе лицензию на деятельность.
— При выборе места для ФАПа учитывалась транспортная доступность, поэтому он расположен рядом с остановкой, по близости находятся администрация и отделение почты, — рассказал главный врач ГУЗ «Долгоруковская РБ» Виктор Сивягин, который приехал встретить делегацию в ФАПе. — Большие площади позволяют вести параллельный прием пациентов врачами узкой специальности.
Фельдшер Елена Клейменова работала в Свишнях еще в старом ФАПе.
— Конечно рада открытию нового пункта, — рассказала Елена Клейменова. — Да и жители будут довольны. Ежедневно ко мне обращаются 7–10 человек. Думаю, они оценят изменения.
Глава Долгоруковского района Константин Моргачев во время осмотра рапортовал, что на очереди еще два ФАПа в Веселовском и Долгушинском селсоветах.
От медицины делегация перешла к проверке благоустройства. В Свишенском сельсовете по программе «Комплексное развитие сельских территорий» перед центром культуры и досуга построена комбинированная площадка. Она совмещает как игровую зону для детей, так и зону уличных тренажеров.
— А почему брусьев и турника нет, — сразу заметил вице-губернатор Дмитрий Аверов.
— Они есть, — ответил глава Свишенского сельсовета Гусен Гереев. — На школьном стадионе есть все необходимое для сдачи норм ГТО. Также мы ремонтируем бывший школьный спортзал. К зиме планируем полностью его сдать. В нем можно будет играть в волейбол и мини-футбол.
Центр культуры и досуга, который отремонтировали два года назад, располагается в здании 1956 года постройки. Уютный зал, новые кресла и сцена. Только осветительных приборов не хватает. В остальном, уже имеющееся оборудование позволяет вести несколько кружков.
Далее комиссия проехала в райцентр — село Долгоруково. В райцентре Дмитрию Аверову показали из окна автомобиля новую дорогу, новый микрорайон… Остановились на стройке физкультурного оздоровительного комплекса. Комплекс строится по региональному проекту «Спорт — норма жизни» и национальному проекту «Демография».
При строительстве отдельно стоящего здания площадью более двух тысяч квадратных метров учтены все последние требования к таким сооружениям, в том числе доступность для маломобильных граждан. Центр ориентирован на занятия волейболом, баскетболом, мини-футболом, настольным теннисом, тяжелой атлетикой, гимнастикой и фитнесом. Был бы только тренерский состав, можно и на другие виды спорта замахнуться.
К началу октября строительно-монтажные работы выполнены на 81%. Но, глядя на стройку, чиновники усомнились, что центр будет готов в срок — к 1 ноября. Дмитрий Аверов оценил масштаб работ и предрек неминуемое отставание в месяц.
— В этом году для реализации национальных проектов мы направили в район более 360 миллионов рублей. 100 миллионов рублей из этих денег выделены на сооружение ФОКа. Это самый дорогой объект на территории муниципального района. Подрядчик в сроки не укладывается, но мы уверены, что до конца года строительство будет закончено. Администрация области наблюдает за выполнением контракта, поэтому контроль качества будет максимальным, — заявил Дмитрий Аверов после осмотра объекта.
Строители в беседе с журналистами заявили, что в здание уже заведены комуникации. Осталось только подключить электричество. Кстати, уже объявлен конкурс на название будущего комплекса. Лидирует «Олимпийский».
От ФОКа комиссия переместилась к районному ДК. Перед собранием с участием глав сельсоветов, районных чиновников и бизнесменов глава Долгоруково Юрий Сараев показал Дмитрию Аверову, как благоустроен парк при Доме культуры. Реконструкцию парка разбили на четыре этапа. В следующем году в парке должна появиться каменная ротонда.
Глава села надеется, преображение парка, рядом с которым находится ЗАГС, поможет созданию новых семей. Хотя чуть позже на собрании вице-губернатор Дмитрий Аверов отметит, что на увеличение браков и рождаемости в первую очередь влияет наличие хорошо оплачиваемых рабочих мест, качественная медицина и комфортная среда проживания. И если над последними пунктами работа ведется, в том числе через нацпроекты и региональные программы, то с экономикой в районе дела пока не настолько хороши.
— Экономическая инфраструктура района позволяет создавать объекты глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Например, в Долгоруковском районе есть площадки, в которые можно инвестировать средства под такие проекты. Нужно смотреть возможности технического присоединения и искать инвесторов, которые захотят вложить дополнительные средства и создать новые рабочие места. Ведь основной источник финансирования муниципалитетов и сельских поселений сегодня — это налог на доход физических лиц, — заявил Дмитрий Аверов.
Есть и другая проблема у районов — удержание средств. В пример Дмитрий Аверов привел ситуацию в Долгоруковском районе, когда предприятие перерегистрировалось из одного сельсовета в другой, и муниципалитет потерял 500 тысяч рублей.
— А эти деньги можно было мультиплицировать в рамках участия в государственных федеральных и региональных программах, когда на каждый рубль собственных средств муниципалитета можно привлечь до десяти и более рублей из регионального и федерального бюджетов, — объяснил вице-губернатор. — Нужна общая политика на уровне региона, чтобы выравнивать доходы муниципальных образований. Некоторые районы сейчас хорошо финансово обеспечены. Тот же Елецкий район — первый по инвестициям на душу населения. А есть Долгоруковский район — он на 18-м месте по привлечению инвестиций. Здесь необходима регистрация юрлиц, чтобы налоги оставались в местной казне.
Также Дмитрий Аверов уверен, что в Долгоруковском районе нужно больше работать над привлечением внебюджетных средств в создание комфортной среды.
— Есть группа «Трио», которая готова вложить два миллиона рублей (10% софинансирования) в одно из сельских поселений для создания агрегированного Дворца культуры, сельского совета и ФАПа., — привел пример вице-губернатор Дмитрий Аверов. — А с какими-то компаниями есть вопросы, кроме техники они ничем не помогают.
Главы сельсоветов Долгоруковского района в свою очередь засыпали вице-губернатора предложениями. Так прозвучала идея об увеличении налога на сельхозземли, так как он в десятки раз ниже налога на землю в населенных пунктах. Также на совещании предложили перенести опыт экономических зон на уровень сельсоветов. Этими и другими мерами селяне надеются уйти от дотационности Долгоруковского района.
0
0
0
0
0
Комментарии (12)