Культура

31.08.2020 14:23

Всероссийская литературная премия будет вручаться в Липецке

Всероссийская литературная премия будет вручаться в Липецке

Новая премия в области современной российской литературы будет вручаться в Липецке, на родине писателя-народника Александра Левитова.  

Это первая Всероссийская литературная премия в регионе. Ее призовой фонд составляет 100 000 рублей. Идейным вдохновителем «Всероссийской литературной премии имени А. И. Левитова» стала поэт и прозаик Анна Харланова. В оргкомитет премии вошли липецкие писатель Роман Богословский и поэт Алена Воробьева.  

- Этой премией мне хочется возродить интерес к творчеству моего земляка, уроженца села Доброе Липецкой области Александра Левитова, - рассказала организатор Всероссийской литературной премии имени А.И. Левитова Анна Харланова. – Еще в детстве я часто гуляла по улице его имени, но не знала тогда, что это – выдающийся русский писатель XIX века, чье творчество высоко ценили Бунин, Горький, Чехов. А еще для меня премия имени Левитова – возможность поддержать талантливых авторов и сделать так, чтобы Липецк стал заметным городом на литературной карте России. 

В составе жюри премии Левитова – писатели, поэты и литературные критики России. Среди них – писатель Роман Сенчин, поэт и критик Борис Кутенков, поэт, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева, прозаик, председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев и др.  

- Оргкомитет начнет принимать заявки с 1 декабря 2020 года. Соискатели могут подать свои произведения в номинациях «Поэзия» и «Проза». Оргкомитет определит лонг-лист, из которого жюри выберет лучшие произведения и объявит шорт-лист. В финале в каждой номинации будет по два победителя – в категориях «Открытие» (18-40 лет) и «Мастер» (40+). В торжественной обстановке четверым лауреатам премии Левитова вручат дипломы и денежные призы в размере 25 000 рублей. Имена победителей будут объявлены в сентябре 2021 года, - сообщили в пресс-службе управления культуры и туризма Липецкой области. 

Комментарии (4)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ирина Григоренко Сурикова

10.09.2020 11:23
Браво! Хочу принять участие!
ответить

Артём

02.09.2020 16:16
Судить надо по делам, а не по фамилии и принадлежности по национальному признаку.
ответить

Дьяк Вернаденский К.

02.09.2020 04:18
Левитов?! Левиты - это, вообще-то, верховные жрецы у и у д е е в. Раввины высшего посвящения. Верховные кукловоды для верующих.
ответить

Артём

02.09.2020 01:22
Респект за создание премии. Это вдохновляет и окультуривает.
ответить