Происшествия

05.06.2020 15:43

Липчанин обвинил полицейских в воровстве во время обыска

Липчанин обвинил полицейских в воровстве во время обыска

В Следственном комитете состава преступления в действиях силовиков не нашли, отказавшись при этом привлечь заявителя к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Липчанин Илья Фурсов обратился к начальнику УФСБ России по Липецкой области Владимиру Овчинникову с заявлением о преступлении, совершенном двумя сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Липецкой области, «принимавших участие 18-19 сентября 2018 года в захвате нежилого помещения №6 в д.53 по проспекту Победы Липецка», обвинив их в краже имущества ООО «Юнайтед», злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Также заявитель просит привлечь к уголовной ответственности неустановленных им других полицейских и двух человек, принимавших участие в незаконных следственных действиях в качестве понятых.

Из заявления Ильи Фурсова следует, что вечером 18 сентября 2018 года сотрудники полиции сорвали замки с входной двери нежилого помещения в доме №53, разбили сигнализацию и проникли внутрь строения. В помещении не оказалось ни людей, ни того, за чем они, как позже выяснилось, пришли - склада контрафактной алкогольной продукции. Однако это не помешало полицейским разбить ломами находящиеся внутри помещения видеокамеры (две из них силовики не нашли - они и фиксировали то, что происходило, причем со звуком). Заявитель полагает, что каких-либо оснований для всех этих действий не имелось, так как какой-либо незаконной деятельностью в данном помещении ООО «Юнайтед» не осуществляло (сам Илья Фурсов в этой организации не работал, а лишь представлял ее интересы в разных инстанциях).

Обнаружив в помещении компьютеры, сотрудники полиции предположили, что здесь осуществляется незаконная игорная деятельность. Только после этого полицейские вызвали на место предполагаемого преступления следственно-оперативную группу третьего отдела полиции УМВД России по Липецку. «Данные обстоятельства явно свидетельствуют о том, что сотрудники полиции намеревались скрыть свое незаконное проникновение в данное помещение».

Илья Фурсов в своем обращении на имя начальника УФСБ России по Липецкой области Владимира Овчинникова не только обвиняет полицейских в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, но и в воровстве (его заявление сопровождено подробной, с комментариями, раскадровкой происходящего). 

Загрузка плеера

Незамеченные участниками обыска камеры фиксируют, как одетый в спортивный костюм с надписью «Россия» офицер полиции складывает собранные на «месте преступления» вещи в пакеты, в сумку и в карманы. 

зонт.jpg

монетки.jpg

«Около 21:20:48 К. (понятой, - Прим. GOROD48), обнаружил за барной стойкой упаковку бумаги формата А4, после чего обратился к (сотруднику полиции в спортивном костюме): «Вам бумага на работу не нужна? Вот прям целая пачка бумаги». После этого упаковка бумаги тоже перекочевала в сумку офицера полиции. «В дальнейшем на протяжении всех имеющихся видеозаписей на вопросы различных лиц (сотрудник полиции в спортивном костюме) неоднократно отвечал, что данная упаковка бумаги принадлежит ему». Позже камера фиксирует, как тот же сотрудник полиции забирает упаковку сахара-рафинада, банку кофе и пакет чипсов (ими он угощает понятых со словами: «Только открыл»), позже выносит микроволновку, забирает найденный под подвесным потолком видеорегистратор, ссыпает в карман горсть монет из пластикового стаканчика.

Потом камера фиксирует действия понятого, который поджигает струю из баллончика с освежителем воздуха. «В дальнейшем данные действия он, действуя с согласия сотрудников полиции, производил неоднократно в различных частях помещения, направляя пламя в разные стороны. Этими действиями (понятой) как лицо, которое не должно было более находиться в данном помещении, так как протокол обыска помещения был уже составлен и подписан всеми участвовавшими лицами, неоднократно умышленно создал пожароопасные условия, не исключающие взрыва распылителя». «Уже после окончания обыска, составления протокола находившиеся в помещении сотрудники органов внутренних дел на персональном компьютере, расположенном за барной стойкой, используя установленные звуковые колонки, включили громко музыку и танцевали. Через некоторое время эти же лица, используя тот же персональный компьютер с применением звуковых колонок осуществляли просмотр трансляции футбольного матча, неоднократно употребляя в своей речи нецензурные слова и словосочетания...», - написал в своем заявлении Илья Фурсов .

