Общество

23.09.2020 12:35

Липчанам предлагают «расшарить» школы

Липчанам предлагают «расшарить» школы

Чиновники интересуются, как горожане относятся к тому, чтобы учреждения образования были доступны взрослым и детям для проведения досуга.

Департамент градостроительства и архитектуры Липецка предлагает горожанам обсудить открытость и общедоступность помещений школ для досуга и спортивных занятий взрослых и детей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как превратить школу в шеринговый сервис для всех жителей района? Важный опрос внизу поста Почти любая школа — это многофункциональный комплекс с рабочими местами, столовой и спортзалом, рассчитанный на детей и педагогов. Но что если пустить туда местных жителей и использовать эту инфраструктуру по принципу шеринговых сервисов? Именно эта идея лежит в основе проекта «Уберизация школ» Обычно школа занимает немаленький участок в теле микрорайона, около 13 % от его общей площади. Кроме того, она имеет выгодное центральное место в жилой застройке. Это связано с тем, что нормативы строительства предписывают для этих учреждений определённый радиус пешей доступности. Однако школы часто становятся белым пятном для локального сообщества, которое не имеет к ним доступа. Закрытый режим не позволяет эффективно использовать потенциал школы как нового центра для района. Речь идёт о таких ресурсах, как качественное благоустройство, игровое поле, крытый спортзал, бассейн (обычно единственный, если речь идёт о небольшом городе), медиацентр и библиотека, кафетерий, актовый зал, музыкальное оборудование , иногда оранжереи и многое другое. Что, если у нас появится приложение, которое позволит школьнику выбрать дополнительные занятия или кружки, посмотреть расписание или домашнее задание, узнать, кто сегодня читает лекцию в онлайн-лектории и какие активности планирует школьный комитет на неделю? Благодаря этому же приложению житель микрорайона, где расположена школа, получит возможность забронировать спортзал. Активная группа могла бы проводить занятия йогой или вечерние классы по французскому. Домовые советы — проводить собрания в актовом зале школы, а участники хора — репетировать. Кстати, подобный опыт уже есть в Бельгии и Франции. В подобных проектах используются системы видеонаблюдения, отдельные входы и разделение людских потоков могли бы существенно облегчить задачу обеспечения безопасности детей. Как вам такое дополнительное использование школ? Хотели бы видеть реализацию проекта уберизации? Если да, то это вполне возможно и мы можем начать диалог о начале внедрения этой идеи в нашем городе. Пишите в комментарии. Информация и фото: strelkamag.com.

Публикация от Администрация города Липецка (@depgrad48)



Свое мнение можно высказать в комментариях к посту ведомства.

Комментарии (81)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Все понятно

25.09.2020 06:03
Ага давайте будем запускать в школы всех подряд инфекцию разносить а дети пусть потом приходят на занятия и собирают её. И это не про коронавирус а их помимо его полно всякой. Где Сан Пин.
ответить

Фауст

24.09.2020 13:48
Я за! Обеими руками!
ответить

Мама

24.09.2020 12:29
А можно сначала школы привести в порядок? 19 гимназия - крошечный актовый зал, маленький спортзал, дети учатся в две смены, хотя классов в параллели всего три. В связи с тем, что рядом построили много нового жилья, детей в районе становится с каждым годом все больше. Департамент градостроительства и архитектуры Липецка, это же ваша работа, не хотите ей для начала заняться? А потом уже придумывать, кого еще в школу запустить кроме школьников?
ответить

Лана

24.09.2020 12:26
Я за то, чтобы вечером в школу пускали не взрослых, а сделали возможность детям продолжить в стенах своей школы заниматься в спортивных секциях или кружках по интересам, например моделирования или конструирования. Думаю не мало найдется желающих и развивать способности рисовать или учить языки
ответить

Гость

24.09.2020 11:50
Зачем это надо чтобы в нашей школе какие то мужики потели, спортом занимались и ходили на наших девочек засматривались. Название то что надо "Уберизация". Убери школу, зачем она нужна, и это только начало.
ответить

Администрация наносит ответный удар !

24.09.2020 10:49
Липчанин,
ответить

Липчанин

24.09.2020 10:37
Да не нужны школы. Читать, писать, считать научился - и вали к ноге хозяина. Главное, что бы ты был сильным и тупым. А хозяин должен быть здоровым и умным. И тогда - консенсус, как говаривал незабвенный МСГ. И если будешь говорить правильно и не гавкать, тебе в миску сладенького положат и разрешат совокупляться. РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ! Вот кто из вас любил школу? Да вы ее ненавидели! Уроки прогуливали! Учителя как были сволочами, так и остались. Сволачивали-сволачивали и вот результат. Вы - поколение умников! А толку?
ответить

гость

24.09.2020 09:57
ситуация абсурдная, в актовом зале детям репетиции запрещают, а тут за бабки посторонних пускать начнут... идиотизм...
ответить

Администрация мобилизована !

24.09.2020 09:03
Горожанин,
ответить

Горожанин

24.09.2020 08:57
Только за. В третью смену - после 4 часов вполне реально организовывать различные мероприятия. Проведения различных конференций в сб и вс. Вопрос лишь в том как это финансовоправильно организовывать (по идее это должен быть фонд при школе в который идут перечисления за такие мероприятия и потом с этого фонда идёт оплата работы персонала школы задействованного в этом (уборщицы охранники), амортизация оборудования и т.д). В идеале сделать управляющую компанию общегородскую которая централизованно курировала бы и организовывала данную управленческо-финансовую работу. Если не хотят строить дом творчества на новых микрорайонах, то хотя бы сделайте замену ему для возможности организации таких мини-филалов таких домов творчества в рамках школ. Новые школы по оснащению позволяют это всё организовывать.
ответить
Еще комментарии