Общество

16.07.2020 12:34

Липчанин получит от управляющей компании 84 000 рублей за промятую крышу машины

Липчанин получит от управляющей компании 84 000 рублей за промятую крышу машины

В суде управляющая компания поспорила с управлением главного смотрителя о принадлежности участка с деревом.

Областной суд рассмотрел в порядке апелляции гражданское дело по иску жителя Липецка Александра Панькова. 9 августа 2019 года на его автомобиль, припаркованный на улице Богдана Хмельницкого, упал сук дерева. Ремонт крыши машины, на которой появилась вмятина, эксперт оценил в 75 тысяч рублей. Общая сумма иска, куда вошли оплата эксперта, услуги представителя в суде и госпошлина, составила 84 тысячи рублей. В качестве ответчиков истец просил привлечь ООО «Липецкая Управляющая Компания» и МУ «Управление главного смотрителя г.Липецка».

- В ходе рассмотрения дела оба ответчика пытались доказать, что территория. на которой упала ветка, не находится в их ведении. Так, представитель ООО «Управляющая компания» ссылался на то, что земельный участок не сформирован и находится в ведении администрации Липецка. Представители же МУ «Управления главного смотрителя», заявляли, что их ведомство несёт бремя содержания зелёных насаждений, расположенных на территориях общего пользования, а территория, где растёт дерево,  является территорией ограниченного пользования в пределах жилой застройки, и ответственность за её содержание должна нести управляющая компания, - рассказали в пресс-службе областного суда.

Суд счёл, что вина в причинении вреда имуществу автовладельца лежит на управляющей компании. Дерево растет на придомовой территории и относится к элементам её благоустройства. Озеленение придомовой территории и уход за зелеными насаждениями включается в перечень работ по содержанию жилых домов.

- Таким образом, суд удовлетворил исковые требования Александра Панькова к управляющей компании и отказал в иске к другому ответчику. ООО «Липецкая Управляющая компания» обязана уплатить Александру Панькову 84 тысячи рублей в качестве возмещения материального ущерба и иных затрат, связанных с рассмотрением данного дела, - сообщили в областном суде.

По данным судебной статистики, Александр Паньков не единственный липчанин, обратившийся в суд с подробным заявлением. В первом полугодии 2020 года только в Липецком областном суде в порядке апелляции было рассмотрено около 10 таких дел. Все иски автовладельцев удовлетворены. В большинстве случаев ущерб от падения деревьев им возмещали управляющие компании. В одном случае за падение ветки дерева отвечать пришлось школе №31. Администрация школы указала, что дерево подлежало опиливанию ещё в 2018 году, однако работы произведены не были ввиду недостатка финансирования. Теперь образовательное учреждение должно выплатить автовладельцу почти 138 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба.

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанин

17.07.2020 01:38
Не к дереву, а к ветру надо было предъявлять претензии.
ответить

миха ефремов

16.07.2020 13:03
все притенении к дереву предъявляйте,оно упало,оно и виновато!
ответить