Общество

08.06.2020 13:52

Начался сезон тополиного пуха - липчан призывают к бдительности

Начался сезон тополиного пуха - липчан призывают к бдительности

В Липецке начался сезон тополиного пуха. Как сообщают в управлении по делам ГО и ЧС, традиционно он считается особо пожароопасным. 

Скапливающийся у домов, гаражей, на тротуарах и аллеях парков пух загорается мгновенно – от неосторожно брошенного окурка, непогашенной спички, детской шалости. При этом огонь может молниеносно добраться до зданий, автостоянок, деревянных сооружений, детских площадок и принести немало бед. 
 
В зоне особого риска центр города, а также Новолипецк, поселки Тракторостроителей и и Свободный Сокол. Спасатели призывают жителей частного сектора регулярно очищать и проливать водой участки придомовых территорий, на которых скапливается пух. Особенно тщательно нужно это делать возле деревянных построек. Стоит быть внимательнее и тем, кто живет в многоквартирных домах: при сильном ветре пух легко поднимается, забиваясь в щели лоджий и балконов. В результате непотушенный окурок, спичка, проведение сварочных и иных работ могут привести к пожару. 

К сожалению, ряд регионов России уже имеют свою печальную статистику. Так, в Тюмени из-за загоревшегося пуха повреждены больше десятка гаражей. В Челябинске - сгорели три машины. Одновременно пожарные боролись с огнём на местном кладбище, где пожар занялся от горящего пуха. 
 
Чтобы подобного не произошло в Липецке, управление по делам ГО и ЧС администрации города напоминает:

- не поджигайте сухую траву и тополиный пух;
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
 
Тем, кто оказался вблизи очага пожара, необходимо:

- немедленно сообщить в Единую службу спасения по телефону «01» или «112»;
- предупредить находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.

Комментарии (3)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Агроном

09.06.2020 17:06
гость я, гость ТЫ, сам ты "дурацкий". Тополь - одно из самых лучших деревьев для озеленения городов, особенно для городов с неблагоприятной экологией. В советские время не зря тополя в городах массово сажали для оздоровления. Кроме того, во время пушения - пух очень хорошо очищает воздух, собирая на себя пыль, тяжёлые металлы и прочие загрязняющие вещества. Возьмите почитайте исследования на эту тему. Хватит уже хаять это прекрасное и полезное для человека дерево!
ответить

Бздительный гражданин

08.06.2020 19:57
А в чем бдительность то, а?
ответить

гость я

08.06.2020 19:44
А не пора ли убрать эти старые безбожно пушащие деревья? Им уже сто лет в обед. И посадить новые, без этого дурацкого пуха.
ответить