Коронавирус

05.06.2020 18:08

Война с вирусом: солнечный свет убивает коронавирус за семь минут, британцев из-за пандемии хотят лишить секса

Война с вирусом: солнечный свет убивает коронавирус за семь минут, британцев из-за пандемии хотят лишить секса

В геноме SARS-CoV-2 ученые из Кембриджа обнаружили фрагмент человеческого белка. Четыре страны Евросоюза создали альянс, чтобы вместе работать над вакциной. Коронавирусный кризис может вернуть в Россию проблему «массовой безработицы». В Ираке могильщики боятся хоронить умерших от COVID-19. Британцев на время пандемии хотят ограничить в сексе.  

По данным Роспотребнадзора, на утро 5 июня в мире зафиксированы 6 683 324 подтвержденных случая заражения, за сутки зараженных стало больше на 129 829 человек. 

Погибли от коронавируса 393 548 человек, полностью вылечились – 3 265 142 человек. 

США остаются на первом месте по числу больных - здесь выявлены 1,92 миллиона зараженных. Бразилия стала второй по числу зараженных: 615,9 тысячи случаев, в России выявлено 449,8 тысячи зараженных. Больше двухсот тысяч случаев – в Испании, Великобритании, Италии, Индии. Больше ста тысяч случаев заражения – в Германии, Перу, Турции, Иране, Франции, Чили и Мексике. К рубежу подходят Канада и Саудовская Аравия, где больше 90 тысяч зараженных.  

В России за последние сутки выявлены 8 726 заболевших в 85 регионах. Всего на территории страны 449 834 случая коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выздоровевших увеличилось до 212 868 человек. 5 528 человек от COVID-19 скончались. 

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 64 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 2452 случая заражения коронавирусной инфекцией, 938 человек выздоровели, 8 - умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область находится на 41 месте в России. 

В геноме коронавируса обнаружили фрагмент белка человека 

В генетической последовательности у нового типа коронавируса учёные Кембриджского университета обнаружили уникальную вставку. С помощью искусственного интеллекта они нашли комбинацию белков, идентичную комбинации в человеческом организме. Фрагмент белка оказался расположен в той части генома, которая предположительно определяет возможность проникновения вируса внутрь человеческой клетки. Результаты исследования ученые опубликовали на сайте научного журнала eLife. Авторы утверждают – подобная комбинация из восьми аминокислот не встречается ни в одном из других типов вируса. Исследователи полагают, что вирус SARS-CoV-2 эволюционировал или мутировал, после чего получил возможность проникать в клетку человека при помощи фермента в белке. Проникая внутрь клетки, он производит сбой в водно-солевом обмене в местах инфекции, это приводит к респираторным заболеваниям. Объясняя этот фрагмент белка, ученые выдвинули несколько версий: возможно, вирус уже давно существует в популяции людей, они не исключают искусственное происхождение вставки, или же произошла мутация. По мнению декана факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета, доктора биологических наук, профессора Алексея Ермакова, феномен приобретения новых молекулярных качеств коронавирусом является обычным механизмом адаптации к новому организму хозяина. А исследование ученых подтверждает как раз гипотезу о естественном происхождении SARS-CoV-2.  

Четыре страны Евросоюза создали альянс для работы над вакциной 

Германия, Франция, Италия и Нидерланды создали альянс для разработки вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 на европейской территории, сообщает немецкий портал dw.com. Четыре страны Евросоюза уже ведут переговоры с различными фармацевтическими компаниями и рассматривают инициативы ученых, которые работают над вакцинами. «Альянс за инклюзивную вакцину» хочет в перспективе обеспечить производство вакцины, когда та появится, на европейской территории, где это будет возможно. Такой подход позволит обеспечить препаратами не только Евросоюз, но и другие страны, в том числе и бедные страны Африки. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время во всем мире ведется разработка более 130 вакцин от коронавируса. Не менее 10 из них уже находятся на стадии клинических испытаний.  

Солнечный свет убивает коронавирус за семь минут 

Ученые из США пришли к выводу, что яркий солнечный свет способен разрушать вирусные частицы SARS-CoV-2, которые провоцируют развитие коронавирусной инфекции, сообщает The Journal of Infectious Deseases. Как заявили в Национальном центре анализа и противодействия биологической угрозе США, вирус реже передается через предметы, которые находятся под воздействием солнечных лучей. Эту теорию они проверили, смоделировав климат, характерный для 40-го градуса северной широты. По этой параллели проходит территория стран и регионов, сильнее всего пострадавших из-за CoViD-19. Среди них Китай, Италия, Испания, юг США и другие. Для эксперимента использовались пластины с образцами коронавируса. Они находились под специальными лампами, которые имитируют солнечный свет. Выяснилось, что при интенсивности света на уровне полуденного солнца коронавирус в слюне погибал менее чем за 7 минут. А в самой благоприятной среде лампы нейтрализовали возбудителя инфекции чуть более чем за 14 минут. Отмечается, что даже более слабый свет борется с SARS-Cov-2, хотя и медленнее. 

