Общество
7374
17.07.2020 19:00
64
«Под сенью арки сей торжественно бледнеет лик Петра»
Табличку с такой надписью установили в новом бювете.
Организаторы постарались, как могли, воссоздать атмосферу курортного расслабленного города: играл оркестр, прохаживались дамы в длинных платьях.
На открытии бювета появился актер в образе Петра Первого.
- Пускай по всей земле узнают, что в Липецке есть место силы и место исцеления. Ваша вода и Баден-Баден не сравнятся! - громогласно заявил Петр.
Вдохновительница строительства нового бювета бизнесвумен и вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова назвала липецкую минералку одной из лучших в стране. А мэр Евгения Уваркина назвала бювет «изюминкой нашего прекрасного парка».
- Липецкий бювет бомжевал столетия. Теперь у минеральной воды появился дом, в который может зайти любой желающий, - образно высказался бизнесмен и депутат Владимир Чеботарев, потративший на этот бювет 20 миллионов рублей. - Пейте минеральную воду, и будете здоровы, это сейчас особенно актуально!
После того, как у бювета перерезали традиционную ленту, к нему выстроилась очередь. Бювет пока будет работать с 10 до 22.00 и запираться на ночь.











— Этот бювет был задуман ровно 30 лет назад, в парке должен был стоять пилон с часами и львиными головами. Но тогда воплотить задуманное не удалось. Сейчас мы хотели сделать некий арт-объект. Основная идея заключалась в том, чтобы воссоздать силуэт утраченного в 1924 году павильона Липецких минвод, построенного по проекту архитектора А. Ф. Славинского в 1824 году, — рассказал GOROD48 архитектор Сергей Сошников.



К новому бювету в Нижнем парке отношение неоднозначное. От восхищения до полного неприятия.
— Судя по фотографии, архитектурный замысел бювета понятен: стилизованное напоминание об историческом здании, решённое как силуэт. Но замысел этот не проработан, поспешен, читается очень упрощённо, как некий проходной элемент детской площадки. Совершенно неуместна пирамида, в данном случае — она усиливает впечатление нагромождённости случайных форм. В целом — эклектично, суетливо, налицо подмена осмысленного освоения исторического ландшафта поспешной маркировкой: мы, мол, помним! К сожалению, вполне соответствует «пластмассовой» стилистике городской застройки последних лет, — так оценивал проект бювета на стадии его обсуждения искусствовед Андрей Ломоносов.
— Проект бювета долго обсуждали на градостроительном Совете. Он выстраданный. Архитектура — это отражение своего времени. Нельзя воссоздать бювет в том облике, который был первоначально. Нижний парк — особо охраняемая территория, сделать там капитальное строение теперь нельзя. Но абрис нового здания повторяет образ старого бювета. В проекте были красивые интерьеры. Это симбиоз старой и новой архитектуры. Например к работам архитекторов Френка Гери или Захи Хадид тоже неоднозначно относятся. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Архитектура на то и дана, чтобы подвигать людей на рассуждения. Не оставлять их равнодушными. Бювет может стать визитной карточкой города, когда он заиграет красками. Это лучше чем-то убитое пространство, которое там раньше было. Мы не можем топтаться на месте, — уверена бывший главный архитектор Липецка Татьяна Азова.

Вот таким здание липецкого бювета было в XIX веке (фото из архива архитектора Сергея Сошникова)

Многие липчане помнят мозаичные фонтанчики в Нижнем парке

Потом построили красную стену и новые фонтанчики. Они, правда, проработали недолго

Затем в парке остался только один источник
Последний источник минеральной воды убрали в прошлом году, во время реконструкции Нижнего парка. За водой липчанам предложили ходить в здание санатория.

0

0

0

0

0
Комментарии (64)