В России

13.08.2020 13:09

Эксперты говорят об опасности обвала рубля на фоне снижения стоимости турецкой лиры

Эксперты говорят об опасности обвала рубля на фоне снижения стоимости турецкой лиры

Обвал лиры до исторического минимума — угроза для стран с развивающимся рынком.

Турецкая лира упала к историческим минимумам: курс к доллару поддерживается искусственно местным регулятором, но, похоже, его возможности уже на исходе. Этот кризис может потянуть за собой обвал курса валют большинства развивающихся рынков, включая рубль, предупреждают эксперты.

Обменный курс турецкой лиры в начале 2008 года достиг пика в 88 USc (центов доллара США) и, казалось, двигался к паритету с долларом, однако сегодня он составляет всего 14 USc - обесценивание более чем на 80% за дюжину лет. Турецкое правительство, также надеется, что падение лиры поможет возродить туризм в достаточной степени для получения доходов, необходимых для предотвращения полномасштабного экономического кризиса, пишет «Турпром».

Падение лиры обусловлено опасением инвесторов по поводу полномасштабного валютного кризиса в стране. Сейчас эксперты больше озабочены тем, не потянет ли турецкая валюта вниз за собой национальные валюты развивающихся рынков, сообщает «Газета». Тем более, что две другие масштабные развивающиеся экономики – Бразилия и Аргентина – тоже переживают не лучшие времена.

Обвальная ситуация с турецкой лирой выступает существенным негативным фактором для рисковых валют развивающихся рынков, к которым относится и рубль, считают эксперты.

- Как правило, инвесторы рассматривают группы валют. И если лира снижается, то игроки уменьшают позиции в других активах данной группы. Кроме того, для рубля важны общие настроения склонности к рискам на финансовых рынках. Они зависят от множества факторов. Но опасность для экономики Турции и ее внешних обязательств, падение ее валюты создают дополнительное давление на рисковые активы и косвенно воздействуют и на рубль, — считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

При этом эксперты затрудняются дать точный прогноз относительно того, когда проблемы на рынках Турции, Бразилии и Аргентины перекинутся на весь сектор. Рубль в последние дни даже прибавил в весе, что делает его еще более уязвимым перед неизбежным коррекционным откатом.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.