Прибывший ночью дознаватель уже официально изъял 22 системных блока с мониторами и клавиатурой. Кстати, камера зафиксировала, как некий сотрудник полиции в форме обратился к оперативнику в костюме «Россия» с вопросом: «А это ваш?», указывая на полиэтиленовый пакет, забитый незаконно изъятым имуществом, и тот отвечает:«Да, мой и папка моя». А в полдень 19 сентября дознаватель ОД ОП №3 УМВД России по Липецку изъяла 27 стульев, 21 стол, электрический чайник, кулер, а также семь пустых и полных 19-литровых бутылей воды для кулера, принадлежавшие ООО «Юнайтед».

Сам Илья Фурсов появился у вскрытого помещения 19 сентября. Увидев следы взлома и разбитые видеокамеры, он сообщил об этом по телефону в дежурную часть УМВД России по Липецку, но на его сигнал о совершенном преступлении не отреагировали.

После обыска Илья Фурсов стал подозреваемым по уголовному делу. Его обвинили по статье 171. прим. 2 УК РФ - в незаконной организации и проведении азартных игр. По словам адвоката Ильи Фурсова, с осени 2019 года по делу не проводится никаких следственных действий.

отказной1.jpg

отказной2.jpg

Добавим, что заместитель прокурора области Юрий Кожемякин признал незаконными действия полицейских по взлому помещения, в котором не нашлось контрафактного алкоголя. Найденное же компьютерное оборудование, как уже сказано, стало вещдоками по уголовному делу по незаконной организации и проведению азартных игр, фигурантом которого является Фурсов.

Самым последним документом, которым располагает Илья Фурсов, стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела старшим следователем Октябрьского отдела СУ СК РФ по Липецкой области Евгением Горобцовым по его заявлению. Следователь не нашел в действиях сотрудников УЭБиПК УМВД России по Липецкой области злоупотреблений и превышения должностных полномочий, при этом заявление Фурсова не расценивается как ложный донос.

В пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области, сообщили что оценка действиям сотрудников УЭБиПК уже дана Следственным комитетом. 

Комментарии (90)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Сергей попов

09.06.2020 18:07
А мерен за 1.5 миллиона он как купил?
ответить

Сергей попов

09.06.2020 18:03
Если Сергей Попов в армию не пойдёт. Значит шерстяной. Но мы его знаем и увидим
ответить

Мент Небритый

07.06.2020 23:12
Гость 2, да кто к вам уродам обращается? Кому вы убогие черти помогли? Вы чмошники себе помогите......
ответить

Гость 2

07.06.2020 22:29
Маковуд, будет на твоей совести когда в полицию обратишься!!!
ответить

Да, БЭП уже не тот

07.06.2020 21:58
))))
ответить

Аглы

07.06.2020 21:19
и эти люди служат закону...
ответить

Смык

07.06.2020 15:10
Ну и разгонят?, кому ты помог, клоун? Не смеши людей, оборотень...
ответить

Маклауд

07.06.2020 15:07
Ну и разгонят?, к вам козлами обращаться-себяне уважать....
ответить

Джон Ленин

07.06.2020 15:01
Студент, ОСБ выполняет указания руководства по устранению неугодных им сотрудников.. . Никакого отношения к борьбе с правонарушениями и преступностью среди личного состава они не имеют... ФСБ- вот реальная сила способная осадить обнаглевших от бесноказанности ментов....
ответить

Свидетель

07.06.2020 13:13
Народ, Позора в России много, и полиция в этом, далеко не первостатейная причина. Помню, года два назад привезли мужичонку в райотдел, мало того, что на ногах плохо держался, так еще кочевряжился - «мало не покажется», сотрудники несколько раз пытались цивилизованно его утихомирить, а он только больше «расходился», потом снимает с пальца золотое кольцо, бросает под шкаф и кричит на весь райотдел: «Они у меня кольцо украли!». И все вновь входившие в помещение ему очень сочувствовали, при этом осуждая сотрудников полиции, они же не видели начала сцены. Думаю, в этом случае случилось также. Мужик обозлился и «понесло» его. Очень похоже на оговор.
ответить
Еще комментарии