Общество

15.09.2020 19:15

Рекультивация свалки в Липецке обойдется в 100 млн рублей

Рекультивация свалки в Липецке обойдется в 100 млн рублей

«Орлиный Лог», куда годами свозили строительный мусор, закрыли по требованию прокуратуры.

Администрация Липецка объявила торги на услуги по рекультивации полигона строительных отходов в урочище «Орлиный Лог». Подрядчику готовы заплатить за это до 100 681 690 рублей. Финансирование контракта идет за счет средств федерального бюджета, бюджета Липецкой области и казны Липецка.

Полигон строительных отходов в урочище «Орлиный Лог» располагается в северной части Липецка, на земельном участке в проезде Промышленном. Площадь полигона составляет 296 356 квадратных метров, рекультивацию проведут на 165 227 из них. В техническом задании к аукциону указано, что работы будут идти в рамках нацпроекта «Экология», регионального проекта «Чистая страна», муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Липецка». Стоит напомнить, что провести рекультивацию полигона мэрию Липецка обязал суд.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура в конце 2018 года проверила исполнение федерального законодательства об охране окружающей среды, законодательства при эксплуатации полигона промышленно-строительных отходов «Орлиный лог» в Липецке. При проведении выездного обследования полигона выявлены факты незаконного размещения на безвозмездной основе отходов муниципальных учреждений города.

В этой связи в отношении МБУ «Управление благоустройства города Липецка» и его руководителя Липецкий межрайонный природоохранный прокурор возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ч.1 ст.19.20. КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

На основании инициированных прокурором дел юридическое лицо и его руководитель оштрафованы на общую сумму 110 000 рублей. Также прокурор направил в суд исковое заявление о прекращении деятельности по эксплуатации полигона и проведении рекультивации земельного участка. Суд эти требования удовлетворил.

Подведение итога торгов на понижение запланировано на 8 октября 2020 года. Победившая компания или предприниматель должны приступить к работам сразу после подписания контракта. Первая задача — сделать проект рекультивации. Все работы должны быть завершены до 1 октября 2022 года

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Чайка

15.09.2020 21:37
А прокурорским откат заложен?Не забыли?Смотрите,напомним!
ответить

Пенсионер

15.09.2020 19:41
Кто смету составлял, проверял, наверняка откат заложен. под строгий контроль прокуратуры
ответить