Экономика еврозоны может упасть на 8,7% 

Экономика еврозоны столкнулась с беспрецедентным спадом из-за коронавируса и карантинных ограничений заявила председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард на пресс-конференции после одного из последних заседаний центробанка. «Тяжелые потери рабочих мест, снижение доходов и исключительно высокий уровень неопределенности в отношении перспектив экономики привели к падению потребительских расходов и инвестиций», - отметила она. По последнему прогнозу Европейского центробанка, экономика региона сократится на 8,7% в 2020 году. Во втором квартале 2020 года ВВП еврозоны, по оценкам экспертов ЕЦБ, рухнет на 13%. В 2021 году объем ВВП, как ожидается, увеличится на 5,2%, в 2022 году - на 3,3%. Мартовские прогнозы Центробанка предусматривали рост экономики еврозоны в 2020-2022 гг. соответственно на 0,8, 1,3% и 1,4%. Инфляция в еврозонев 2020 году составит по новому прогнозу 0,3%, в 2021 году - 0,8%, в 2022 году - 1,3%. Мартовские прогнозы предусматривали инфляцию в 2020-2022 гг. соответственно на уровне 1,1%, 1,4% и 1,6%. Оживление экономики эксперты ожидают благодаря существенному бюджетному и монетарному стимулированию. «Вместе с другими существенными мерами стимулирования экономики, уже принятыми ЕЦБ, новые шаги будут поддерживать ликвидность в финансовой системе и помогут поддержать поток кредитов домовладельцам и компаниям», - заявила Лагард. 

Из-за коронавирусного кризиса в Россию может вернуться массовая безработица, считают эксперты 

Коронавирусный кризис может вернуть в Россию проблему «массовой безработицы» - она превысит 10%, если кризис затянется, считают экономисты. Так, по прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), безработица в России может достигнуть 8% в случае второй волны эпидемии, а в случае, если кризис затянется, она вырастет до 10%. Так, работодатели пытаются сохранить занятость, сокращая зарплаты и рабочее время или пересматривая инвестиционные программы. Но при затяжной пандемии эти ресурсы могут исчерпать себя, тогда на предприятиях может начаться масштабное высвобождение работников. Экономисты Центра рассмотрели три варианта последствий для занятости в зависимости от развития кризиса. Если карантин завершится в июне, уровень безработицы составит 5,3%-5,6%, реальные зарплаты начнут расти на 0,5–0,7% в 2021 году и выйдут на устойчивый рост в 2,3%–2,7% в 2023 году. Если осенью начнется вторая волна эпидемии с повторным карантином, безработица вырастет до 8-8,3%, реальные зарплаты сократятся на 4,5%–4,8% в 2020 году и начнут расти на 2,2%–2,5% только в 2023 году. Эксперты рассмотрели и такой вариант, когда пандемия затянется до начала 2022 года. В этом случае мировой ВВП обрушится на 5%-5,2%. Безработица в России вырастет до 10,5–10,7%. Причем острота проблемы сохранится даже в 2023 году с уровнем в 9–9,5%. Реальные зарплаты упадут на 9%–9,3% в 2020 году и на 1,7%–2% в 2021 году.  

Жители Финляндии теряют зарплаты из-за коронакризиса 

В апреле общая сумма зарплат, полученных финнами, уменьшилась на 350 миллионов евро, сообщает финская служба новостей yle о докладе исследовательского центра трех столичных университетов Helsinki Graduate School of Economics. В апреле общая сумма зарплат уменьшилась на 5 % по сравнению с прошлым годом. Так, коронавирус стал быстро распространятся в Финляндии в середине марта. В апреле компании начали массово отправлять людей в вынужденные отпуска. Доходы граждан резко снизились, многие обратились за пособием по безработице. А к концу  мая в вынужденный отпуск отправили более 155 тысяч человек. При том, кризисная безработица по-разному сказалась на жителях разных городов: в зависимости от того, какие предприятия работали в населенных пунктах, жители потеряли в них минимально от 0,5% прежних зарплат до 8,3% в самых пострадавших городах.  

В странах «большой семерки» стали меньше доверять правительствам 

Заметнее всего доверие жителей к действиям властей упало в Великобритании, отмечается в исследовании международной консалтинговой компании Kantar. В целом жители стран Группы семи - Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии - все более скептически относятся к действиям властей в борьбе с коронавирусом, сообщает The Guardian. В мае в общей сложности всего 48% респондентов стран «G7» положительно оценивали действия властей в связи с эпидемией. При этом в апреле такую оценку давали 50% опрошенных, а в марте - 54%. Наибольшее снижение уровня общественного доверия показала Великобритания, где этот индекс упал с 69% процентов в апреле до 51% в мае. А доверять больше своему правительству после введения ограничительных мер стали только жители Японии.  

