В мире

01.07.2020 12:29

Сквоттеры захватывают дома россиян в Испании

Сквоттеры захватывают дома россиян в Испании

Бездомные селятся в пустующее из-за невозможности въезда собственников жилья в страну.

В Европе на фоне коронакризиса набирает обороты сквоттинг — самовольное заселение в пустующее жилье. Особенно много таких случаев в Испании, где россияне любят покупать недвижимость для отдыха, пишет «Газета».

Местные жители были вынуждены объединяться в группы, чтобы выгнать гастарбайтеров из своих домов.

- Заселяются в чужие дома и квартиры, нередко целыми семьями. Захватчики жилья — это, как правило, выходцы из африканских стран, из СНГ, из восточной Европы, из США, — от бразильцев и марокканцев до литовцев и цыган, — рассказала изданию одна из жительниц Испании Наталья. - Не всегда это только нищие, безработные. Нередко это представители среднего класса, вполне приличные люди, не сумевшие выплатить кредит по ипотеке. Они остаются жить в залоговом жилье, вносят плату за коммуналку. Многие так живут годами, перебираясь из одной квартиры в другую.

Популярность сквоттинга в регионе связана с особенностями местного законодательства - выселить захватчиков можно только через суд, а он в некоторых случаях оправдывает захват: считается, что любой человек имеет право на жилье. При этом если владелец решит сам вломиться в жилье, его заберут в полицейский участок.

Покупка жилья в Испании популярна среди россиян: их инвестиции в испанскую недвижимость составляют почти 10% от всех иностранных инвестиций в эту сферу, следует из данных мадридского Центра социологических исследований. Лидируют по вложениям в испанские курорты британцы, немцы и граждане североевропейских стран.

По оценке портала Tranio, 75% россиян, владеющих зарубежной недвижимостью, приобрели ее в европейских странах, а не в Турции, Египте, Таиланде или ОАЭ. Причем раньше россияне приобретали жилье преимущественно для собственного отдыха, а в последние годы акцент делается на недвижимости для сдачи в аренду. В том числе и гражданам Евросоюза, которые живут там, где есть работа, и часто вынуждены арендовать жилье. Из этого следует, что случаи незаконного захвата будут увеличиваться.

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

01.07.2020 14:31
Ужас
ответить