Гостиницы израильского города Эйлат просят вернуть иорданских рабочих 

Как сообщает портал news.israelinfo.co.il со ссылкой на газету The Market, в израильском городе Эйлате безработица составляет 43%, при этом местные гостиницы просят вернуть рабочих из Иордании, чтобы запуститься. Так, в 2018 году квота на иорданских рабочих в гостиницах этого города составляла 2000 человек – она действовала, пока безработица в Эйлате не превышала 7,5%. Из-за пандемического кризиса этот порог оказался превышен в 5,5 раза, но гостиницы, от которых зависит жизнь города, не могут открыться. Местные жители не идут на непрестижную работу: на недавнюю ярмарку по трудоустройству в 50-тысячном городе явились всего около 300 эйлатцев. При том, зарплату гостиницы предлагают почти в полтора раза выше минимальной часовой, а иорданцам в таких же условиях платят меньше. Гендиректор министерства туризма Израиля заверил, что Эйлат сможет выйти кризиса, если там откроются гостиницы, но без иорданцев это невозможно. «Мы можем найти горничных в гостиницы по всей стране, но только не в Эйлате». 

В Ираке могильщики боятся хоронить умерших от COVID-19 

В Ираке умершие от COVID-19 стали невольной причиной конфликта на кладбищах из-за отказа могильщиков прикасаться к трупам зараженных людей, сообщает портал prensa-latina.cu со ссылкой на местные СМИ. Племена и местные религиозные лидеры отказывались хоронить жертв нового коронавируса в окрестностях своих деревень, в результате чего многие трупы оставались в моргах до 15 дней. Сегодня власти Ирака определили место для захоронения таких умерших около священного города мусульман-шиитов Наджафа, хотя это решение вызвало другие проблемы – не все умершие являются мусульманами. Один из могильщиков-добровольцев признался, что сами похороны становятся большим испытанием и изнурительной задачей – перед погребением приходится ознакомиться с обрядами провожающих сторон, изучать как мусульманские обычаи различных направлений, так и христианские. Ежедневно им приходится провожать в мир иной по 2-4 пострадавших от COVID-19. «До сих пор мы справлялись с ситуацией, но если мы начнем получать больше тел, вполне возможно, что не сможем соблюсти правила каждой из религий», - сказал добровольный могильщик Ибрагим.  

На башню Tokyo Tower разрешат подняться только пешком 

Воспользоваться лифтом, чтобы подняться на обзорную площадку на высоту 350 метров разрешат только пожилым и инвалидам. Знаковая достопримечательность японской столицы Tokyo Tower вновь открыта. Однако, чтобы попасть на смотровую площадку, большинству посетителей придется подниматься по лестнице вместо лифтов. Мера призвана предотвратить распространение коронавируса. Только пожилые и люди с ограниченными возможностями смогут пользоваться лифтами в количестве пять человек за поездку, сообщает канал NHK. Посетители также будут обязаны придерживаться социальной дистанции. На смотровой площадке установлены маркеры с двухметровым интервалом. Башня будет открыта с 9 утра до 9 часов вечера, закрываясь на два часа раньше обычного.  

Британцев на время пандемии хотят ограничить в сексе 

На время пандемии власти Англии ввели запрет на секс между не живущими вместе людьми. Как сообщает издание Mirror, эту меру правительство Соединенного Королевства ввело, чтобы люди не нарушали карантин и соблюдали социальное дистанцирование. Стоит отметить, что до этого в стране граждан могли оштрафовать за половой акт в публичном месте. А во время карантина виновной считалась та сторона, которая явилась для акта физической любви в дом своего партнера, но не хозяин или хозяйка дома. Согласно недавней поправке, штраф выпишут обоим участникам полового акта – хозяину дома и тому (или той), кто пришел в гости. Утешает, правда, поступившая из премьерской канцелярии на Даунинг-стрит поправка, а именно: полиции не будет дозволено вторгаться в спальню и требовать штрафа от пребывающих на ложе любви.  

Между тем, ученые из Гарварда решили проверить, может ли интимная близость нести риск передачи коронавирусной инфекции. Для того, чтобы обезопаситься от заражения, они советуют заниматься сексом в маске, избегать поцелуев, а также использовать мыло и антисептики. Так, перед интимной близостью и после необходимо принимать душ и мыть руки с мылом, а также пользоваться антисептиками или спиртовыми салфетками — они пригодятся для того, чтобы обработать пространства, в которых происходил половой акт. Безопаснее всего вести половую жизнь паре, которая живет вместе – если партнеры соблюдают самоизоляцию и не заражены. Но максимально безопасных способов все же не существует, и до изобретения вакцины от коронавируса они рекомендуют воздерживаться от близости.  

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Учитывая что

05.06.2020 20:50
Уже сейчас обнаружено более трёх видов штамма короны, вакцина, созданная за пару месяцев всех спасёт)))) уморили от хохота ))))) а учитывая что вирус убивается солнечным светом- всех посадили по домам зарабатывать аллергии....((((((((
ответить